«Торжок, Торжок,
Еще воспетый Пушкиным, Ты всей Руси историю хранишь…» В. Н. Соловьев
Там, где впадает в Тверцу ручей Здоровец, на важнейшей водной артерии Древней Руси расположен старинный город Торжок. "Местоположение имеет по нескольку гористое, окрестности открытые, воздух и воды здоровые", так говорится в "Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-84 гг.".
Впервые упоминается Торжок в летописи 1139 г., но возник город, очевидно, еще в IX - X веках. В "Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-84 гг." о времени возникновения города говорится: «Время когда и кем город Торжок основан, хотя точно определить и невозможно, однако древность его утверждается происшествиями достоверными, ибо основатель находящегося в Торжке Борисоглебского монастыря Преподобный Отец Ефремий жил в начале XI века и находился в службе у Великих князей Российских Бориса и Глеба; по убиении же их в 1015 году, вознамерившись остаток жизни препроводить в уединении, пришел в сей город, который в то время был уже многолюден, и Святой Ефремий поставлен тогда Архимандритом Борисоглебского монастыря».С самого своего зарождения город оказался в центре экономической и политической жизни древней Руси. На протяжении нескольких столетий Торжок играл ведущую роль в защите южных пределов Новгородской вечевой республики, являясь одновременно важнейшим торговым центром. «Торжок, состоя всегда во владении Новгородцев, был пограничным городом и смежным с владениями Владимирских, Суздальских и потом Тверских князей, а иногда от Новгородцев отдаван был во владение разным князьям, удерживая, однако, и тогда республиканское правление, во время же ссор у Российских князей с Новгородцами и с удельными Новоторжскими князьями, не редко подвержен был осадам и разорениям».
Так, во время междоусобной войны в 1372 году Князя Тверского Михаила Александровича с Великим князем Дмитрием Ивановичем Донским Торжок претерпел величайшее разорение, был обращен практически в пепел, а обыватели - одни порублены и потоплены в Тверце, а оставшиеся отведены в Тверь и поселены особою слободою.
"Таким образом, хотя Торжок приведен в совершенное разорение, однако опять скоро населился, ибо жители сего города, не хотят оставить прежних своих жилищ, начали опять собираться к Борисоглебскому монастырю и по близости оного производить торг, а потом и селиться, назвав город сей "Новый торг", или "Новый Торжец", почему и по сие время жители называются Новоторжцами ".
В 1478 году в городе упразднено республиканское правление, и он стал управляться царскими наместниками из бояр.
Роль города как важного торгового пункта на Тверце особенно возросла при Петре Первом, когда для перевозки грузов в строящийся Петербург была сооружена Вышневолоцкая водная система, в которую вошла река Тверца. Город и его уезд поставляли в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи, строительные материалы. В то же время Торжок являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге».
В "Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-84 гг." говорится о деловой жизни города: "В городе бывают три годовые ярмарки: 1) 6 января; 2) в соборное или первое воскресенье великого поста; 3) в день Никиты мученика 15 сентября.
Купечества и мещанства в Торжке находится: 1) Купцов, торгующих гуртом, 50 семей; оные торг производят пенькою, льном, хлебом, салом, холстом, уксусом, мылом, кожами; закупая оные в Москве и прочих соседственных губерниях, отправляют водою к Петербургскому порту. 2) Купцов, торгующих к лавках, 250 семей, которые торг отправляют хлебом и мясом, всякими сметными припасами и овощами, сукнами, шелковыми и другими материями, кожами, разными вещами и всякою посудою. 3) Кожевенных заводчиков трое семей. 4) Цеховых разных художеств 745. В том числе: иконников и золотарей 22, кожевников и скорняжников 78, сапожников, башмачников и рукавичников 229, портных 20, кузнецов 67.
Новоторжские жители не малого роста, собою довольно стройны, лица приятного, волосом по большей части темнорусые, довольно трудолюбивы, и хотя склонны к веселостям, но крепкие напитки большею частью употребляют без излишества; ведут жизнь здоровую...»
В настоящее время Торжок стал значительным промышленным и культурным центром. Промышленные предприятия города выпускают разнообразную продукцию: полиграфические краски, противопожарную технику, вагоны, мебель, обувь, кожевенное сырье, кожгалантерейные и швейные изделия. Заслуженной популярностью пользуются изделия золотошвейной фабрики имени 8 марта. С 1931 года Торжок считается крупным научным центром льноводства.
Торжок в последние годы становится центром туризма. В городе работают два музея: народный краеведческий музей в городском Доме культуры и музей А.С.Пушкина в бывшем доме Олениных. С именем великого поэта А.С.Пушкина в Торжке связано много мест. Ежегодно в день его рождения проводятся Пушкинские праздники поэзии.
Торжок молодеет и одновременно хранит историю. В этом единстве древнего и современного, в гармонии природы и содеянного руками человека - его неповторимость и красота.
Торжок — районный центр Тверской области, расположен на реке Тверце— притоке Волги, на шоссе Москва — Санкт-Петербург, в 60 км от Твери, 236 км от Москвы. Через Торжок проходит ветка Октябрьской железной дороги на Ржев, Лихославль, Осташков.
|