Всего ответов: 1502

Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Торжественные мероприятия в честь 140-летия Торжокского педагогического колледжа
Торжественные мероприятия в честь 140-летия Торжокского педагогического колледжа
23:18
   23 сентября 2011 года в день 140-летия колледжа состоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти Почетным гражданам города Торжка Суслову Александру Александровичу и Кашковой Валентине Федоровне.

На торжественном открытии мемориальных досок памятиСуслову Александру Александровичу и Кашковой Валентине Федоровне
выступили исполняющий обязанности Главы города Торжка Рубайло Анатолий Анатольевич,  директор Торжокского педагогического колледжа Паршин Михаил Сергеевич; председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовПочетный гражданин города Торжка Черноволенко Юрий Алексеевич; Почетный гражданин города Торжка Андреев Лев Васильевич;  преподаватель Торжокского политехнического колледжа, членСоюза писателей России Рысенков Василий Николаевич.

Право открыть мемориальные доски предоставили и.о.Главы администрации города Торжка Рубайло А.А., директору Торжокского педагогического колледжа Паршину М.С. и Почетному гражданину города Торжка Черноволенко Ю.А.
  На торжественном открытии мемориальных досок памяти Почетным гражданам города Торжка Суслову А.А. и Кашковой В.Ф.  присутствовали граждане города, преподаватели и студенты педагогического колледжа.

Суслов Александр Александрович родился 2 ноября 1889 года в семье сельского священника.  После окончания Ленинградского учительского института работал в Марьинской школе.  С 1919 по 1922 годы находился в Красной Армии.  Вернувшись из ее рядов, вновь, до ухода на пенсию, работал учителем в школах города и района.
    Работая учителем в Торжке, у Александра Александровича проявился талант краеведа-исследователя.  В педагогическом училище А.А.Суслов организовал краеведческий кружок.  Одновременно началась работа по возрождению когда-то существовавшего в нашем городе краеведческого музея.
   Большое место  в краеведческих поисках отводил Александр Александрович археологии.  Он выступал за охрану памятников археологии, бережное и разумное отношение к ним.
   Звание "Почетный гражданин города" присвоено решением исполкома Торжокского городского Совета депутатов трудящихся 21 октября 1969 года "За большую исследовательскую работу по изучению родного края, создание местного  краеведческого музея, биографий знатных людей, посетивших город, за пропаганду исторического прошлого Торжка, большой вклад в дело патриотического воспитания населения".

Вся жизнь Кашковой Валентины Федоровны - Заслуженного учителя школы РСФСР, Отличника народного образования, Отличника просвещения СССР, Почетного гражданина города Торжка - связана с Торжком.  Здесь 11 июня 1933 года в рабочей семье родилась Валентина Федоровна.
  В 1951 году окончила среднюю школу № 2, затем с отличием историко-филологический факультет Калининского государственного института.
  Более 45 лет преподавала Валентина Федоровна в педучилище.  работала  как учитель-художник.
  Валентина Федоровна как бы заново открыла для многих и многих  людей наш город и Александра Сергеевича Пушкина.
  Преподаватель, краевед, литературовед, член союза писателей России.
  Звание "Почетный гражданин города" присвоено решением сессии городского Совета народных депутатов 16 мая 1989 года "За большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров  учителей и глубокую методическую работу, активную лекторскую и краеведческую деятельность по изучению и пропаганде Пушкинского наследия, истории и культуры родного края и публикаций о Пушкине и Торжке".

Просмотров: 1229 | Добавил: sdorogov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0