Прощаю вам отсутствие награды,
Медали, ордена за наш великий труд,
За редкий миг живительной прохлады,
За болью отдававший в теле зуд.
Прощаю вас, потомки моей воли,
Отравленный, прошедший ад войны,
За тяжкий крест заступнической роли,
Без дома и без преданной жены.
Не дай вам Бог служить в сгоревшей роте,
Где нет на жизнь у вас моральных прав,
Где вечен дух давно угасшей плоти,
Еще одним бойцом незримо став!
Простить готов всю глубину терзаний,
Безумной пули кровоточный след,
За тонкий смысл истинных признаний:
Прекрасней Родины на белом свете нет.
Понять ли вам, что значит быть изгоем,
Сходить с ума в объятьях смертных мук,
Идти вперед, сжав зубы, плотным строем,
Не чувствуя ни ног своих, ни рук?!
Прощаю вам нелепость вашей жизни,
Наживы жажду, мелочность души.
Мы были патриотами Отчизны,
А вы только… поборниками лжи.
Взываю к вам на этом поле брани,
Где каждый дюйм чужой судьбой богат.
Мой долг исполнен. День Победы с нами!
Навеки неизвестный вам солдат. Моему первому учителю
Гамбит (от итал. gambetto – подножка) – общее название дебютов в шахматной игре, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра жертвует материал (обычно пешку) (https://ru.m.wikipedia.org)
Время идет… Уже 17 января в Торжке будут подведены итоги конкурса на замещение должности главы города. По «сценарию» это важное событие должно пройти максимально незаметно для горожан. «Караван» решил заполнить искусственно созданный информационный вакуум и подробно рассказать новоторам, какие силы борются сегодня за власть в Торжке (и не только) и кто может стать главой города на ближайшие пять лет.
ВЛАСТЬ ЛЕЖИТ НА ДОРОГЕ
Всего два года назад такой конкурс уже проходил. В нем участвовали 11 достаточно сильных кандидатов, включая таких известных в Торжке людей, как Анатолий Рубайло, Надежда Волковская, нынешний и.о. главы Роман Чеканов, гендиректор «Пожтехники» Андрей Фортуна и другие. Победил тогда направленный на конкурс губернатором заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков. Поправил он всего год, но сумел за столь короткий срок сделать многое, и главное – примирил на время все клановые группировки, заставив так называемую торжокскую элиту сообща работать на благо города (фото: Роман Чеканов).
Причина досрочного ухода Меньщикова толком неизвестна, но факт остается фактом: он перевелся на работу в Москву, а исполнять обязанности главы стал Р
... Читать дальше »
Старинный неухоженный город Торжок притаился на берегу реки Тверцы и со страхом смотрит в будушее. В будущее, которого у него нет и видимо уже не будет. Губошлепы со всех сторон иногда своими скрипучими голосами хвалят его: « Необыкновенной красоты город». В действительности же этот город уничтожается местными органами властями необыкновенно долго и мучительно. Вначале кому-то захотелось здесь построить завод «Талион», который загадил вокруг всю окружающую атмосферу, где даже птицы падают на лету от «красоты» и «чистого воздуха». Потом этого показалось мало и местные власти пустили по пешеходной дороге к Ильинской церкви в центре города машины, сделав проезжую часть. Но и этого показалось мало. Стали вырубать деревья, обстригать их «под нуль» и на этом же месте палить вырубленные сосны, тополя даже расположенные на кладбище, которое практически находится в центре города. Говорят погосту уже более 200-т лет, т.к. под современным и заброшенным кладбищем находятся еще более древние захоронения, где хранятся собранные в горы человеческие останки. Рядом строят пятиэтажки, возводят новостройки. Теперь жителям бывшей местной «Зеленой зоны» предстоит ежедневно прямо из окон любоваться могильными крестами, которые раньше были скрыты за деревьями. «Ароматы» с паленых мест несутся в дома жителей местных пятиэтажек уже неделю, костры от которых тлеют всю ночь. Жителей превратили в заложников, вынужденных «дышать» местным «озоном», уготованным им властями. Можно только позав
... Читать дальше »