Особая «изюминка» новоторжской масленицы — праздничное костюмированное шествие по центральным улицам города Торжка.
Традиции надевать на Масленицу «личины» — маски козлов, медведей и других животных, и гулять по городу, зазывая соседей на праздник, появились на Руси ещё в 12 веке. Причём, как правило, рядились
мужчины, женщины же на Масленицу украшали себя самыми дорогими и яркими платками.
В Торжке праздничное шествие, как всегда, возглавили Сударыня-Масленица и Блинный Дед. А также артель «Тертые калачи»- все сплошь «колдуны» и «волшебники», под предводительством деда Здоровца. И, как могли убедиться маленькие новоторы, которые, вместе с родителями, охотно присоединялись к шествию, волшебство настоящее: «колдуны» легко угадывали их имена.
Процессия стартовала от Гостиницы Пожарских и направилась на Верхнее городище Новоторжского Кремля, где развернулись площадки масленичного фестиваля.
Конечно, главный атрибут масленицы — блины. Ими угощают друг друга и обмениваются рецептами. А существует ли рецепт блинов, которые можно есть и худеть?
— Конечно, есть такой секрет. Рецепт особый. Надо испечь блинов, которые тебе нравятся, и разделить их с друзьями. А потом пойти погулять, повеселиться, поиграть в подвижные игры, поработать в кузнице, — говорит Блинный Дед.
В этом году лейтмотивом фестиваля стало движение. Спортивная, игровая, этнографическая тематика. Гостям открыли мир старинных русских игр. Клюшкование — очень похоже на хоккей, только на снегу (на Масленицу он всё-таки выпал). Закрутиха — к длинному шесту на веревочке подвешен мячик, задача игроков — перебрасывать его друг другу, как в теннисе, не давая веревке закрутиться вокруг столба, традиционная новоторжская игра кила. Игровая площадка собрала много детей и взрослых.
18 августа в Торжке состоялось долгожданное открытие нового Музея вертолетов. Располагается он на Калининском шоссе.
Сейчас музей работает в тестовом режиме и открыт для всех желающих, но с некоторыми ограничениями: пока доступ в сами вертолеты закрыт.
Посетители могут ознакомиться с огромными крылатыми машинами снаружи, а также узнать о них много интересного. В последствии в музее добавится количество экспонатов, будут проводится интерактивные экскурсии и мастер-классы, а главной точкой притяжения станет симулятор, где каждый может почувствовать себя пилотом и полетать над Торжком.
Среди моделей представлены МИ-2, МИ-6, МИ-24 и другие.
Уникальный экспонат музея — это вертолет МИ-8, который был героем остросюжетного кинофильма «Огонь» в главной роли с Константином Хабенским. После съемок вертолет планировали утилизировать, но чудом он попал в музей и стал одним из интереснейших объектов. Также гостям музея представится возможность увидеть плавучий вертолет — эту модель сконструировали специально для водного спортивного фестиваля Барка Фест.
На входе в музей установлено информационное табло, знакомящее гостей с моделями различных вертолетов.
За пару дней новый Музей вертолетов посетило рекордное количество гостей, как туристов, так и гостей города.
Приходите и вы!
Калининское шоссе, 8, вход через магазин «Сувенирный дом». Билет можно приобрести у персонала магазина.
Песня «УБИТ ПОДО РЖЕВОМ» написана Евгением Окуневым в соавторстве с поэтессой Еленой Шаталовой к открытию мемориала советскому солдату в городе Ржеве.
Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг.
Автор музыки - #ЕвгенийОКунев
Слова - в соавторстве с Еленой Шаталовой Аранжировка, гитара - Анатолий Котов
Сведение, саунд дизайн - Тема Сибирский
Запись - студия звукозаписи “TABULA RASA” г. СОЧИ
Видео - Костя Aшуpин
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости.
Президент России Владимир Путин приехал в город Торжок в Тверской области, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Владимир Путин прибыл в город Торжок Тверской области. Его посещение связано с отмечавшимся накануне Днем работника культуры. Свое посещение Торжка президент начал с выставочного комплекса "Музейные ряды" Всероссийского историко-этнографического музея", - сказал представитель Кремля.
По его словам, Путин "осмотрел экспозицию музея, ознакомился с уникальной коллекцией берестяных грамот, другими экспонатами". "После этого Путин намерен посетить музейный комплекс "Гостиница Пожарских" того же Всероссийского историко-этнографического музея, где он проведет встречу с работниками культуры Тверской области", - информировал представитель Кремля.
Он сообщил, что это будет "достаточно подробная встреча, свободный разговор". "После этого также в программе посещения у Путина запланирована беседа с губернатором Тверской области Игорем Руденей.
И отдельно президент посетит государственный центр боевого применения и переучивания летного состава министерства обороны Российской Федерации", - добавил Песков.
Это первая региональная поездка Путина после победы на выборах президента России.
Торжок – районный центр Тверской области, расположен в Центральной части России на берегах реки Тверцы, притока Волги, в 60 км к северо-западу от Твери, на автомагистрали "Москва – Санкт-Петербург". Торжок входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными.
В текущем году будет оборудована детская игровая площадка во дворе дома № 103 на Ленинградском шоссе.
Выполнение работ включает в себя: устройство основания с резиновым покрытием, поставку и монтаж элементов оборудования для физического развития, активного и интересного досуга детей.
На площадке размером 15,2х16 м запланировано установить игровой комплекс, горку, качель-гнездо, качель металлическую на цепях, карусель, а также, урну и скамью.
Уже заключен муниципальный контракт на выполнение работ, закончить работы планируется до 01.08.2024.
Детская игровая площадка устанавливается в рамках Программы поддержки местных инициатив.
Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. При этом отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии населения.
На первом этапе проводится собрание жителей, на котором определяются мероприятия по развитию общественной инфраструктуры и обязательный вклад населения в реализацию проекта. Софинансирование из областного бюджета Тверской области на реализацию проектов в сфере благоустройства составляет до 90% от общей стоимости работ. Одним из обязательных условий реализации проекта является финансовое участие жителей в объеме не менее 10% стоимости работ.
В рамках Программы можно выполнить ремонт дорожного покрытия дворовой территории, обустройство парковочных карманов, установку видеонаблюдения, обустройство детских игровых и спортивных площадок и многое другое.
По вопросам участия в данной Программе жители могут обратиться в отдел благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Торжка по адресу: Новгородская наб., д. 1а, каб.10, телефон: 8 (48251)9-88-89.