Львов Николай Александрович -архитектор, теоретик архитектуры, график, поэт, музыкант, изобретатель, член Российской Академии (1783), почетный член Петербургской АХ (1786).
Родился в имении Никольское-Черенчицы (родовое поместье Львовых), архитектуру изучал самостоятельно.
Львов – яркий представитель классицизма, в его постройках преобладают четкие геометрические формы (куб, цилиндр, пирамида), украшенные лаконичным декором.
Значительная часть построек Львова на территории бывшего Новоторжского уезда – Борисоглебский собор и надвратная церковь Борисоглебского монастыря, общественный колодец и другие в Торжке, усадебные комплексы Раек-Знаменское, Никольское-Черенчицы, церковь Казанской Богоматери с колокольней в селе Арпачеве (1783-91), Митино-Василевский усадебный комплекс, стилистически связывается с его именем также постройка усадеб Грузины, Прямухино и др.
Львов – один из создателей пейзажного стиля в русском садово-парковом искусстве 2-й половины 18 века, разрабатывал и широко внедрял в практику строительства огнестойкие материалы (землебитные постройки, мосты и хозстроения из валунов). В литературном творчестве Львова прослеживается влияние сентиментализма и раннего романтизма, одним из первых Львов выдвинул проблему народности в литературе. Львов – составитель 2-томного «Собрания русских народных песен с их голосами…» (1790), в музыке ему принадлежит идея многоголосия народных хоров. Львов открыл залежи угля на Валдайской возвышенности, изобрел «каменный картон» (кровельный материал типа толя), создал свою систему отопления и вентиляции зданий, конструкцию «паровой кухни», усовершенствовал печь для обжига извести и др. Львов – автор графической иллюстрации к «Метаморфозам» Овидия и произведениям Г.Р. Державина.
Л.Н.Львов умер в Москве, похоронен в родной усыпальнице в селе Никольском (см. Мавзолей).