Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Четверг, 18 Апреля 2024, 12:23



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Торжок и Торжокский район ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Выбери ниже раздел
Разделы страницы

Главная » Статьи » Все о Торжке и Торжокском районе

Торжок и А.С.Пушкин
«Торжок, Торжок, еще воспетый Пушкиным,
                                                         Ты всей Руси историю хранишь…»
В. Н. Соловьев   
  
       ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах - поэт лицейского братства, "поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума", в ранних поэмах - певец ярких и вольных страстей: "Руслан и Людмила" (1820), романтические "южные" поэмы Александр Сергеевич Пушкин"Кавказский пленник" (1820-21), "Бахчисарайский фонтан" (1821-23) и др. Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок: южной (1820-24, Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса) и в с. Михайловское (1824-26).
    Эстетическое освоение контекстов русской жизни (интеллектуального, социально-исторического, бытового) соединялось у Пушкина с живым восприятием разнородных европейских влияний, даром проникновения в другие культуры и эпохи. Многообразие разработанных жанров и стилей (в т. ч. "неукрашенная" проза "Повестей Белкина", 1830, повесть "Пиковая дама", 1833, и другие произведения, предвосхитившие развитие реалистического письма), легкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров (в крупных формах), "просвещенный гуманизм", универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: Пушкин поднял ее на уровень мировой. Роман в стихах "Евгений Онегин" (1823-31) воссоздает образ жизни и духовный состав "типического", преодолевающего байронизм героя и Пушкинское кольцо Верхневолжьяэволюцию близкого ему автора, уклад столичного и провинциального дворянства; в романе и во многих других сочинениях Пушкин обращается к проблемам индивидуализма, границ свободы, поставленным еще в "Цыганах" (1824). Им были впервые определены (в поэмах, драматургии, в прозе) многие ведущие проблемы русской литературы 19 в., нередко в их трагическом противостоянии и неразрешимости - народ и власть, государство и личность, роль личности и народа в истории: трагедия "Борис Годунов" (1824-25, опубликована в 1831), поэмы "Полтава" (1828), "Медный всадник" (1833, опубликована в 1837), роман "Капитанская дочка" (1836). В философской лирике 30-х гг., "маленьких трагедиях", созданных в 1830 ("Моцарт и Сальери", "Каменный гость", опубликованы в 1839, "Скупой рыцарь", опубликован в 1836, и др.), постоянные для пушкинской поэзии темы "дружества", любви, поэзии жизни, творческого призвания и воспоминаний дополняются обостренной постановкой коренных вопросов: смысла и оправдания бытия, смерти и бессмертия, душевного спасения, нравственного очищения и "милости".
     А.С.Пушкин умер от раны, полученной на дуэли с Ж. Дантесом, французским подданным на русской военной службе...
 
     А. С. Пушкин неоднократно посещал Торжок . Первое знакомство Пушкина с Торжком относится к 1811 году. Двенадцатилетним мальчиком он вместе со своим дядей Василием Львовичем совершил поездку из Москвы в Петербург на перекладных. Целью этой поездки была сдача Пушкиным вступительного экзамена в Царскосельский лицей.
...Шли годы. Пушкин снова посещает Торжок только в 1826 году, проездом по пути в Берново имение Вульфов. Его приезд совпал с открытием в
гостинице Пожарскоговыставки работ торжокских мастериц-вышивальщиц. Пушкин посетил выставку, внимательно осмотрел все экспонаты и приобрёл художественной отделки женский пояс. В номере гостиницыпоэт долго обдумывал, как ему поступить с покупкой и, наконец, решил переслать его княгине Вяземской, как подарок ко дню её рождения.
     В 1828 году Пушкин по пути в Москву вновь посетил Торжок. В своём письме с дороги он советовал Соболевскому:

                   ...На досуге отобедай
                   У Пожарского в Торжке,
                   Жареных котлет отведай
                   И отправься налегке...

     Через пять лет (в 1833 году) Пушкин прибыл в Торжок, следуя в Оренбург и Уральск. 21 августа в своём письме к жене он писал: «Вчера прибыли мы благополучно в Торжок, где Соболевский свирепствовал за нечистоту белья. Сегодня проснулись в 8 часов, завтракали славно...»
     По пути из Торжка А. С. Пушкин свернул с большака и взял направление на Берново, чтобы навестить семью Вульфов. В Москву он прибыл 26 августа. В своём письме к жене он опять вспоминает Торжок.
     В 1834 году Пушкин снова в Торжке. В письме к своему другу по лицею П. В. Нащокину он писал: «...Нигде тебя не застал: из Тулы выгнан ты был пожарами... в Торжке никто не мог о тебе мне дать известия... Когда бы нам с тобой увидеться?»
     В 1836 году А. С. Пушкин дважды ездил в Москву в феврале и в мае. Он мог в Торжке не останавливаться, но не мог его миновать.
     Торжок занимал очень маленькое место в жизни и творчестве великого поэта, но для жителей Торжка места, связанные с пребыванием в нём А. С. Пушкина, дороги и памятны. В районе Торжка имеются могилы близких А. С. Пушкину людей. На уединённом сельском кладбище «Прутня» могила А. П. Керн, а на городском Богословском кладбище могила П. И. Вульфа, которого поэт иначе и не называл, как «добрый мой Павел Иванович». Кто-то очень метко назвал Торжок музеем под открытым небом. Воистину это так. В нём целые улицы, многие архитектурные комплексы бесценные экспонаты. В течение многих веков их создавали мастера русского зодчества, среди которых на первом месте К. И. Росси и
А. Н. Львов.Их трудами, талантом рождён неповторимый архитектурный ансамбль Торжка одного из древнейших городов России...
 
 

Торжок, музей А.С.Пушкина (филиал тверского госудаственного музея)        Музей А. С. Пушкина в Торжке, имеющий статус литературно-мемориального, открыт 3 июня 1972 года. Экспозиции музея, размещающиеся в 7 залах, объединены одной темой: "Петербугско-московский тракт в жизни и творчестве Пушкина. Пушкин и Торжок". Среди вещей пушкинской поры, рассказывающих о жизни разных сословий России, ее городов и местечек, отечественной культуре и истории, в экспозициях можно увидеть мемориальные вещи из дома Львовых-Олениных-Балавенских, живопись, графику, книги, мемориальную и типологическую мебель. Фонды находятся в основном музее в Твери.
   В среднем за год Пушкинский музей принимает 45000 посетителей, проводит 1000 экскурсий, 55 лекций, 25 массовых мероприятий. Со дня открытия в нем побывал 1000000 человек.
    Экспозиция музея - это "Путешествие Пушкина по дороге Петербург - Москва" Работающая с 1979 года, она построена таким образом, что посетитель как бы проезжает с Пушкиным из Петербурга в Москву, через разные города и области.
   Экспозиция начинается с Петербурга. Торжок, музей А.С.ПушкинаШоссе между столицами было окончено в 1834 году, расстояние между ними покрывалось в четыре дня, и современникам это казалось чудом. Петербург, как первая почтовая станция, представлен гравюрами и литографиями художников I половины XIX века. Чтобы отправиться в путешествие, нужна была подорожная. В экспозиции можно увидеть этот документ, выданный на имя Александра Пушкина на проезд от Петербурга до Торжка в 1828 году. В подорожной отмечено, что Пушкину, как чиновнику десятого класса, полагалось три лошади с проводником. Показать Пушкина в дороге - это значит не только показать ту социальную и историко-культурную среду, в которую он погружался, но и то, как он к ней относился. И все-таки в письмах Александра Сергеевича к жене и друзьям мы находим сетования его на медленность движения, на неудобства в пути, на усталость. Фрагменты этих писем помещены в экспозиции. В экспозиции также представлены ямщицкие и курьерские тройки, всевозможные бытовые сцены из жизни ямщиков. Есть возможность побывать на "почтовой" станции. В музее представлен интерьер комнаты станционного смотрителя. Уездный город Торжок уютно и живописно расположился по обоим берегам реки Тверцы. Двадцать семь раз проездом Пушкин бывал в Торжке.
    Рассматривая старые планы города, представленные в экспозиции, понимаешь, что Торжок - это тот уголок земли, который помнит Пушкина в разные периоды его жизни, когда он буквально метался между двумя столицами. "Старый дом" на бывшей Ямской улице - это бывшая дворянская усадьба Олениных. В экспозиции с помощью документов прослеживается история знакомства Пушкина с семьей Олениных. В городской усадьбе на бывшей Ямской улице семья Олениных проживала до самой революции. Не случайно жители города избрали местом создания музея дом, который прежде и поныне хранит светлый образ пушкинской музы. Тверь - как и Торжок, часто представала перед Пушкиным, и он останавливался в этом городе, пользуясь услугами ее почтовой станции, гостиниц и трактиров. В этом же разделе экспозиции помещены речные пейзажи города Твери, написанные художником О.А.Кипренским в 1814 году, и иллюстрации к произведениям Пушкина, исполненные Г.Г.Гагариным, долгие годы жившем в имении Карачарово в Тверской губернии.
    По письмам и художественным произведениям Пушкина можно составить полную и подробную картину въезда в Москву. К ним и найден изобразительный и документальный материал: Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок… читаем мы в седьмой главе романа Пушкина "Евгений Онегин". Завершает экспозицию модель памятника Пушкину в Москве. Этот первый памятник Пушкину в России и мире до сих пор является одним из лучших скульптурных изображений поэта.

 
 
Категория: Все о Торжке и Торжокском районе | Добавил: sdorogov (29 Февраля 2008)
Просмотров: 7222 | Рейтинг: 4.6/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск на сайте

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

Деловая информация

Это интересно

Страничка "Отдохни"

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz