Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Пятница, 26 Апреля 2024, 17:09



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Торжок и Торжокский район ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Выбери ниже раздел
Разделы страницы

Главная » Статьи » Домашнему мастеру » Раздел 8

Домашнему мастеру (раздел 8)
Удаление накипи
 
Образование накипи на внутренних стенках чайника и другой посуды, в которой кипятят воду, объясняется присутствием в воде растворенных в ней известковых солей, которые придают ей жесткость. При кипячении воды из нее выделяется углекислота и под ее воздействием известковые соли вновь переходят в нерастворимое состояние — осадок, который осаждается на стенках посуды в виде накипи. Накипь образуется также и от других солей, присутствующих в жесткой воде и осаждающихся благодаря частичному испарению воды.
    Накипь ухудшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней долго не закипает. Накопившаяся в большом количестве накипь иногда отпадает от стенок посуды большими кусками, которые необходимо выбрасывать.
    Для удаления накипи с посуды существует несколько способов, которые основаны на применении кислот и щелочей. При действии их накипь частично растворяется и размягчается, что дает возможность легко удалить ее путем протирания щеткой или жесткой тряпкой.
    Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию, реже соляную кислоту, так как последняя растворяет не только накипь, но и металл и для посуды с тонкими стенками непригодна. Уксусной эссенции следует брать чайную ложку на литр воды. Воду кипятят 1—1,5 часа, а затем посуду тщательно промывают чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, то добавляют еще кислоты.
    Из щелочей лучше всего использовать фосфорнокислые соли, содержащиеся в выпускаемых порошках «Тринатр» и «Фоспор». Для медных чайников иногда применяют каустическую соду. Для удаления накипи следует брать от 20 до 30 граммов фоспора или тринатра на 1 литр горячей воды и кипятить ее в посуде с накипью 1—2 часа. Накипь настолько размягчается, что легко удаляется. Затем посуда промывается несколько раз чистой водой.
Чистка картин масляной краски
 
Потускневшие картины масляной краски покрывают на 3—4 часа влажной чистой тряпкой (желательно смоченной дождевой водой). После просушки мягко и равномерно проводят по поверхности картины кусочком полотна, смоченного в льняном масле.
Обновление белых мест картин, писанных масляной краской и потемневших на воздухе, производится с помощью перекиси водорода. Потемнение картин происходит из-за превращения свинца, содержащегося в белилах (под действием находящихся в воздухе следов сероводорода), в соединение черного цвета. При обработке перекисью водорода краска становится снова белой.
    Для чистки картин масляной краски не следует применять бензин, скипидар, спирт и мыльную воду.
Чистка линолеума
 
Способ 1. Загрязненный линолеум промывают раствором хорошего мыла. Моют быстро, не давая мылу высохнуть во избежание порчи краски. После этого линолеум протирают мягкой сухой тряпкой и смазывают тонким слоем вареного льняного масла.
Способ 2. Поверхность линолеума протирают с помощью шерстяной мягкой тряпки теплой и холодной водой. Затем вытирают насухо мягкой тряпкой и протирают молоком.
Способ 3. Через каждые три месяца натирают поверхность линолеума олифой и тщательно вытирают мягкой тряпкой (лучше старой шелковой тканью).
    Чернильные пятна с линолеума удаляют пемзой или наждачной бумагой и смазывают эти места льняным маслом или полируют.
    Для придания блеска линолеум протирают тряпкой, пропитанной раствором воска в скипидаре (1 вес. часть воска с 3 вес. частями скипидара). Иногда к раствору добавляют 1 вес. часть масляного лака для усиления блеска. Не рекомендуется чистить линолеум керосином, бензином, нашатырным спиртом, скипидаром, виннным спиртом, содой, щелочным мылом и т. д. Они повреждают поверхность линолеума.
Нельзя употреблять также жесткую щетку и очень горячую воду.
Способы соединений деталей из дерева
 
1. Соединение внахлест в полдерева торцом в торец.
2. Соединение в полдерева крестом.
3. Соединение в полдерева углом.
4. Соединение в полдерева буквой «Т».
5. Соединение внакладку.
6. Соединение гребнем.
7. Полупотайной шип.
8. Шип и проушина.
9. Шип и гнездо обычные.
9а. Шип и гнездо потайные.
10. Ласточкин хвост в полдерева.
11. Соединение, «внаградку».
12. Ласточкин хвост обычный.
13. Ласточкин хвост потайной.
14. Ласточкин хвост полупотайной.
15. Ласточкин хвост усовый.

Вешалка-жираф
 
Нарисуйте выкройку на бумаге (см. рис.) в натуральную величину, потом перенесите ее на фанеру. Аккуратно вырежьте, пробейте отверстия для винтов и соедините куски «кроя» винтами и клеем.


    Покрасьте «жирафа» желтой краской и, когда она подсохнет, нанесите черные пятна и подрисуйте глаза и рот.
 
Чиним машинку для стрижки волос
 
Выходной день. Жара за 30 градусов по Цельсию. Хочется на озеро. Решено постричься покороче, чтобы было и прохладнее, и волосы не доставляли хлопот на водоеме. Во время стрижки, приблизительно на половине процесса, машинка вдруг начинает громко рычать, как трактор, хотя на качестве самой стрижки это и не отражается. Закончив постригаться, озеро решено было отложить, а вместо этого выяснить причину столь странных звуков, издаваемых прибором. Раскручиваю машинку. Внутри все в порядке, но я обращаю внимание на магнитный якорь, который и приводит нож в движение. У якоря, там, где стоит латунный подшипник, по ободу зияет огромная трещина. Нужно отдать должное этому незамысловатому устройству, которое все же проработало четыре с половиной года с момента покупки!
Вот, собственно, и обнаружена причина столь неприятных звуков: латунный подшипник в каретке магнитного якоря «сидит» не прочно, якорь при этом смещается под действием двух пружин и собственного магнитного поля к сердечнику электромагнита. Возникает трение маятника о сердечник электромагнита и, как результат, повышенный шум бытового прибора.
Дело в том, что на похожем принципе основана работа не только электрических машинок для стрижки волос, но многих других бытовых (и промышленных) электроприборов. Потому знать устройство и способы починки многим, полагаю, не повредит. Итак, встает небольшая дилемма: пойти и купить-таки новую машинку, благо цена в 300-700 рублей не пробьет брешь в семейном бюджете, или же все-таки заняться и починить этот прибор. Не долго думая, решаюсь чинить! Теперь на выбор: склеить каким-либо «сильным» клеем, склепать, стянуть скобами? Клей отметаю сразу, так как сам якорь выполнен из какого-то, похожего на полиэтилен, материала, склепать или стянуть скобами – тоже не подходит: слишком тонкие стенки гнезда подшипника, да и от вибрации якорь снова может лопнуть в местах скрепления, а это уже будет непоправимой поломкой. Принимаю решение стянуть якорь тонким металлическим хомутиком и расклепать крепеж в более толстых местах якоря, ближе к его середине и за пределами гнезда подшипника. Изготовить хомутик не составило труда. Для этого выбрал обычный кусочек пищевого алюминия, снятый с обычной бутылки. Измерил высоту гнезда подшипника на якоре (в моем случае вышло 10 миллиметров), на кусочке алюминия чертилкой отметил прямую и вырезал ленту для хомутика обычными бытовыми ножницами.
Получившуюся металлическую заготовку хомутика обернул вокруг якоря, предварительно удалив из него сам подшипник, чтобы сначала стянуть место разрыва, а затем «по тугому» вставить подшипник на место.
Для того, чтобы закрепить хомутик на якоре, беру самое тонкое сверло, что нашел в своем арсенале, приблизительно 0,9-1,0 миллиметра. Закрепляю якорь в тисочки и сверлю пару сквозных отверстий для крепления стягивающего хомутика.
Пол дела сделано! Остается теперь проделать синхронные отверстия в самой заготовке хомутика, продеть заклепочные проволочки, расклепать их, вставить подшипник на место, собрать машинку, испытать.
В качестве заклепок, не мудрствуя лукаво, беру парочку ножек от обычных старых резисторов. Продеваю их в отверстия, избавляюсь от самих резисторов, и на маленькой наковаленке расклепываю эти заклепки.
Всё, починка закончена. Собираю прибор полностью, убеждаюсь в том, что все детали на своих местах и хорошо закреплены. После чего включаю машинку в электрическую сеть и провожу ее тестовое испытание. Результат на лицо: машинка стала работать так же тихо, как и в первый день ее покупки. Эффектом остаюсь доволен! Жаль вот только, что озеро в этот день мне пришлось отложить…
И напоследок небольшое предупреждение: При починке любых бытовых (и производственных) электроприборов, прежде, чем взяться за отвертку, убедитесь в том, что эти приборы полностью обесточены, вилка не включена в розетку, а вы адекватно понимаете, что сможете это починить без ущерба для прибора!
Категория: Раздел 8 | Добавил: sdorogov (07 Января 2010)
Просмотров: 1394 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск на сайте

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

Деловая информация

Это интересно

Страничка "Отдохни"

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz