Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Четверг, 21 Ноября 2024, 12:55



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Торжок и Торжокский район ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Выбери ниже раздел
Разделы страницы

Главная » Статьи » Хозяйке на заметку » Пельмени

Несколько рецептов приготовления пельменей
      
    Пельмени, однако, - блюдо непростое. Снаружи вроде как пустячок, что-то напоминающее студенческий пирожок. А. внутри - сюрприз. Никогда не знаешь, что там найдешь. Подозрительное содержимое с привкусом пластмассы, коль магазинные, или... оно!., если приготовлены по уральскому или сибирскому рецепту.
   Блюдо это - исконно уральское. Изобретатели его - древние кулинары коми-пермяцких племен. Названо блюдо по форме изделий, а вот на русском языке имя несколько переиначено. По коми-пермяцки именуется пель-нянь - "хлебные уши", значит. Кстати, во многих славянских кухнях есть пельменный родич по прозванию "ушки".
   С самого каменного века обитатели уральских лесов коми-пермяки жили охотой. И что же может быть удобнее и питательнее для охотника при скитании по зимней тайге с ночевками в зимовьях, а то и прямо в лесу у костра, чем пельмени. Развел костер, набил котелок снегом, жди - забурлила вода, сыпани в нее горсть-другую мороженых пельмешек - "хлебных ушек", и через несколько минут готов самый лучший в мире обед.
   Самый лучший? Да-да, проверьте, попробуйте, организуйте-ка пикничок с пельменями в зимнем лесу у костра - на всю жизнь память!
   По стародавним обычаям в коми-пермяцкой глубинке пельменная стряпня была едва ли не ритуальным действом. Допускались до нее лишь женщины, продолжившие свой род. Садились за стряпню в наилучших своих нарядах, лепили под старинные песни, певшиеся тихо и протяжно.
   Издавна соседствовавшие с русскими, коми-пермяки привнесли в общую культуру, наряду с обычаями и бытовыми навыками, "пельменоделанье". И стали "хлебные уши" любимым русским блюдом на Урале и в Сибири, завоевали Русский Север, Чукотку да и самый центр России тоже. И в разных краях, помимо классических мясных, появляться стали новинки - с картошкой и капустой, грибами, редечкой или рыбой... И все - вкусны!
   Далеко не о каждом кушанье стихи сложены. А вот пельменям целую поэму под названием "Песни про пельмени" сложил в 1879 году в Нижнем Новгороде Михаил Васильевич Блинов.
   На здоровьице, дорогие, на здоровьице, кушайте, ну, сколько сможете!
   За долгие годы навострились наши соотечественники во всех краях страны делать пельмени с самыми разнообразными начинками, а вот рецепт теста почти всегда остается неизменным.


 Вот он. Всыпать два стакана муки на разделочную доску, сделать углубление, вбить туда яйцо, добавить соль, немного воды и вымесить крутое тесто. Закрыть его и оставить на полчаса. Затем скатать из теста валик, разрезать его поперек на куски толщиной полтора-два сантиметра, раскатать их в виде кружков и на середину каждого положить начинку. Сложить, защипать края руками или машинкой. Выложить пельмени на лист, посыпанный мукой, обмазать их яичным белком, поставить на холод.

 
Пельмени уральские
   Говядину, свинину и баранину в равных частях дважды пропустить через мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить, перемешать, постепенно влить в фарш сливки, добавить мелко нашинкованный лук, все тщательно перемешать.
   Раскатать из теста жгут, нарезать небольшие кусочки, раскатать тонкие кружочки, положить по чайной ложке фарша, края плотно соединить и защипать. Взбить пол-яйца, смазать готовые пельмени, выложить их на противень, посыпанный мукой, выставить на холод. Готовить пельмени на пару 10-15 минут.>
    К пельменям подается масло, сметана, уксус. Любители запивают пельмени молоком, закусывают хлебом. Подают уральские пельмени и со специальной приправой - "огоньком", состоящей из помидоров, чеснока и хрена.

Пельмени по-верхнеуральски
    Свежие и соленые грибы хорошенечко промыть, залить водой так, чтобы она покрывала их на два пальца, и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы, лук. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и обжарить на сковороде с маслом. Сформовать пельмени, отварить и подать со сметаной, заправленной толченым чесноком.

