Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Среда, 08 Мая 2024, 14:06



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1502

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Туризм во спасение
Туризм во спасение
20:19
    В обозримом будущем Торжок и Старица могут стать крупными центрами не только областного, но и межрегионального паломнического туризма. О сотрудничестве в этой сфере говорили участники семинара, который проводился в этих двух древних городах. Организовали его Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и миссионерско-просветительский отдел Новоторжского Борисоглебского монастыря.
  
    Участники семинара «на пленэре» познакомились с перспективами Тверской области – осмотрели храмы и монастыри Торжка, Старицы и Твери, переночевали в старицкой монастырской гостинице и отобедали в трапезной. Руководитель  миссионерского отдела Борисоглебского монастыря Елена Григорьева рассказала, что результатом совместной работы должен стать разветвленный маршрут не только по Твери и Тверской области, но и Москвы, Петербурга, Смоленска, Пскова, Новгорода. Впрочем, обсуждение вышло за рамки «ближнего северо-запада»: очень интересные вещи о церковной истории Кольского полуострова рассказал благочинный Терского берега игумен Митрофан (Баданин), представивший диссертацию, посвященную основателю самого северного русского монастыря святителю Трифону Печерскому. Как оказалось, начинавшему монашеский путь именно в Борисоглебском монастыре. Об опыте работы с молодежью рассказала руководитель Мурманской и Мончегорской епархий Наталья Большакова.  
    Там организуют славянские крестные ходы и епархиальные экспедиции. Подобный вид путешествий, как и любой вид внутреннего туризма, по мнению участников семинара,  поспособствует, с одной стороны, социально-экономическому развитию регионов, созданию в них соответствующей инфраструктуры, выпуску дополнительной сувенирной и печатной продукции. С другой же – он выполняет важную социальную роль, помогая постичь национальные особенности народа, прежде всего людям молодого поколения. 
       Светскому человеку сложно согласиться с установкой на то, что паломнический туризм должен стать альтернативой познавательному.  Однако нельзя не согласиться с тем, что для этого вида туризма есть своя социальная ниша.
     На семинаре его участники активно заспорили о правомерности употребления в этом контексте слова «туризм». Мнения разделились. Кто-то считает, что в деле религиозного просвещения хороши практически все средства, и в ходе даже обычной турпоездки приобщиться к истокам и почувствовать первое движение души к Богу может любой человек, будь он сектант или атеист.
    «Надо использовать все возможности для проповеди, – заметил представитель псковского паломнического центра «Вертоград». Наместник старицкого монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), напротив, призвал не смешивать туризм как предоставление оплаченных услуг и паломничество как духовный подвиг, связанный с определенными ограничениями. Большинство, впрочем, склоняется к золотой середине и предполагает строить экскурсионные программы по принципу «не навреди», тонко и ненавязчиво объясняя туристам особенности «духовного путешествия» и формируя группы в зависимости от степени информированности и воцерковленности их членов. Разумеется, паломнический туризм в любом случае предполагает определенные ограничения – это касается и условий размещения, и особенностей питания, если дело происходит, к примеру, в период поста, и особых правил поведения при посещении культовых объектов.
     Есть специфические религиозные предписания, которые должны неукоснительно выполняться, даже если сугубо светскому человеку они кажутся странными. Все это надо разъяснять. Для этого существует  практика предварительных инструктажей, туристы подписывают соответствующий договор. Собственно, в том числе и для того, чтобы упорядочить эти взаимоотношения церковного и светского, специалисты и съехались на семинар. Они сошлись во мнении, что необходимо корпоративное сотрудничество. Надо помогать друг другу в реализации локальных проектов, которые в идеале сольются в проект межрегиональный, который для многих может стать первой ступенью на дороге к храму.

Наталья Зимина,
tverlife.ru
Просмотров: 389 | Добавил: sdorogov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Деловая информация

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz