Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Пятница, 26 Апреля 2024, 21:22



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Торжок и Торжокский район ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Выбери ниже раздел
Разделы страницы

Главная » Статьи » Домашнему мастеру » Раздел 5

Домашнему мастеру (раздел 5)
Восстановление отработанных элементов питания (батареек)
 
Отработанные сухие элементы обычно выбрасывают­ся или сдаются в утильсырье. Однако не все они полностью расходуют свои вещества. Иногда в одних элементах полностью израсходован только цинковый электрод. В этом случае цинковый ста­канчик заменяют новым. В других элементах засоряются поры в деполяризаторе отложением солей, образовавших­ся при растворении химически нечистого цинкового элек­трода.
В подобных случаях вскрывают элемент, вынима­ют из него мешочек с агломератом и тщательно промы­вают в различных растворах. В результате поры агломе­рата освобождаются, и он снова может быть использован в элементе. 
  Лучшие результаты дают следующие способы про­мывки:
  1. Агломерат вымачивают в течение двух часов в 10-процентном растворе нашатыря и после этого тщательно промывают водой.
  2. Агломерат кипятят в растворе нашатыря. Во время кипячения он освобождается от образовавшихся в нем солей. Затем его распаковывают, массу размельчают в порошок и тщательно перемешивают. При перемешива­нии в нее добавляют около 0,3% (по весу) сернистого калия, предварительно растворенного в небольшом коли­честве воды. После этого агломерат запрессовывают в мешочек и снова используют. 
   Если же будет замечено, что элементы с промытым агломератом дают пониженное напряжение, то необходи­мо произвести его перепрессовку. Для этого вскрывают мешочек со старым агломератом, высыпают из него смесь и промывают ее в воде с добавлением небольшого коли­чества какой-либо кислоты (соляной, серной, уксусной). После промывки смесь размельчают, рассыпают ее тонким слоем на дощечке и просушивают в духовке, из­редка спрыскивая водой. К высушенной смеси добавляют 30—40% новой перекиси марганца и приступают к за­прессовке ее в мешочки.
   Старый агломерат в сухих элементах можно восста­навливать пропусканием через элемент постоянного тока от постороннего источника, как и в случае восстановления агломерата как, например у мокрых элементов Лекланше. Цинковый стаканчик промывают в теплой воде, очи­щают его внутренние стенки и приступают к сборке эле­ментов. 
 
   По материалам книги "Пионер-электротехник", Детгиз 1960
Автор П. Стрелков
Рисунки по эскизам автора выполнены М. Симаковым

Круг для шлифования дерева
 
Есть много методов механического шлифования прямых граней деревянных деталей. Есть и разного рода шлифовальные машины (насадки для электродрели): ленточные, дисковые (с жестким или гибким диском), маятниковые и т.п. На некоторых из них можно шлифовать даже фигуры криволинейной формы при условии, что это выпуклые поверхности. Наверное, самым популярным инструментом любителей мастерить является насадка для электродрели с жестким диском, покрытым наждачной шкуркой. Ею легко шлифовать перпендикулярные поверхности и ребра. Обработка же вогнутых, овальных или круглых отверстий разной формы вызывает большие затруднения.
Желая помочь всем опытным мастерам-любителям, предлагаем собственными силами сделать простой, дешевый, в то же время очень полезный инструмент. Он представляет собой круг с сечением, показанным на рисунке С. Цилиндрическая его поверхность обклеена полосой наждачной бумаги или полотна. Такой круг или цилиндр, закрепленный непосредственно на валике электродрели, находящейся в вертикальной позиции относительно доски, шлифует дерево очень эффектно, обеспечивая в то же время высокое качество обработки.
   Для изготовления шлифовального круга потребуются: куски фанеры толщиной 5 и 12 мм, клей „Момент" или подобный, две шестигранные гайки (для передачи привода насадок марки БОШ). Понадобятся также: электродрель со стойкой для вертикального сверления; дисковый шлифовальный станок (насадка); плоские сверла для дерева (диаметром 16 и 25 мм) и другие мелкие инструменты, которые, несомненно, найдутся в вашей мастерской.
    Из куска фанеры вырежьте по два круга 2 и 3 толщиной 5 и 12 мм соответственно (смотри рисунок А). Предложенные размеры казались нам самыми подходящими. Конечно, толщина фанеры может быть другая, просто показанная на рисунках встречается чаще всего.
 
 
  В центре каждого круга высверлите — не забудьте: обязательно в стойке для вертикального ведения электродрели! — отверстия диаметром 3 мм. Так как эти отверстия будут использоваться для плоских сверл, их диаметр ни в коем случае не может быть больше.
    Такое же отверстие высверлите в доске дискового шлифовального станка на расстоянии X от поверхности диска (смотри рисунок А). Это расстояние вы должны определить сами: оно зависит от диаметра изготовляемого абразивного круга, величины припуска в вырезанных деталях 2 и 3. В этом отверстии зафиксируйте любую из них — 2 или 3 (относительно вращающегося шлифовального диска) — и закрепите ее винтом 4, немного скрученным, диаметром МЗ, гайкой и контргайкой. Немного — значит так, чтобы обрабатываемый круг 2 или 3, лежащий на доске шлифовапьного станка, мог вращаться вокруг постоянного центра, то есть винта 4. Благодаря такому решению, можно выточить детали 2 и 3 до диаметра 70 мм, если поворачивать их относительно вращающегося диска.
    Описанным способом следует обработать все круги 2 и 3. Их наружные диаметры должны быть одинаковыми, а обрабатываемые края — перпендикулярными к поверхности.
    Помните основной принцип обработки: снимаемый слой не должен быть слишком толстым. Лучше всего снимать постепенно минимальными слоями избыток толщины материала по периметру. Это делается так: после каждого поворота обрабатываемой детали 2 и 3 минимально уменьшают расстояние X — приближая электродрель с диском к обрабатываемому изделию. Разумеется, при смене положения электродрель должна быть выключена!
    И еще один существенный практический совет. Обработку надо начинать с круга наибольшего диаметра, а потом поочередно шлифовать все круги. Уменьшая расстояние X еще раз отшлифовать все четыре детали, чтобы в результате получить одинаковый диаметр всех кругов.
    После такой обработки смажьте соприкасающиеся поверхности кругов клеем для дерева („Моментом") и наденьте их на кусок проволоки диаметром 3 мм (это может быть захватная часть испорченного сверла диаметром 3 мм) и длиной 33 мм.
    Осторожно сожьмите все детали столярным зажимом или в больших тисках с помощью прокладок из полиэтиленовой пленки и дощечки. При этом нужно следить за тем, чтобы склеиваемые детали не сместились относительно друг друга.
    Когда клей высохнет, вытолкните фиксирующую проволоку и высверлите в соответствии с рисунками А и С отверстия диаметром 25 и 16 мм. Помните, что электродрель должна быть закреплена в стойке; плоские сверла надо взять острые, круг закрепить точно по оси (с помощью машинных тисков или столярных сжимов); обрабатывать отверстия следует на II (большей) скорости электродрели.
   Сначала выполните отверстие диаметром 25 мм (с обеих сторон) глубиной 5 мм. Затем — отверстие диаметром 16 мм примерно до половины толщины, остальную его часть высверлите с другой стороны. Таким образом вы избежите выламывания фанеры при выходе сверла из отверстия.
    Две гайки I обрежьте в очищенном бензине или спирте. Сначала вклейте „Моментом" одну из них, заполняя клеем свободное пространство между краем отверстия диаметром 25 мм и шестигранной гайкой. Через 24 часа точно также вклейте вторую гайку.
    Когда через семь дней приобретет свою гарантированную прочность, готовый круг можно прикрепить к электродрели, установленной в кронштейне (взятом из комплекта шлифовального станка) или стойке. Круг ввинчивайте вручную на конец валика электродрели, имеющей резьбу.
    Включив электродрель, очистите боковую поверхность круга шкуркой, приложив к нему по касательной деревянный брусок.
    На подготовленную боковую поверхность наклейте полоску наждачного полотна или бумаги шириной 34 мм по всему периметру круга. Инструмент готов.
    А сейчас объясним, почему рекомендуется вклеивать две гайки I: это позволяет переворачивать круг. Тогда, если шлифуются детали толщиной менее 17 мм, вдвое продлевается срок эксплуатации наклееных полосок образивного материала.
    Есть много способов изготовления шлифовочного круга. Им может стать цилиндр иной толщины и иного диаметра, чем сказано в описании. Вместо гаек пригодна втулка 5 с внутренней резьбой соответствующей длины. В подобном случае в цилиндре нужно высверлить только одно отверстие и вклеить в него „Моментом" втулку.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей"
Штора из бумаги
 
