По улицам города стало страшно ходить… И не только в силу высокой преступности. В Торжокскую межрайонную прокуратуру с заявлениями обращаются многие пострадавшие от укусов собаками новоторы. Взять, к примеру, гимназию №2. Директор школы Л.Е. Игнатова и мама одной из учениц сообщили, что на территории учебного заведения «гуляют собаки, которые находятся без присмотра. Животные ведут себя агрессивно и бросаются на людей. Учащиеся и учителя не могут дойти до гимназии. На девочку напала группа собак, вследствие чего она получила сильный стресс и шок» (из сообщения прокуратуры).
Таких случаев множество. Чтобы не быть голословными, приведём данные ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тверской области в Торжке и Торжокском районе». Н.М. Иванова, помощник врача-эпидемиолога, сообщила, что с января по сентябрь текущего года с укусами собаками обратилось 117 горожан, из них – 29 детей(!). В районе собаки покусали 49 жителей деревень и сёл, из них – пятеро детей. - Эту проблему нужно решать незамедлительно. Я сама недавно столкнулась с таким фактом. Моя беременная дочь со сроком 8 месяцев беременности стояла на ул. Энгельса, к ней подбежала огромная собака и стала набрасываться. Чудом дочь успела сесть в такси, таким образом, спаслась от собаки. Один Бог знает, чем эта встреча с псом могла закончиться, - с тревогой и отчаянием говорит Нина Михайловна.
Нахождение на улицах города безнадзорных собак может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, очагов инфекции. Животные, оставшиеся без надзора, ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. Эти слова подтверждает и Л.И. Рудакова, заведующая травматологическим отделением ЦРБ:
- Стоит ли говорить, как опасен укус собаки. Многих собак горе - хозяева завозят в лес и уезжают, животные, как правило, направляются в близлежащие сёла, встречая на пути диких животных и вступая с ними в схватку. А эти животные могут быть заражены бешенством. Если такая собака укусит человека, то последствия могут быть самыми печальными – летальный исход. Следует вовремя обратиться за помощью в больницу и получить необходимый курс лечения – от 10 дней до 3 месяцев. Курс лечения назначают в зависимости от того, известная это собака, или нет. Если предоставляется справка от ветврача о том, что собака здорова, то нет необходимости продолжать курс лечения более 10 дней. Стоит дополнить, что человеку, покусанному животным, вводится и противостолбнячная вакцина, так как нарушается целостность кожных покровов. Нам, докторам, приходится сталкиваться с разными случаями. Многие после укусов собаками становятся инвалидами на всю жизнь. Бывают обширные раны, переломы. Собаки могут повредить разные части тела – откусить нос, уши, молочные железы. Не так давно собака откусила мужчине головку полового члена; у маленького ребёнка содрала волосы с головы вместе с кожей – сорвала скальп. Этот страшный список можно продолжать… Нужно принимать срочные меры по уничтожению бродячих собак. А хозяевам собак я бы посоветовала относиться к своим питомцам должным образом: выгуливать в определённых местах, где нет скопления людей, тем более детей, которых так и тянет к животным; не злоупотреблять спиртным, ведь собаки не переносят запах алкоголя. Необходимо взять под контроль служебных собак. Следует применять к нерадивым хозяевам штрафные санкции.
М.В. Куликов, врач – травматолог поликлиники для взрослых, согласен с тем, что нужно предъявлять хозяевам собак штрафные санкции. А бездомных собак, как считает Максим Владимирович, необходимо отлавливать, прививать их от бешенства, ставить метку на ухе с датой вакцинации и отпускать. Предложение рациональное, но вот перестанут ли кусаться эти собаки?
В процессе подготовки материала мы обратились за комментарием по данному вопросу к М.В. Харченко, помощнику Торжокского межрайонного прокурора , юристу 3 класса, вот что он пояснил:
- Наличие бесконтрольных, а зачастую и вообще бесхозных животных на улицах населённых пунктов может стать настоящей проблемой. Ведь, кроме того, что собаки попросту кусаются и пугают наиболее впечатлительных людей, так они ещё наряду и с другими бесконтрольными животными (крысами, кошками) создают благоприятную почву для распространения болезней и ухудшают общий санитарно-эпидемиологический фон. Как показывает анализ обращений граждан в правоохранительные органы с жалобами на укусы собаками, количество таких обращений остаётся на уровне прошлого года. За истёкший период 2008 года в ОВД по Торжокскому району поступило около 15 обращений граждан, связанных с укусами собаками. Ответственность за поведение собаки несёт гражданин – владелец животного. Ответственность за небрежное и легкомысленное отношение к животным предусмотрена статьёй 40 Закона Тверской области от 14 июля 2003 г. №46 – ЗО «Об административных правонарушениях», согласно которой нарушение правил содержания домашних животных влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от одной тысячи до трёх тысяч рублей. Часть вторая этой статьи предусматривает вышеуказанные действия, повлёкшие причинение ущерба здоровью и имуществу граждан, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от трёх до четырёх тысяч рублей. Сотрудники ОВД по Торжокскому району, выявляя признаки состава правонарушения, регулярно привлекают виновных граждан к административной ответственности. Сложнее дело обстоит с бездомными собаками, количество которых отследить трудно. По результатам рассмотрения обращений Торжокской прокуратурой в адрес Главы г.Торжка было вынесено представление с требованием принять меры для приведения обстановки на улицах города в надлежащее состояние. Ведь в соответствии с ч.2 ст.2 Федерального закона от 30.03.1999 года №52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение требований законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счёт собственных средств. По закону, собаки, находящиеся на улицах и в других общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову.
В ответе на наше представление администрация обязалась принять действенные меры по исправлению сложившейся ситуации. В конечном итоге 18 августа администрацией города было издано постановление об организации отлова и временной иммобилизации животных. Такое подразделение решили открыть при МУП «Городское хозяйство». При формировании бюджета г. Торжка было принято решение предусмотреть финансирование для обеспечения службы.
А.А Марченков, директор МУП «Городское хозяйство», сказал:
- Организация такой службы требует больших финансовых вложений. По закону собак отстреливать запрещено. По нашим подсчётам для содержания подразделения потребуется 1,5 - 2 млн. рублей в год. На данный момент планируется из городского бюджета выделить пока 100 тыс. рублей. Как появятся средства, начнём с оборудования приютов для собак.
Мы обратились к респондентам с вопросом, как они относятся к тому, что в городе будет создана служба по отлову и временной иммобилизации собак. На что почти все опрашиваемые ответили в унисон. Приведём слова Л.И. Рудаковой: - Конечно, хорошо, что будет организована такая служба. Но отлов и временная иммобилизация животных не решит проблему полностью, а решит только её часть. Надеемся, что такой выход спасёт нас от опасных заболеваний. Хорошо бы, если бы оборудовали приюты, где и содержались бы бездомные собаки. А это требует больших финансовых затрат и времени. А если их будут выпускать опять на улицу, разве они перестанут кусаться? И, тем не менее, радует то, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Думаю, что мы на правильном пути.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА (Торжокская неделя) |