Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Понедельник, 06 Мая 2024, 08:14



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Мои статьи ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Погода
Гидрометцентр России

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1502

Кнопки-ссылки
 Поздравления, сценарии праздников, стихи, тексты песен. Все для правильной организации праздника.
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Что делать в случае сокращения
Что делать в случае сокращения
22:01
   - В  организации скоро будет сокращение численности. Каков порядок проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников?
 
    - В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) прежде всего работодатель должен предупредить работников организации под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, а также предложить письменно работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации.
   Если такой работы нет, работодатель обязан предложить работнику иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья (например, выполнение работы временно отсутствующего работника в связи с длительной болезнью, пребыванием в командировке, нахождением в отпуске по уходу за ребенком и т.д.). При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе.
   В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.
  В случае отсутствия возможности трудоустройства увольняемого работника в организации либо отказа работника от такого трудоустройства он подлежит увольнению по пункту 2 статьи 81 ТК РФ.
 
- А если работник отказывается ставить подпись под приказом о предстоящем сокращении?
 
- Каждый работник должен свое ознакомление удостоверить подписью и указать дату, когда он был предупрежден. При отказе от подписи работодатель составляет соответствующий акт по факту отказа работника поставить подпись под предупреждением. Это очень важный момент, потому что на следующий день после ознакомления или составления акта начинает исчисляться установленный законодательством срок предупреждения. Если срок предупреждения работника об увольнении не соблюден, суд (если он не восстанавливает работника по другим основаниям) изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока предупреждения.
   Период, на который продлен трудовой договор в связи с переносом даты увольнения, подлежит оплате работнику исходя из его среднего заработка.
 
- Какие выплаты положены работнику в связи с увольнением по сокращению численности или штата?
 
 При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если: - в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган; - не был им трудоустроен.
  Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, организация выплачивает по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения – и справки службы занятости. При трудоустройстве гражданина в течение второго, третьего месяцев со дня увольнения за ним сохраняется средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства.
 
 - Если гражданин не смог обратиться в двухнедельный срок в органы службы занятости после увольнения, выдадут ли ему справку за третий месяц в случае нетрудоустройства?
 
- Двухнедельный срок, установленный для обращения в орган службы занятости, продлевается, если гражданин по уважительным причинам, например, в случае временной нетрудоспособности, выполнения государственных, общественных обязанностей не смог своевременно туда обратиться.
 
- Может ли быть сокращена беременная женщина?
 
- Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Кроме того, гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, закрепленные в ст. 261 ТК РФ, распространяются на: женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет); лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
 
 - Возможно ли увольнение женщин, у которых срок трудового договора истекает в период беременности?
 
- Что касается женщин, у которых срок трудового договора истекает в период беременности, то, в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ, работодатель обязан (по их заявлению) продлевать трудовые договоры до наступления у них права на отпуск по беременности и родам. При рассмотрении судами исковых требований женщин, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя в период беременности, они восстанавливаются судом на работе независимо от того, было ли работодателю известно о беременности и сохранилась ли она на время рассмотрения дела.
 
 - А если работник находится в отпуске, в это время его могут уволить по сокращению численности?
 
 - В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
 
- Можно ли уволить работника по сокращению численности в случае прекращения деятельности филиала, представительства организации, расположенных в другой местности?
 
- В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
 
- Возможно ли увольнение работника по его желанию в период действия срока предупреждения?
 
- Сокращение срока предупреждения может быть допущено только по просьбе работника. Для этого работник должен написать заявление. Чтобы впоследствии не было недоразумений, рекомендуется в приказе об увольнении отражать то обстоятельство, что срок увольнения по п.2 ст. 81 ТК РФ определен по просьбе самого работника.
 
- Может ли работодатель уволить работника по сокращению без предупреждения об увольнении за два месяца?
 
- В отличие от ранее действовавшего законодательства ч.3 ст. 180 ТК РФ предоставляет работодателю возможность прекратить трудовые отношения с работником. В этом случае трудовой договор можно расторгнуть при соблюдении следующих условий: обращение работодателя с предложением прекратить трудовые отношения в связи с сокращением численности или штата работников; письменное согласие работника расторгнуть трудовой договор, не соблюдая двухмесячный срок предупреждения.
  Используя этот порядок, работодатель не предлагает увольняемому другую работу. Поскольку инициатива принадлежит работодателю, следовательно, он и определяет дату прекращения трудового договора.
   До издания приказа об увольнении работник вправе аннулировать выраженное им письменное согласие. В соответствии с вышеуказанной статьей ТК РФ такому работнику в день увольнения одновременно с выплатой выходного пособия выплачивается дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
 
- Какие обязанности возлагает законодательство на работодателя до начала высвобождения работников?
 
 - В соответствии со ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников – не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
   Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого работника, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
 
- Какую ответственность несет работодатель за несвоевременное предоставление документов о сокращении работников?
 
- Ответственность работодателя (юридического лица) за несвоевременное представление информации о сокращении численности или штата работников наступает в соответствии со ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), направление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
   В соответствии с п.16 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами Государственной инспекции труда.
 
   Материал подготовлен отделом правовой и контрольно-ревизионной работы Департамента занятости населения Тверской области
 
Просмотров: 2173 | Добавил: sdorogov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск статей по сайту

Деловая информация

Это интересно

Поиск в Интернете
 

Погода в Торжке
Нажми на значок и узнаешь подробно о погоде в Торжке на последующие 5 дней.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дорогов и К © 2024      Сайт создан в системе uCoz