Прочитав заголовок, вы, наверное, подумали, что сейчас мы предложим взять листы бумаги и делать из них обыкновенные шторы на окна. Ничего подобного не будет. Наша штора декоративная, ее можно повесить, например, в проеме двери комнаты. Штора состоит из отдельных нитей, свисающих на небольшом расстоянии друг от друга и прикрепленных только верхними концами к планке проема. Поэтому проходить через такую штору нетрудно — достаточно развести в стороны нити руками.
   Каждая нить шторы составлена из нанизанных на отрезок, например, тонкой лесы разноцветных трубочек различной длины. Для изготовления трубочек понадобится бумага самых разнообразных цветовых оттенков. Из нее сначала вырежьте достаточное количество прямоугольных и треугольных полосок показанных на рисунке размеров. Каждую полоску сверните в трубочку так, чтобы в отверстие в центре свободно входила леса. Чтобы трубочки не раскручивались, наружные концы полосок приклейте.
   Если заранее составить эскиз расположения трубочек на нитях, можно сделать штору с оригинальным орнаментом или даже несложным рисунком.


По материалам журнала "Мастерок"
фото с сайта myfirsthome.ru

Мытье оконных стекол
 
Оконное стекло можно мыть водой, добавив туда нашатырного спирта или водки (1 часть спирта на 10 частей воды).
Вымыв стекла, вытрите их насухо тряпкой или мягкой мятой бумагой, лучше всего газетной.
  Можно также намазать окно раствором мелкого толченого мела. Когда мел подсохнет, его надо стереть мягким листом бумаги.
  Есть и третий способ: смочите тряпку в льняном масле и тщательно протрите стекла, а затем вытрите их чистой шерстяной тряпкой или туалетной бумагой.
 Чем мыть двери и оконные рамы
 
Двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой без мыла, добавив ложку нашатырного спирта. Сода и мыло делают краску тусклой. Вода с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья раму или дверь надо вытереть насухо, иначе появятся желтые пятна.
 Состав для мытья деревянных некрашеных, полов, мебели и других предметов
 
В половине ведра кипящей воды растворить 1/2 кило хозяйственного мыла. Когда мыло разойдется, добавить в раствор 1/4 ведра речного или строительного просеянного песка и около 1/2 литра воды и хорошо размешать, подогревая. Загустевшая сначала масса при дальнейшем нагревании снова разжижается.
Затем массу выливают в деревянный ящик, а когда она затвердеет, вытряхивают и режут на куски и пользуются как обычным мылом.
   Эмалированные ванны лучше всего чистятся солью.
   Мраморные доски чистятся смесью из негашеной извести с мыльной водой. Смесь оставляют на мраморе на сутки. 
   Желтые пятна на клавишах пианино (клавиатуры) образуются от жира пальцев. Выводить их нужно химически чистым спиртом и эфиром.
 
Категория: Раздел 5 | Добавил: sdorogov (07 Января 2010)
Просмотров: 1469 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск на сайте

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

Деловая информация

Это интересно

Страничка "Отдохни"

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz