С первого января в России вступает в силу ряд новых законов. В частности, единый социальный налог (ЕСН) с Нового года заменили страховые взносы. Нововведение пришлось по душе не всем.
Отменяется единый социальный налог (ЕСН). Вместо него работодатели будут платить за своих сотрудников страховые взносы. В три разных фонда – пенсионный, социальный и фонд обязательного медицинского страхования.
По замыслу властей, это поможет избежать уравниловки: каждый работающий россиянин будет сам формировать свою персональную пенсию. Страховые взносы будут собираться на индивидуальном счете. И потом вернутся к владельцу уже в виде пенсии.
"Человек сегодня сам несет ответственность: сколько он уплатил страховых взносов, столько он получит страховое возмещение при достижении пенсионного возраста. И человек должен сам понимать, что если он получает в конверте "серую", "чёрную" зарплату, то он не участвует в системе пенсионного страхования, он не может претендовать на адекватное возмещение", - предупреждает сограждан Андрей Андреев, управляющий отделением ПФР по Москве и Московской области.
С 1 января 2010 года работодатели будут платить налоги вот по такой схеме: всего - 26% от зарплаты работника. Столько же до сих пор составляла и ставка ЕСН. Но с 2011-го взносы вырастут до 34%. Это кажется бизнесменам чересчур тяжёлой нагрузкой. Новая схема страховых выплат приведет к росту затрат на персонал, уверяют предприниматели. Это скажется на себестоимости продукции и услуг. Придётся повышать цены или искать альтернативные схемы оплаты труда.
"Мы, безусловно, боимся ухода зарплат в тень, мы боимся так называемого арбитража на разных налогах. К примеру, у нас появится такое понятие как "народный капитализм". То есть будут не зарплату платить, а акции выдавать, заменять зарплату дивидендами от акций. Если налог на фонд зарплаты будет 34%, а налог на прибыль будет 20%, грех не воспользоваться этой разницей", - отмечает президент РСПП Александр Шохин.
Сильнее всего замена ЕСН страховыми взносами скажется на компаниях, которые производят так называемый "наукоемкий товар". Например, разрабатывают лекарства или медицинские приборы. Там зарплаты сотрудников могут превышать половину всех расходов на производство продукции или услуг. Чтобы снизить таким предприятиям налоговую нагрузку, Минэкономразвития разрабатывает для них систему льгот.
"Это существенный рост нагрузки на бизнес, - признаёт заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. - И на наш взгляд именно для инновационных фирм, которые занимаются разработкой новых технологий, должна быть определенная система льгот и компенсаций. Чтобы у них не произошло резкого удорожания нагрузки на рабочую силу. Потому что это в первую очередь расходы "на мозги", и у них удельный вес таких расходов на порядок выше, чем в обычном бизнесе".
Переход на систему страховых выплат вызывает много споров. С одной стороны, нагрузка на бизнес увеличивается в трудные кризисные времена. С другой стороны, пенсионный, социальный и медицинский фонды получат больше денег. И по расчетам Минздравсоцразвития, будущие пенсии составят минимум 40% от зарплаты.
Ирина Матюшенко,
|