Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Четверг, 19 Июля 2018, 01:26



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1433

Главная » 2018 » Июль » 1 » Начинающий режиссер снял в Тверской области короткометражку, главную роль в которой сыграл Владимир Этуш
Начинающий режиссер снял в Тверской области короткометражку, главную роль в которой сыграл Владимир Этуш
20:15
Фотографии: Наталия Зиганшина
 
«Старый вояка» - так называется дебютный короткометражный фильм, снятый на тверской земле актером Сергеем Батаевым. Съемки картины завершились в середине июня. Уже сейчас, несмотря на то, что короткометражка находится на стадии монтажа, ей пророчат долгую жизнь и успех на различных фестивалях. И не удивительно, ведь главную роль в ней сыграл знаменитый и талантливый актер – 96-летний Владимир Этуш. Наш еженедельник встретился с режиссером картины и узнал, как проходили съемки.
 
Для справки: 
Сергей Батаев родился в Татарстане. С 2011 года четыре сезона работал в Тверском ТЮЗе и сыграл немало ролей, в числе которых Лужин в спектакле «А зори здесь тихие», Валер в «Тартюфе», Якоб в «Карлик Нос» и других. Сейчас играет в столичном театре «Модернъ».
 
Фильм «Старый вояка» затрагивает две очень важные темы: историю судеб участников Великой Отечественной войны и вечную проблему отцов и детей. 
 
 
«Хотелось, чтобы история была камерная, маленькая, компактная, брала за душу и сердце»
 
Сергей рассказал, что сюжет картины основан на реальных событиях, конкретно – на истории его семьи. Прапрадедушку режиссера демобилизовали в начале января 1945 года. Вернувшись домой, он снова рвался на фронт и очень ждал момента, когда наступит победа. 
 
«Только бы услышать, только бы узнать, что война закончилась и можно спокойно умереть», – говорил прапрадед. 
 
8 мая он пошел мыться в баню, надел свой парадный китель, но на рассвете умер, так и не узнав, что война закончилась. 
 
Эта история легла на основу фильма. В сценарий, написанный подругой Сергея – актрисой и сценаристом Алиной Галиаскаровой, были добавлены некоторые детали, чтобы сделать его художественным. 
 
 
Место съемок режиссер искал долго, ездил по Московской и Тверской областям в поисках подходящих видов. Так он приехал в музейный комплекс Василево под Торжком и понял, что это то, что ему нужно. 
 
«Художник нарисовал раскадровки фильма, и все, что он нарисовал, те же самые дома, натуры мы нашли в Василево. Когда я увидел, понял, что только здесь нужно снимать, это было то место, что я хотел»
 
Также съемки проходили под Тверью, в лесах и на полях деревень Новинки, Саввино и Змеево. 
 
В Василево съемочная группа остановилась на два дня. Владимир Этуш быстро согласился на предложение сыграть главную роль в картине. Во время рабочего процесса он был «послушным артистом» (как он сам говорил про себя), был весел и добродушен, создавал правильную атмосферу на площадке и в тоже время бывал строгим. 
 
После окончания съемок Владимир Этуш скажет молодому режиссеру: «Сережа, мне очень понравилось иметь такого начальника, как ты». 
 
Широкую известность Владимир Абрамович получил благодаря  комедийным ролям, он сыграл Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», заведующего райкомхозом Саахова в «Кавказской пленнице», Антона Семеновича Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», но не каждый знает его как драматического актера. Егор Кузьмич – как раз такая роль. 
 
 
Владимир Этуш не понаслышке знает, что такое война. 19-летним парнем сразу после начала войны он записался добровольцем на фронт, в 1943 году был тяжело ранен, за что был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
 
Всего в съемках участвовало около 100 человек. В фильме сыграла Ольга Тумайкина – заслуженная артистка России, актриса театра и кино, а также немало молодых актеров, для многих эта картина стала дебютной в их карьере. В их числе – 9-летний Арслан Бикбаев, которого режиссер нашел в Казани. На съемках он проявил мужество, снявшись в 12 дублях и не сказав, что сильно обжегся кипятком. Сергей считает, что сильный характер и актерский потенциал поможет мальчику в успешной карьере.
 
Сейчас Сергей Батаев занят поиском композиторов, готовых написать музыку к фильму «Старый вояка». Выход картины запланирован на май следующего года, премьера будет приурочена к 9 мая и дню рождения Владимира Этуша, который актер отметит на 6 мая. А уже осенью этого года может пройти закрытый показ в Москве. Сам Владимир Этуш считает, что фильм ждет долгая жизнь и большое будущее.
 
 
В планах у Сергея снять еще два фильма. Первый – про детскую мечту, о том, с какими ситуациями сталкиваются дети, идя к своей заветной мечте, второй – про силу женщин, одиночество и трудностях нахождения своей второй половинки.
 
«Я не хочу ограничивать себя. Я хочу состояться и как актер, и как режиссер». 
 
Сергей Батаев благодарит за поддержку Федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь, Фонд Елены и Геннадия Тимченко, председателя правления фонда развития культуры «Отчий дом» Наталью Серову и директора фонда Наталью Маматкову и своих земляков председателя Счетной палаты Республики Татарстан Алексея Демидова и директора ООО «Алексеевская керамика» Рамиса Кабирова.
 
 
Просмотров: 21 | Добавил: sdorogov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Деловая информация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018      Сайт создан в системе uCoz