Пруды в Торжокском районе Тверской области просто переполнены рыбой – форелью, осетрами и карпами. Правда, это не какая-то природная аномалия, а результат кропотливого труда по зарыблению водоемов и вложение немалых средств.
Руководитель рыбного хозяйства "Красная Горка" Торжокского района, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Голубков побывал на выставке "Золотая осень" в Москве. Научно-исследовательская работа его предприятия по увеличению производства ценных видов рыб признана лучшей в России. Над развитием водоема под Торжком работают около года, но уже в ближайшее время свои научные исследования будут подавать на патент. Дмитрий Голубков, директор ООО "Красная Горка", так рассказывает об устройстве прудов: "Где находится один из островов, там есть яма с канавами глубиной до 12 метров. Где другой остров находится – там яма 6 метров глубиной и тоже прорыты каналы, это как раз для крупной рыбы. Отдельная акватория сделана для кормления малышей". Прежде чем проводить эксперимент, старый пруд переделали для разведения рыбы. Мнение о том, что разные виды в замкнутом водоеме не уживаются, исследователи опровергли. Главное – соблюдать чистоту воды, обеспечить ее растворимым кислородом, остальное доделает конкурентная борьба видов рыб. Сейчас в одном пруду почти 3,5 тысячи форели, более 4 тысяч осетров и 32 тысячи карповых. Такое "ноу-хау", уверены исследователи, достойно патента. Карп – самая надежная для разведения рыба, неприхотливая. Только растет она всего 4 месяца в году, сейчас у нее вообще началась зимовка. Использовать же для воспроизведения пруд нужно круглогодично, считают исследователи. Поэтому решили разводить более ценные виды рыб: щуку и форель. Александр Соловьёв, заместитель директора ООО "Красная Горка": "Она очень нежная рыба, на любой стресс, когда, например, при разгрузке нужно, если застряла где рыбка, обязательно в перчатках. А если голыми руками взяли, всё, она уже умерла". В рыбное хозяйство уже вложили более 4,5 миллионов рублей, миллион из которых – областной грант. Затраты стоящие, говорят здесь, - года через полтора производство рыбы начнет окупаться. Уже зимой на прилавках Твери и Торжка появится свежая форель. Ежегодно в "Красной горке" планируется производить до 15 тонн рыбы.
|