 Пельмени зауральские
   Приготовить пельмени с куриным фаршем, сварить до полуготовности, сложить в горшочек и залить кипящей сметаной, добавить обжаренные свежие помидоры и лук. Горшочек закрыть крышкой из пельменного теста и поставить в духовку всего на несколько минут лишь до образования румяной корочки.
   Помидоров взять 1-2 штуки на горшочек, 1 луковицу, сметаны - до залива пельменей полностью.

Пельмени сибирские
   Мясо - свинину и говядину - пропустить два раза через мясорубку, влить 3-4 столовые ложки воды или молока, добавить измельченный лук, соль и перец по вкусу.300 г говядины, 350 г свинины, 1 луковица, 0,5 стакана воды или молока, соль, перец.
   Сибирские пельмени крупнее уральских. В некоторых местах их лепят в виде треугольника, сочни нарезая квадратами и складывая по диагонали.

Пельмени с курицей
   Мясо пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко или сливки, соль. Фарш, хорошенечко размешать.Варить 10-12 минут. Подавать с маслом, сметаной, майонезом. Запивать куриным бульоном. Филе одной курицы, 1 стакан молока, соль.

Пельмени со свежими грибами
   Для приготовления фарша грибы ошпарить кипятком, мелко порезать, добавить нашинкованный репчатый лук, сливочное масло, посолить и перемешать. Масло можно заменить сметаной.Варить не менее 15 минут. Подавать со сметаной. Перед подачей можно обжарить на сливочном масле.2 стакана свежих рубленых грибов,1 луковица, 0,75 стакана растопленного сливочного масла, соль, перец.

Пельмени с сухими грибами
   Сухие грибы замочить на 10 часов, воду слить, грибы порубить или пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук, посолить и перемешать. Это - фарш, а какое нужно тесто, вы уже знаете.

Сибирские пельмени к супу
         Наскоблить ножом или мелко порубить очищенную от жил мягкую говядину, прибавить немного жира, мелко изрубить 2 луковицы, положить перец, соль, мускатный орех и влить одну- две ложки бульона. Уже готовые пельмени положить в суп незадолго до подачи его на стол, наблюдая, чтобы тесто не разварилось.

Пельмени к грибному супу
   Для фарша взять 100 г сушеных грибов, перемыть, обдать кипятком, раз вскипятить, слить воду, опустить их в 3 стакана горячей воды или бульона, сварить до мягкости, мелко изрубить, половинку луковицы поджарить в 0,5 ложки масла, всыпать грибы, поджарить, посолить, нафаршировать пельмени и варить. Эти пельмени подаются в грибном супе.

Пельмени новгородские
   Пропустить через мясорубку 300 г баранины, 300 г свинины, 100 г костного мозга, все хорошо вымешать, посолить. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них по 5-6 г фарша, слепить пельмени, опустить их в кипящую воду, положив туда лавровый лист, перец, соль. Варить пельмени до того момента, как они всплывут. Отдельно подать масло, сметану, уксус.

Пельмени печорские постные
   10 штук сушеных грибов вымочить в трех водах до тех пор, пока они не размокнут. Затем их мелко порезать и поджарить в растительном масле. Прибавить рубленой речной рыбы, очистив ее от костей. Посолить и посыпать перцем. Несколько луковиц поджарить отдельно в масле и положить туда же. Пожарить эту массу, постоянно помешивая. Сделать обыкновенные пельмени из теста без дрожжей. Вскипятить воду в кастрюле, опустить в нее пельмени, когда они всплывут, достать шумовкой и полить топленым маслом или сметаной.

 Пельмени монастырские
   Стакан сушеных грибов замочить на три-четыре часа в холодной воде, сварить в той же воде. Сваренные грибы, обязательно охлажденные, провернуть через мясорубку. Прогрев до исчезновения запаха растительное масло, поджарить на нем грибы, добавив чайную ложку муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета. Готовые пельмени положить в кипящую воду, варить, пока не всплывут. Можно положить на пар (10-15 минут). Заправить по вкусу растительным маслом, горчицей, уксусом, перцем, солью.

 "Зеленые" пельмени
   Такие пельмени готовят летом и осенью. Для начинки нужно нашинковать зелень, щавель, укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, мяту. Посолить, посыпать перцем, хорошо перемешать, начинить пельмени. Варить, как и прочие, пока не всплывут. Подать к столу со сметаной.Вкусно, полезно, дешево и всем доступно!

 Пельмени старорусские
   Отваренный с кожицей картофель очистить, пропустить через мясорубку. Сушеные или свежие грибы отварить до готовности, обжарить с репчатым луком, тоже пропустить через мясорубку или порубить ножом. Вымесить фарш хорошенечко, посолить, поперчить, добавить немного сливочного масла, можно укроп, петрушку, сельдерей.
   К пельменям с такой начинкой подавали обычно распущенное масло, сметану или сметану с толченым чесноком.
На 600 г картофеля: 25 г сухих грибов, 200 г лука, 150 г масла, соль и перец по вкусу.

 Пельмени сибирские по-пермяцки
   Тесто обычное, а для фарша возьмите мякоть свинины, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте мелко порубленную капусту, разведите фарш водой, чтобы фарш не был жидким, но сочным, и хорошо перемешайте.
   Начинка готова, можно стряпать.
   К столу пермяки подают такие пельмени непременно со сметаной.

Пельмени по-байкальски
   Крутое тесто раскатать толщиной в два с половиной миллиметра и нарезать на квадраты 10x10 мм. На лепешку положить фарш и соединить углы, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Эти отверстия защипать - получится опять четыре угла, которые и соединить друг с другом.
   Готовые пельмени уложить на решетку паровой кастрюли или на сито сеткой вверх и налить в кастрюлю воды, но чтобы сетка не касалась воды. Варить пельмени на пару тридцать-сорок минут.
   Подавать к столу байкальские пельмени с бульоном, сметаной или горчичным соусом.
   Для фарша: порубить жирное мясо сечкой вместе с луком, картофелем, посолить, поперчить, добавить сливочное масло, тщательно вымешать.

Пельмени по-ярославски
   Жирную мякоть курицы пропустите через мясорубку вместе с тыквой, огурцом, добавьте в фарш яйцо, соль, красный перец. Подавайте со сметаной.
   На 500 г жирного куриного фарша по 2 столовые ложки натертой сырой тыквы, натертого свежего огурца, 1 яйцо, соль, перец.

Пельмени по-чебаркульски
   Припустить зелень мяты, порезать с вареным яйцом и репчатым луком, посолить, поперчить, перемешать в пельменный фарш в следующей пропорции: 400 г мяты, 1 яйцо, 3 луковицы, масло, соль, перец.

Пельмени по-уфимски
   Отваренные пельмени положить на разогретую сковороду с маслом, залить взбитой смесью яйца с молоком, запечь в духовке.
   На 15 пельменей - 1 яйцо, 3 столовые ложки молока.

Пельмени для гурманов
   Пропустить через мясорубку две вареные сардельки. Добавить в фарш сметану, соль, перец, тертый сыр и зелень петрушки, тщательно перемешать, начинить пельмени.
   К столу подать с кетчупом или майонезом, посыпав зеленью.

 Пельмени царские
   Жареный филей рябчика, тетерки или куропатки несколько раз пропустить через мясорубку, потом истолочь в ступке как можно лучше, протереть через решето и прибавить на 500 г мяса рябчиков 250 г сливочного масла, 60 г истолченного и протертого шпика, 5 мелко рубленных трюфелей, немного соли и перца - все хорошо смешать и начинить пельмени.
Подавать в горячем виде со сметанным соусом.

Пельмени ямщицкие
   Ливер вместе с печенкой сначала отваривают в соленой воде, прибавляют шпиг, все хорошо рубят и начиняют пельмени. Еще вкуснее они будут, если делать их из одного ливера без печенки, тогда можно обойтись и без шпика, так как фарш и так получается нежный и рассыпчатый.
   На 400 г ливера и печенки - 200 г шпига, 4 луковицы, соль, перец.

