Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Пятница, 26 Апреля 2024, 21:45



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Торжок и Торжокский район ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Выбери ниже раздел
Разделы страницы

Главная » Статьи » Хозяйке на заметку » Советы на кухне

Домашние советы на кухне
  1. СВЧ и соль?
  2. Как хранить крупу?
  3. Как сохранить муку от жучков?
  4. Рецепты домашних вин
  5. Рецепты кваса
  6. Как приготовить пиво в домашних условиях?
  7. Какой холодильник выбрать.Стинол или Атлант?
  8. Как заточить нож мясорубки?
  9. Как восстановить эмаль холодильника в местах сколов?
  10. Как чистить молодую картошку?
  11. Как очистить чайник от накипи?
  12. Как удалить пригоревшее с эмалированной посуды?
  13. Как изготовить кетчуп?
  14. Как удалить копоть с кастрюль?
  15. Можно ли использовать тефлоновую посуду в духовке?
  16. Как жарить картошку?
  17. Как можно мыть бутылки?
  18. Как отмыть терку от сыра?
  19. Удлинитель для спички
  20. Как снять "упрямую" полиэтиленовую крышку?

СВЧ и соль?

Cоветик для тех кто недавно купил печь СВЧ. В какой-то умной книжке вычитал, что микроволновое излучение хитро влияет на ионы соли и они вступают в нежелательные реакции в пище. Я уже сам замечал, что в результате готовки в СВЧ печке пища становится то ли от этого эффекта, то ли от выпаривания влаги более соленой и горькой. В итоге при готовке в микроволновке предпочитаю, на всякий случай, соль не класть вообще и солить пищу уже потом. Попробуйте так, возможно, это полезнее для здоровья. Домовой.

к оглавлению

Как хранить крупу?

Сухие крупы хорошо хранить в 1,5-2-литровых пластиковых бутылках от напитков. Наверное также можно хранить и муку. Чтобы не мучиться с заполнением бутылки, можно сделать специальную воронку из такой же бутылки, отрезав от неё дно. Для соединения "воронки" с бутылкой склеиваются ("Моментом" и т.п.) две пробки,-верхом друг к другу. Предварительно, конечно, надо сделать в пробках дырки пошире,- чем угодно, хоть горячим гвоздём. Микуцкий В.С.

к оглавлению

Как сохранить муку от жучков?

Если мука НЕ заражена личинками жука, то хранить ее можно где угодно. Герметичная упаковка в этом случае дает 100%-ную гарантию без всякого холодильника, НО мука приобретет неприятный затхлый запах. Лучше конечно в бумажных или тканевых мешочках или банках затянутых тканью. При этом регулярно проверять на наличие вредителя. Если же есть сильное подозрение на зараженность, то муку перед хранением надо прогреть (в духовке или печке СВЧ). Личинки гибнут, муку можно использовать. Только не перестарайтесь, прогрев д.б. кратковременным. А вот если уже завелись жуки, да их еще и много, то лучше не жадничать и выбросить продукт, а не просеивать и прочее, т.к. можно и отравиться. Для отпугивания жука часто советуют закопать в муку дольку чеснока. Возможно это и поможет, но вот понравятся ли вам ватрушки с чесночным запахом - вопрос.Успехов, Елена.

Мы храним муку таким образом: Прежде всего после приобретения муки ее промораживаем втечении суток и даем постоять с неделю, чтобы вывелись все отложенные жучками яйца. А они обязательно отложены еще на складах где мука хранилась до продажи. И снова сутки промораживаем. Это можно делать только зимой на балконе. Если на улице тепло - то муку прогреваут при температуре 120 градусов, так, чтобы мука прогрелась по всему обЪему. Муку храним в матерчатом мешке, помещенным в полиэтиленовый пакет. Но самое главное, чтобы другие жучки не могли попасть в стерильную муку, пакет ставится на пол, который посыпан растительным дустом, (он продается на рынках, как средство от насекомых) и совершенно безвреден ля организма. Но очень эффективен против этих жучков! С уважением, Владимир. mailto:salovv@aport.ru.

Для того чтобы не заводились жучки в муке ее надо хранить в льняных или хлопчатобумажных мешочках, промоченных в сильном соляном растворе и потом хорошо просушенных.А в холодильнике мука теряет свои качества.Наташа nnr@mail.ru.

Я всегда просеиваю муку через сито после ее покупки и храню ее затем в стеклянных банках с обычной пластмассовой крышкой. Жучки ни разу не появлялись. Джинни.

к оглавлению

Рецепты домашних вин

Поделюсь старым проверенным (более 10 лет) рецептом. Для приготовления домашнего вина подойдут любые ягоды или плоды, можно даже использовать сухофрукты. Оптимальный вариант - совмещение различных плодов и ягод - никто не догадается, из чего сей продукт! Для средней полосы России подходят различные комбинации яблок, груш, слив, смородины, черной рябины. Для придания особого букета и небольшой благородной горечи можно добавить красной рябины (на любителя). Технология довольно проста. Желательно использовать 25-литровую стеклянную бутыль (в подобных бутылях раньше на автобазы поставлялся электролит, при желании и сейчас можно где-нибудь найти подобную емкость).
ЭТАП 1. Приготовление сусла. Взять 2-3 килограмма кислых яблок, попустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, перемешать, выложить в стеклянную или эмалированную (непобитую) посуду и поставить в теплое место для сбраживания на 2-3 дня. Критерий готовности сусла - пузырение и винный запах из посуды.
ЭТАП 2. В стеклянную бутыль загрузить отобранные плоды (крупные можно порезать, и помельче), примерно на 1/3 бутыли, сверху засыпать сахаром примерно на 2 пальца над плодами и оставить на пару дней, чтоб плоды и сахар дали сок.
ЭТАП 3. В бутыль засыпается сахар в пропорции 1:2 или 1:3 (Если плоды сладкие, то сахара поменьше). По опыту на 10 кг плодов 4 кг сахара. Потом примерно на 2/3 бутыль заливается обычной водой, и вся эта бурда размешивается. После этого добавляется сусло, остальная вода и опять размешивается. Уровень воды должен быть примерно на 10-15 см ниже горлышка.
ЭТАП 4. На горловину бутыли делается водный ниппель - пробка закрывается герметично, в пробке - отверстие, в которое вставляется одним концом тонкая резиновая или пластиковая трубочка, другой конец которой выводится в бутылкой с водой.
ЭТАП 5. Подготовленная система устанавливается в теплое место и остается только ждать. Если все было сделано правильно, то примерно через две недели начнется бульканье в бутылке с водой - выход продуктов брожения. Примерно раз в неделю бутыль с будущим вином надо раскручивать для перемешивания содержимого. Как только булькание прекратится, выждать две недели - и вино готово! Критерий готовности - расслоение внутри бутыли: вверху - отдельные кусочки плодов и ягод, посередине - прозрачное вино, внизу - толстый слой осадка. Выход вина - примерно 20 литров.
ЭТАП 6. Вино перелить в другую посуду, отфильтровать, добавить стакан водки (чтобы убить недобродившие бактерии), дать отстояться, еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и ВПЕРЕД!!! sherif2000@mail.ru sherif.

Вино в средней полосе лучше всего делать из черной смородины, немного купируя с красной.
Вариант 1:
черная смородина 3,2кг
белая или красная 1,5кг
груши или яблоки 5кг
вода 4,8л
сахар 1,7кг
закваска 0.25л
Вариант 2
черная смородина 3,2кг
белая или красная 4,2кг
вода 7,5л
сахар 1,8кг
закваска 0,3л
Вначале готовят мзгу-можно в мясорубке, можно так передавить ягоды в посудине, на третий-четвертый день, когда ягода забродит, отойдет сок, которому надо дать стечь, выложив все на плотную ткань и подвесив. Оставшуюся после стекания сока массу мзги смешать с водой и снова дать стечь (эту воду учитывать в дальнейшем). После сок перелить в бутыли, поставить ватные пробки и выставить для брожения в темном и теплом месте. Сахар добавлять так: 60%-сразу, 15% на 4-й день, 15% на 7-й день и 10% -10-й. Ягоды перед обработкой не мыть, так как т.н. "дикие дрожжи" смываются. Никаких хлебных дрожжей не добавлять, все испортите! Закваску готовят так: спелые ягоды (2 ст.) разминают, добавляют пол-стакана сах. песка и стакан воды, через 4-5 дней сок отделяют. Закваску хранят не более 10 дней.
После прекращения интенсивного брожения (через пару недель) долить бутыли до верху (не более 1 см до края горлышка) ватные пробки заменяют на водяные затворы (резиновая пробка с трубкой, опущенной в воду) и оставляют на пару месяцев в покое. Потом делают первый слив- переливают трудочкой самотеком, не беспокоя осадка, снова доливют "всклянь" и ставят водяной затвор. Еще через пару месяцев отстоявшееся прозрачное вино перелить в бутыли и плотно закрыть. Хранить в темном холодном месте. Вино набирает силу не ранее чем через 7-8 мес., появляется вкус красного виноградного вина.
Основные правила: воздух не должен попадать в вино; ягоды не д.б. гнилыми; ягоды д.б. спелыми; воду брать лучше родниковую; закваску можно и не добавлять, брожение будет медленнее. Попробуйте, понравится, я думаю.
С уважением Александр vasiljev@kolomna.ru.

к оглавлению

Рецепты кваса

Для приготовления кваса я использую 1/4 часть буханки хлеба "Бородинский" или с тмином, режу ломтиками (как обычный хлеб), сушу в духовке до почвления темноватой корочки. Все это кидаю в 3-х литровую банку, заливаю родниковой водой (можно и не родниковой), добавляю 3-4 столовых ложки сахара и первый раз надо добавить 1/4 часть пакетика дрожжей, а в последующих - треть остатка от предыдущей закваски. Вкус зависит от степени поджаристости хлеба и от количества брошенного сахара - подбирается опытным путем. Приятного квасопития. ScAlAn dprof@skynet.kharkov.com.

Украинский квас (Энциклопедия КМ: www.km.ru). 1 кг ржаного хлеба; 4-8 г толченой корицы; 400 г сахара; 20 г дрожжей; 6 л воды.
Нарезанный хлеб и толченую корицу залить кипятком, когда смесь остынет до 25-30°С, ввести в нее разведенные в теплой воде дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в смесь ввести разведенный в воде сахар, долить 2 л кипяченой воды и поместить на 4 дня для дображивания при температуре 6-8°С. Сброженное квасное сусло процедить и кипятить 15-20 минут. Затем охладить квас до температуры 25-30°С, разлить в бутылки, закупорить пробками и поместить на сутки в теплое место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще сутки при температуре 6-8°С
Квас (Самый простой). 1 кг ржаного хлеба нарезать и подсушить в духовке. Вскипятить 10 л воды. В кипяток загрузить сухари и настоять 4 - 5 часов. В настой засыпать 300 - 400 г сахара и 25 г дрожжей. Настаивать 6 - 8 часов. Разлить по банкам (бутылкам), добавить немного изюма и плотно закрыть. Настоять 5 - 6 часов при комнатной температуре и убрать в холодильник (погреб). Готово через 3 дня.

Все приведенные ниже рецепты из рассылок "безалкогольные напитки", "сладкоежка" или "виртуальное питание"
Квас "Цитрусовый" 04.07 1999 from citycat.ru
апельсины 2 шт., лимон 1 шт., сахар 1 стакан (или по вкусу, но не приторно), дрожжи (не импортные) свежие 1/3 ч. л., либо дрожжи сушеные маленькая щепоточка, изюм (немытый) на каждые 0,5 литра 1 ягодка, вода 6 литров С апельсинов снять кожуру (затем ее можно использовать так: измельчить, хорошо высушить в тени, перемолоть в кофемолке или миксере. Хранить в плотно закрытой посуде, например, в баночке из под растворимого кофе. Добавлять в тесто, как ароматизатор для выпечки), с лимона кожуру можно не снимать (для тех кто любит легкую горчинку). Цитрусовые измельчить ножом , но быстрее получается в миксере, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, после чего закрыть крышкой, дать настоятся 15 минут. Охладить до тепловатого состояния, положить дрожжи. Закрыть крышкой, поставить в теплое место на несколько суток. Изредка перемешивать для аэрации (для "работы" дрожжей нужен кислород!). Срок готовности зависит от температуры, - если в помещении прохладно, квас можно периодически подогревать (но не выше 35 градусов!). Когда на поверхности образуется обильная пена, квас процедить через сито (половину оставшейся мезги можно использовать для приготовления следующей порции кваса. В таком случае, дрожжей, при закладке следующей порции нужно брать 1/3 от нормы, или, если приготовление откладывается, - сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник) и разлить по пластиковым бутылкам из под газированных напитков (не полно, - по "плечики"), положить в каждую бутылку изюм, хорошо укупорить и оставить в тепле еще на сутки. После чего убрать в холодильник на сутки для газирования. Пить охлажденным. Вместо цитрусовых можно использовать любые подходящие продукты (яблоки, вишню, смородину, любые другие ягоды или фрукты, свеклу, подгорелые ржаные сухари). Можно фантазировать и добавлять различные натуральные ароматизаторы - мелиссу, мяту, хрен, листья смородины... Что называется "по вкусу", возможностям и по кошельку. В любом случае напиток получается отменным, натуральным и чрезвычайно низкой себестоимости (по сравнению с продаваемой газированной химией).
Квас хлебный from citycat.ru
12 л воды, 2 кг черного хлеба, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 700 гр. сахара, 20 г мяты Черный хлеб порезать маленькими ломтиками и подсушить в духовке. Сухари залить кипятком, через 10-12 часов процедить. Дрожжи и пшеничную муку размешать в небольшом количестве получившегося сухарного настоя, поставить в теплое место и дать подойти. В сухарном настое заварить мяту, прокипятить и всыпать туда сахар. Как только дрожжи подойдут, влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром, перемешать, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снять ее, процедить жидкость и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закрыть бутылки пробками и поставить на холод. Через 12 часов квас готов. и Квас "Петровский" 3 л кваса, 150 г меда, 70 г хрена В перебродивший хлебный квас (готовить его, уменьшив на 1/3 количество положенного по рецепту сахара) положить мед и натертый на крупной терке хрен. Перемешать и охладить. Перед подачей к столу процедить.
Квас из сухаpей 2000-02-08 from citycat.ru.
вода 1 л., сухаpи 200 г., дpожжи 10 г., сахаp 50 г. сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 часов. Полученный раствор отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Квас после добавления в него дрожжей, поставить в теплое место на 4-5 часов, затем охладить. Он готов к употреблению.

к оглавлению

Как приготовить пиво в домашних условиях?

Мы предложим вам три рецепта приготовления пива, но какой из рецептов выбрать, будет зависеть скорее всего, не от вашего вкуса, а от того, что из необходимых сос- тавляющих вы сможете достать.

ДОМАШНЕЕ ПИВО. В бочонок налейте два ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавье полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще 20 минут. Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и только затем закупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению. Но если солода не нашлось, то попытайтесь сами из- готовить его, для чего пользуйтесь следующим рецептом.

АНГЛИЙСКОЕ ПИВО. Возьмите 3 - 3,5 кг ячменя или ов са и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Для этого, конечно, лучше всего пользоваться подом русской печи через несколько часов после растопки, но, в принципе, можно добиться того же в остывающем духовом шкафу. Зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65 град. Хорошо размешайте, дайте постоять часа три и осторожно слейте жидкость. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л воды температурой 72 град и через 2 ча са слейте. И снова залейте зерна 12 л воды, но уже хо- лодной, и слейте через полтора часа. Все три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведрах теплой воды разведите 6 кг па- токи, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и оставьте при комнатной температуре. Когда процее активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на трое суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите гото- вое пиво. Но если вам не удалось достать ни солода, ни хмеля есть третий рецепт.

ПИВО ИЗ СОСНОВЫХ ПОБЕГОВ. Срежте молодые побеги сосны длинной 5 - 8 см, порежте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30 - 40 минут, жид кость процедите через сложенную в несколько раз марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консис- тенции патоки. Слейте его в бочок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения его может быть до одного года. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочок и оставьте на двое - трое су ток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте. Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс начать киснуть. Чтобы поправить такое положе ние, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива. Влад.

к оглавлению

Какой холодильник выбрать.Стинол или Атлант?

Имея некоторый опыт в недавнем прошлом на стезе ремонта холодильников и той и другой марки, хотелось бы заметить, что в настоящее время эти две марки стоят на одной планке по качеству исполнения, если рассматривать количество поступающих на ремонт заявок, однако ремонт "Стинола" если не дай бог таковой придется делать по окончании гарантии обойдется в полтора раза дороже(в Самаре по крайней мере так), не смотря на то, что это изделие Российского прозводителя, да и некоторые виды ремонта вообще не имеет смысла делать(замена испарителя низкотемпературного отделения например) так как выполнен он по типу однаразового изделия и замена просто не возможна. Если Вы стоите перед выбором Стинол или Атлант советую АТЛАНТ, если двухкамерный вариант то тогда и тот, что двухмоторный. А вообще рекомендую приобретать однокамерный холодильник с простой "морозилкой"(сейчас есть однокамерные с испарителями "плачущего" типа с так называемой автоматической оттайкой-это не то, у них в нутри t*C=0+-10*) и отдельно морозильную камеру. Сервис по гарантийному ремонту Стинолов и Атлантов вообщем то одинаков. Дизайн и цена- дело вкуса и кошелька, это без коментариев. KV.

Сейчас на Стинолах ставят компрессоры Атлантовские. Так же Минск выпустил новую серию холодильников с дизайном под импорт. Хотя Атлант немного и дороже, но я себе взял именно Атлант (двух-компрессорный) и не жалею. Холодильник отличный. Так же у нас в городе много сервисных центров фирмы Атлант. DeWiL http://www.dwl.org.ru/.

У моих родителей куплен Стинол года 4 назад. В то же время Стинол купили их соседи. Через некоторое время (у соседей раньше, у родителей чуть позже) с холодильником начались проблемы: отслоился уплотнитель дверей холодильной камеры. А через некоторое время холодильник родителей начал жутко трещать. Поэтому у меня не стояло вопроса, какой холодильник покупать (тем более у 2 моих подруг Атланты исправно работают уже 2-3 года). Я купила двухкомпрессорный Атлант месяцев 5 назад. Пока я им довольна. А что дальше будет, посмотрим... Удачной покупки. Елена.

Атлантом абсолютно доволен - за два года только одна промывка слива. Друзья жалуются, что их Стинол слишком шумный. Поляков О.В.

к оглавлению

Как заточить нож мясорубки?

Самый простой способ-нужно взять новый круг от наждака и просто круговыми движениями передвигать нож по нему, до тех пор, пока поверхность ножа не будет однородной.Таким методом, как говорят старые шофера, даже головки блоков раньше шлифовали. Сергей Горланов.

Нож мясорубки плоской поверхностью кладется на наждачный круг, и круговыми движениями производится заточка. Так как ножи изготавливаются из специально стали, а заточка производится под определенным углом, то заточка по режущей грани без опыта приведет к порче ножа. Это наиболее простой способ. Медик.

Нож мясорубки просто кладется (той стороной, что он прилегает к диску) на наждачный (точильный) брусок (желательно помельче зерно) и ... Правильно: круговыми движениями. Правило таково: у ножа точится именно рабочая ПЛОСКОСТЬ, а не острие, как у кухонного ножа. Речь шла о мясорубке обычной конструкции. ahrom@mail.ru.

к оглавлению

Как восстановить эмаль холодильника в местах сколов?

Покройте белым (непрозрачным) лаком для ногтей, который сейчас в моде. elmirais@hotmail.com.

Когда у нас обшарпалась плита и холодильник, мы просто перекрасили их краской для машин. Лучше пользоваться краской с пульверизатором, так легче красить. Кстати, получилось очень красиво! Лена Дорофеева.

Попробуйте аэрозольную автоэмаль. Через трафарет в местах сколов. SEM.

к оглавлению

Как чистить молодую картошку?

Мало кому нравится чистить молодую картошку, так как ее приходиться шкрябать ножиком. Когда ее с десяток, то это куда ни шло. А когда ее с ведро... Так вот, все наверное пользуются для чистки посуды металической плетенной пружиной в виде тора (или это металическая губка). Незнаю как правильно назвать, но помоему, ясно о чем речь. Вот этой пружинкой мы и чистим картофель, очень удобно и быстро. Глубокие глазки можно убрать ножом. С наилучшими пожеланиями, Андросов Андрей AndyWorld mailto:AndyWorld@mail.ru.

Небольшое уточнение к методу чистки молодого картофеля. Чистить его лучше не металлической мочалкой (она его будет сильно царапать), а губкой для мытья посуды, той у которой с одной стороны поролон, а с другой какой-то шершавый материал. Так вот этой шершавой стороной под струёй воды и чистится молодой картофель. Отходов минимум. Константин.

к оглавлению

Как очистить чайник от накипи?

Накипь в моем чайнике не брали ни какие фирменные химические средства (менялся только цвет и запах). Я применил варварский способ, годящийся только для чайников из нержавейки: пустой нагрел и бухнул туда кружку холодной воды. И так три раза. Вся накипь осыпалась. SEM.

Чайник (любой - обычный или электрический) проще всего очистить, вскипятив в нем раствор лимонной кислоты - 1-2 пакетика на чайник, продается в продуктовых магазинах. Марго.

Предлагаю очень простой, не дорогой и быстрый способ очистки чайника (и электрического, и обычного) от накипи. Возьмите лимонную кислоту, подсыпьте ее в чайник (в холодную еще воду) и вскипятите. Дайте немного постоять, затем слейте старую воду, сполосните чайник, вскипятите новую порцию чистой воды. Эту воду я пить еще не рекомендую, в ней могла остаться лимонная кислота. Теперь Ваш чайник готов к продолжению службы. Этот способ хорош тем, что не приходится пользоваться химическими "гадостями", после которых страшно пить чай. PS: Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от количества накипи. Я сыплю обычно на глазок. Удачи! Галя.

Если это чайник обычный который ставят на огонь, то можно развести раствор содовый и прокипятить. А если это чайник электро, то в магазине продают средство "Антинакипин", а там все сказано. Удачи. И пейте кипяченую водичку из чистого чайника! Svirepova Irina.

Залить чайник водой, сыпануть ложку чайную/столовую лимонной кислоты, довести до кипения, дать отстояться и промыть водой. Выполнять регулярно, один раз в несколько недель. Не допускать большого слоя накипи. Если образовался большой слой накипи на нагревателе, я включаю пустой чайник на ТРИ-ПЯТЬ СЕКУНД. Спираль быстро нагревается и накипь частично отваливается. Лимонная кислота большую "корку" не возьмет. Без воды чайник включать не рекомендуется согласно инструкции. ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!! Вся ответственность ложится на "потребителя". Продаются аналогичные препараты в хозтоварах. Revutsky Gennady mailto:specbook@bereg.ru.

В хоз. магазинах продаются хорошие средства для удаления накипи. Они просты в использовании и стоят недорого. Если использовать по инструкции то эффект налицо, сам пользовался таким "антинакипином", неплохо очистился самовар и чайник. Особенно незаминим для чайников в которых нет других отверстий кроме как для наливания воды в чашку. -- Best regards, Aleha mailto:aleha@nameplanet.com.

Очистить чайник от накипи просто - надо всыпать ложку столовую соды, довести до кипения и покипятить минут 30, затем вылить воду, налить свежей, всыпать лимонной кислоты столовую ложку и тоже покипятить, затем залить новую воду и влить полстакана уксуса и тоже покипятить минут 30. - Это хорошо помогает запущенным чайникам - когда толстый слой накипи - она отлущивается тонкими пластинками. -- С наилучшими пожеланиями, ScAlAn ответ на:dprof@skynet.kharkov.com.

Я очищаю чайник следующим способом. В 3-х литровый чайник выливаю 200 миллилитровый флакон 70% уксусной кислоты (эссенции) и доливаю воды до полного чайника. В течение 8-10 часов поддерживаю этот раствор в чайнике в горячем состоянии для чего периодически довожу его до кипения. После этого промываю чайник водой и каким-нибудь моющим средством типа "Пемолюкс". Если случай не очень запущенный, то одной такой процедуры бывает достаточно,если же слой накипи слишком толстый - обработку повторить. Константин.

к оглавлению

Как удалить пригоревшее с эмалированной посуды?

Хлорку на ночь налейте в посуду (раствор 1 часть воды на часть жидкой хлорки или отбеливателя на основе хлорки) Заодно отбелит потемневшую эмаль. После этого , конечно, как следует промыть проточной водой. Ольга. Иерусалим.

С аналогичной проблемой мне однажды пришлось столкнуться. Помог Domestos. Немного раствора налить на пятно и оставить на несколько часов. Потом тщательно промыть. Посуда становится, как новая. Тамара.

Можно отчистить Пемолюксом, но это работа для Золушки. Перепробовала много способов (у меня частенько пригорают кастрюли), но это - лучший для сохранности эмали. Марго.

Попробуйте вскипятить в этом тазе воду, лучше слегка подсоленную. За счет кавитационных эффектов пузырьки пара отлично чистят все что угодно, а добавка соли повышает температуру кипения воды. Успехов. Александр.

к оглавлению

Как изготовить кетчуп?

Берем хорошую томатную пасту, разогреваем на сквородке с постным маслом, добовляем по вкусу соль, сахар, перец и толченый чеснок. Приятного аппетита. Александр.

Купите иранскую томатную пасту - продаются банки по 1 и 0,5 кг - она чуть подсоленая, ярко красная, гораздо вкуснее отечественной. 1 часть пасты, 2 части воды, соль по вкусу, несколько капель уксуса и красный перец в меру необходимой остроты. Очень нежно выходит, если пасту разбавить подслащенным маринадом от уже съеденных помидоров или огурцов. Туда в дни гриппов можно давить чеснок, а если хотите пикантно и лишь с напоминанием об остроте, мелко порежте в кетчуп несколько стеблей укропа или петрушки. Поэкспериментируйте с добавлением в кетчуп яблочного или алычового детского питания. Неповторимый кетчуп получается из свежих смолотых на мясорубке помидоров, чуть присыпанных солью и молотым черным перцем - не мудрствуя лукаво. Только съедать лучше в тот же день. L/D

к оглавлению

Как удалить копоть с кастрюль?

Я оттираю такие пятна жидким "DOMESTOS". Надо обязательно надеть перчатки, налить на тряпочку или прямо на дно ДОМЕСТОС, размазать его и оставить на некоторое время ( для чугунков у меня уходит часа 2, для эмалированных 0.5 -1 ч). После тщательно промыть. Ни в коем случае нельзя применять на внутренней поверхности, ведь если плохо промыть, то можно и отравиться. Аленка.

к оглавлению

Можно ли использовать тефлоновую посуду в духовке?

Можно, но только с продуктами, греть с духовке сковороду с тефлоновым покрытием пустую, без продуктов не рекомендуется. Наиль

Можно, если сковородка со съемной ручкой. Или попытаться отвинтить. Пластиковые ручки горят в духовке. Марго cahier@mail.ru

к оглавлению

Как жарить картошку?

Чтобы жареная картошка была румяной и хрустела, ее надо класть на сковородку в разогретый жир или масло, перед жаркой хорошо просушить, например, промокнув полотенцем, если не жалко, или феном, и солить в конце жарки.

к оглавлению

Как можно мыть бутылки?

Застаревшую грязь в бутылке можно отмыть так: бросить в бутылку металлическую цепочку и потрясти бутылку вместе с цепью и моющим раствором.

к оглавлению

Как отмыть терку от сыра?

Потрите после сыра на терке половинку сырой картошки, после этой процедуры терка легко отмывается.

к оглавлению

Удлинитель для спички

Для зажигания духовки или газовой горелки под большой кастрюлей удобно использовать старый цанговый карандаш. Зажмите спичку вместо грифеля карандаша и спичка станет гораздо длиннее.

к оглавлению

Как снять "упрямую" полиэтиленовую крышку?

Чтобы снять тугую полиэтиленовую крышку с банки, поставьте на банку кастрюльку с горячей водой, после непродолжительного нагрева крышка легко снимается.

к оглавлению
Категория: Советы на кухне | Добавил: sdorogov (04 Апреля 2008) | Автор: Сергей
Просмотров: 7699 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск на сайте

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

Деловая информация

Это интересно

Страничка "Отдохни"

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz