Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Воскресенье, 19 Мая 2024, 23:14



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1502

Главная » 2011 » Декабрь » 04
    В обозримом будущем Торжок и Старица могут стать крупными центрами не только областного, но и межрегионального паломнического туризма. О сотрудничестве в этой сфере говорили участники семинара, который проводился в этих двух древних городах. Организовали его Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и миссионерско-просветительский отдел Новоторжского Борисоглебского монастыря.
  
    Участники семинара «на пленэре» познакомились с перспективами Тверской области – осмотрели храмы и монастыри Торжка, Старицы и Твери, переночевали в старицкой монастырской гостинице и отобедали в трапезной. Руководитель  миссионерского отдела Борисоглебского монастыря Елена Григорьева рассказала, что результатом совместной работы должен стать разветвленный маршрут не только по Твери и Тверской области, но и Москвы, Петербурга, Смоленска, Пскова, Новгорода. Впрочем, обсуждение вышло за рамки «ближнего северо-запада»: очень интересные вещи о церковной истории Кольского полуострова рассказал благочинный Терского берега игумен Митрофан (Баданин), представивший диссертацию, посвященную основателю самого северного русского монастыря святителю Трифону Печерскому. Как оказалось, начинавшему монашеский путь именно в Борисоглебском монастыре. Об опыте работы с молодежью рассказала руководитель Мурманской и Мончегорской епархий Наталья Большакова.  
    Там организуют славянские крестные ходы и епархиальные экспедиции. Подобный вид путешествий, как и любой вид внутреннего туризма, по мнению участников семинара,  поспособствует, с одной стороны, социально-экономическому развитию регионов, созданию в них соответствующей инфраструктуры, выпуску дополнительной сувенирной и печатной продукции. С другой же – он выполняет важную социальную роль, помогая постичь национальные особенности народа, прежде всего людям молодого поколения. 
       Светскому человеку сложно согласиться с установкой на то, что паломнический туризм должен стать альтернативой познавательному.  Однако нельзя не согласиться с тем, что для этого вида туризма есть своя социальная ниша.
     На семинаре его участники активно заспорили о правомерности употребления в этом контексте слова «туризм». Мнения разделились. Кто-то считает, что в деле религиозного просвещения хороши практически все средства, и в ходе даже обычной турпоездки приобщиться к истокам и почувствовать первое движение души к Богу может любой человек, будь он сектант или атеист.
    «Надо использовать все возможности для проповеди, – заметил представитель псковского паломнического центра «Вертоград». Наместник старицкого монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), напротив, призвал не смешивать туризм как предоставление оплаченных услуг и паломничество как духовный подвиг, связанный с определенными ограничениями. Большинство, впрочем, склоняется к золотой середине и предполагает строить экскурсионные программы по принципу «не навреди», тонко и ненавязчиво объясняя туристам особенности «духовного путешествия» и формируя группы в зависимости от степени информированности и воцерковленности их членов. Разумеется, паломнический туризм в любом случае предполагает определенные ограничения – это касается и условий размещения, и особенностей питания, если дело происходит, к примеру, в период поста, и особых правил поведения при посещении культовых объектов.
     Есть специфические религиозные предписания, которые должны неукоснительно ... Читать дальше »
Просмотров: 391 | Добавил: sdorogov | Дата: 04 Декабря 2011 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Деловая информация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дорогов и К © 2024      Сайт создан в системе uCoz