 Пельмени дворянские
   Сушеные грибы вымыть хорошенечко, сварить до мягкости, мелко изрубить, поджарить с одной луковицей в одной ложке масла, положить немного перца, смешать с мелко нарубленной копченой ветчиной, далее поступать, как обычно.

Пельмени поморские
   Любую рыбу, какая будет, разделить на филе, пропустить через мясорубку, добавить лук, соль, перец, развести молоком, можно и сливками, хорошо перемешать.
Варить 12 минут. Подавать со сметаной или майонезом.
На 700 г рыбы - 0,5 яйца, 1 луковица, 0,5 стакана молока, соль, перец.

Пельмени дальневосточные
   Полкило кальмаров обдать кипятком, снять красную пленку, тщательно почистить, пропустить через мясорубку. Отварить до полуготовности рис, припустить лук в растительном масле до золотистого цвета. Все смешать. Варить в подсоленном рыбном бульоне до готовности. К столу подать с майонезом.
На полкило кальмаров - 1 стакан риса, 2 луковицы, соль, перец, масло растительное.

Пельмени по-челябински
   600 г мясного фарша перемешивают с четырьмя мелко рублеными вареными яйцами и зеленью. По желанию можно добавить и отварной рис, соответственно уменьшив количество фарша и яиц. Такие пельмени вкусны с майонезом, можно, правда, и со сметаной, но тогда обязательно посыпьте зеленью петрушки или сельдерея.

Пельмени любительские
   Крапиву, сныть, лебеду промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами, посолить, тщательно вымешать.
Пельмени подавать с маслом, сметаной, мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана сока крапивы, сныти, лебеды, соль.
Для фарша: 0,5 стакана говяжьего фарша, 0,5 стакана свиного фарша, 0,5 стакана смеси лебеды, крапивы, сныти, пропущенных через мясорубку, соль и перец.

Пельмени "в охотку"
   Когда в доме туговато с продуктами, выручат вот такие пельмени. В мелко порезанную крапиву добавить пассерованный лук, если есть - вареное порубленное яйцо. Варить минут шесть-восемь. Подавать со сметаной или майонезом, что найдется.

Пельмени соловецкие
   Замесить тесто, как обычно для пельменей. Дать ему полежать минут сорок, затем раскатать в пласт толщиной сантиметра в полтора. 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г порубленного репчатого лука смешать и поджарить на одной-двух столовых ложках масла. Формируют пельмени и варят их в кипящей подсоленной воде. Подавать лучше со сметаной, можно и с маслом.

 Пельмени по-бугински
   Бугино - маленькая деревушка на берегу Северной Двины Котласского района Архангельской области.
Морковь очистить и натереть на терке, так, чтобы вышло полстакана. Отжать сок. Стакан говяжьего фарша смешать с отжимками моркови, поперчить, добавить соль, немного воды и массу тщательно перемешать. Так приготовить фарш. В тесто для бугинских пельменей на 2 стакана муки нужно полстакана морковного сока и соль.

 Пельмени "бабушкины"
   Очистить две редьки, натереть на терке, добавить рубленую луковицу-репку, полстакана сметаны, соль, перемешать и начинить пельмени.
Варить не менее пятнадцати минут. К столу подавать со сметаной или растительным маслом.

Пельмени оренбургские
   Десять картофелин очистить, натереть на терке, добавить мелко нарезанную луковицу, яйцо, полстакана сметаны, соль и хорошенечко размешать. Начинить пельмени. Варить минут пятнадцать. Подавать со сметаной или маслом.

Пельмени постные по-монастырски
   Замесить тесто из 400-600 г муки, 0,2 л кипяченой воды, одного яйца, одной столовой ложки растительного масла и небольшого количества соли. Раскатать тесто, как для лапши, вырезать кружки, на каждый положить начинку. Защипать края пельменей, опустить их в кипящий рыбный бульон и варить до готовности.
Начинку приготовить из 600 г рыбного филе, истолченного в ступке или пропущенного через мясорубку и заправленного одной мелко рубленной луковицей, одной столовой ложкой растительного масла, солью и перцем. Заправить готовые пельмени можно томатным соусом.

Пельмени манси
   Ощипать глухаря, тетерева или рябчика, снять шкурку, вынуть внутренности, пропустить через мясорубку. Фарш заправить чесноком или луком, вбить сырое яйцо. Чтобы фарш не был густоват, влить молока или воды. Варить минут десять-двенадцать.
На филе одной боровой дичи - стакан молока, луковица или два зубчика чеснока.
К столу подавать со сметаной и толченым чесноком.

Нужымо паренге пельмень(марийское блюдо)
   Натертый сырой картофель слегка отжимают и смешивают с овсяной или пшеничной мукой, яйцами, солью. Массу разделывают на круглые лепешки и на середину каждой кладут фарш. Лепешки складывают пополам, придавая изделиям форму полумесяца, и обжаривают во фритюре. Фарш готовят из смеси свиного сала, нарезанного мелкими кубиками, мелко рубленого репчатого лука, черного перца и соли. Подают пельмени со сметаной.
Картофель - 350 г, мука пшеничная или овсяная - 25 г, яйцо - 1/4 шт., лук - 30 г, сало свиное - 50 г, сметана - 15 г, специи, соль.

Пельмени по-холостяцки
   Холостяцкие пельмени - это пельмени, жаренные во фритюре. Для фритюра годится растительное масло или комбижир, говяжье, свиное или баранье сало, топленое масло или свиной жир. Пельмени, сырые или отварные, должны плавать в жиру.
К жареным пельменям подают томатную пасту, майонез, горчицу, сметану с чесноком, любой соус для мясных блюд или просто стакан молока. Неплохо сочетаются такие пельмени с моченой брусникой

Пельмени рыбацкие
   Филе любой морской рыбы пропустить через мясорубку дважды вместе с луком-репкой. Добавить соль перец, молоко и все перемешать.
Подать со сливочным маслом и укропом. 

Ленивые пельмени
   Мясо вместе с морковью, луком и капустой прокручивают через мясорубку. Отварной очищенный картофель протирают вместе с отваром, охлаждают, всыпают муку, соль, перец, мясо с овощами. В массу вбивают яйцо, все тщательно вымешивают.
Полученную массу раскатывают в жгут, нарезают кружочками и отваривают, как пельмени. Варят минут десять в бульоне. Подают со сметаной и зеленью укропа, петрушки.
На 400 г мясного фарша: 2 картофелины, 0,25 стакана рубленой капусты, 2 моркови, 1 луковица, 2 яйца, 0,5 стакана муки, соль, перец черный молотый по вкусу.

 Пельмени псковские
   Грибы порубить мелко, обжарить. Репу пропустить через мясорубку. Смешать грибы и репный фарш с зеленым луком, посолить, поперчить. Можно начинять пельмени.1 стакан свежих или соленых рубленых грибов, 1 репа, 2 столовые ложки резаного зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Пельменный салат по-пермски
   Берутся для салата продукты как для обычных пельменей. Тесто нарезается квадратиками, отваривается с приправами, а мясо жарится в масле с луком. Пельменный салат раскладывается в глубокие тарелки слоями и поливается сметаной с толченым чесноком. Сочетание продуктов может быть самым разнообразным, могут меняться и соусы. Одним словом, всяк готовит по своему вкусу.

Пельмени с вишнями(татарское блюдо)
   Из вишни удалить косточки. На каждый кусочек или кружочек теста поло-жить по 2-3 ягоды. Сахарный песок класть нельзя, так как тесто станет водянистым и пельмени будут плохо защипываться. Варить в подсоленной воде до готовности.
Подавать к столу, полив сметаной и посыпав сахаром.
На 100 г теста - 100 г вишни, сахар, сметана.

Пельмени для жениха(карельское блюдо)
   Эти пельмени делаются совсем крохотными, и тесто для них раскатывается очень тонким слоем. Тесто, как для обычных пельменей. А вот в фарш вмешиваются яйца. Тесто нарезается кружочками размером с пятикопеечную монету.

Пельмени брянские
   Мякоть жирной утки пропускают через мясорубку вместе с яблоком, луковицей, добавляют мяту, соль, красный перец, яйцо и тщательно перемешивают. Можно добавлять соки, отвары, воду.
Подавать с томатным соусом, сметаной.
На фарш: 2 столовые ложки фарша жирной утки, 2 столовые ложки натертого яблока, 1 луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка сухой мяты, соль, красный перец.

Пельмени коми
   Для фарша сухие грибы замочить, сварить, мелко нарубить, слегка обжарить, добавить одно-два вкрутую сваренных рубленых яйца, соль, перец, все перемешать. Подать пельмени со сметаной. 

 Пельмени рыбинские
   Квашеную капусту промыть, если она кислая, мелко порубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо - этим фаршем начинить приготовленные для пельменей сочни. Хороши такие пельмени с майонезом.

Пельмени по-башкирски
   Мякоть баранины, говядины, конины в равных количествах разрезать на куски и вместе с салом пропустить через мясорубку. Если мясо жирное, сало добавлять не надо. Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить мелко порубленный жареный лук. Начинить фарш в квадратики теста размером 10x10 см.
Готовые пельмени уложить на решетку паровой коробки, налить на дно воды, но чтобы пельмени ее не косались. Варить 35-40 минут. Подать к столу с бульоном, сметаной.

Пельмени деревенские
   Сварите рассыпчатую гречневую кашу, остудите. Творог протрите через сито, добавьте сахар, размягченное сливочное масло, яичный желток. Соедините с гречкой и хорошо перемешайте. Можно добавить протертую отварную тыкву. Тесто для таких пельменей раскатывают потолще, чем обычно, а варят на 3-5 минут меньше.
Подают с горячим молоком, маслом, можно и в горшочках.

 Пельмени белгородские
   Отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Жир утки или гуся порежьте кубиками (мелкими), обжарьте с луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымешайте с картофелем.
Подавайте пельмени с растопленным маслом и рубленой зеленью.
На 500-600 г картофеля: 150 г жира птицы, 230-250 г лука.

Пельмени воронежские
   Небольшой кочан свежей капусты мелко нашинкуйте, сложите в сотейник вместе с протертыми баклажанами - вареными или запеченными в духовке. Потушите 10-15 минут на тихом огне, добавьте пассерованный репчатый лук и черный перец. Фарш для пельменей готов.
На 1 кочан капусты: 1-2 небольших баклажана, 2-3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1,5 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1-2 чайные ложки сахара, перец и соль по вкусу.
Подать пельмени непременно со сметаной.

Пельмени "Амур"
   Сначала приготовим пельменное тесто. Затем - фарш из говядины и свинины с добавлением лука, чеснока, специй. И, наконец, самое главное - соус для пельменей.
Соус готовим так: печень нарезаем брусочками длиной 3-4 см и обжариваем до полуготовности. Добавляем пассерованный лук, муку, томат-пюре. Все заливаем горячим мясным бульоном и доводим до кипения. Затем добавляем кипящую сметану и заправляем соусом типа "Южный" или "Краснодарский". В горшочек закладываем приготовленные пельмени, заливаем соусом с добавлением бульона, накрываем лепешкой из пельменного теста и ставим в духовой шкаф на 10-15 минут. При подаче лепешку натираем чесноком.
Продукты для фарша, рассчитанные на порцию: говядины 40 г, свинины 45 г, пол-луковицы, долька чеснока.
Для соуса: 90 г печени, столовая ложка жира, чайная ложка томата-пасты, пол чайной ложки соуса "Южный", 15 г сметаны, щепотка муки, 25 г бульона, пол-луковицы.

Пельмени по-чукотски
   Оленину, говядину и жирную свинину дважды пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный лук-репку, солят, перчат, добавляют молоко или сливки (можно и воды), все тщательно вымешивают и лепят пельмени. Готовые пельмени раскладывают на разделочную доску, посыпают мукой и складывают в льняной мешок. Затем пельмени вывешивают за окно на мороз. Мороженые пельмени куда как вкуснее только что сделанных. Готовят их на Чукотке обычно заранее и целой компанией, в большой количестве, порой сразу не одну тысячу. Подают пельмени к пиву, водке. Подают с бульоном или со сметаной, маслом, уксусом, кетчупом.
 
Категория: Пельмени | Добавил: sdorogov (04 Апреля 2008)
Просмотров: 6191 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск на сайте

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

Деловая информация

Это интересно

Страничка "Отдохни"

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz