Качество питьевой воды, безусловно, является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье людей. И такое благо цивилизации, как централизованное водоснабжение, по идее, должно обеспечивать людей
именно качественным продуктом. За это, собственно, и деньги платим. Но в реальности очень часто из водопроводного крана течет жидкость, мало напоминающая чистую воду и по цвету, и по запаху, и по вкусу. А после проверки химических показателей становится вообще непонятно, что это: живительная влага или яд замедленного действия?
О проблеме контроля над качеством питьевой воды "Каравану+Я" рассказывает прокурор Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Мурат Айкереков.
«ТРИ КИТА» БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ
- Мурат Муссаевич, природоохранная прокуратура закончила серию масштабных проверок качества питьевой воды в различных районах Тверской области. И что эти проверки показали?
- 66 процентов поверхностных источников централизованного водоснабжения и 18,7 процента подземных не отвечают требованиям санитарных правил. Состояние водопроводов в аналогичном положении: 12,5 процента из них также не соответствуют санитарным нормам.
- Объясните непосвященному: что такое поверхностные и подземные источники и в чем конкретно они не отвечают установленным нормативам?
- Поверхностные источники - это водоемы: реки, озера, водохранилища. А подземные - артезианские скважины. Начнем с того, что повышенное содержание железа - региональная особенность водоносных горизонтов Тверской области, с которой призваны бороться станции очистки на водозаборах.
- А они не борются?
- Борются, но не все. У многих предприятий отсутствует даже лицензия на пользование недрами. А ведь выдача лицензии предприятию подразумевает наличие соответствующего оборудования, квалифицированных специалистов. Другие наплевательски относятся к производственному контролю над качеством питьевой воды. И, наконец, третье, наиболее распространенное нарушение - ненадлежащее обустройство зон санитарной охраны вокруг водозаборов.
ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА
В ходе проверки установлено, что в городе Калязине количество железа в воде превышает предельно допустимое в среднем в 8 раз, а по мутности показатели превышены в 7 раз. Похожая ситуация и в Твери, и во многих других муниципальных образованиях региона.
Воду с повышенным содержанием железа пьют почти 60 процентов жителей Тверской области, а с повышенным содержанием марганца - 4,6 процента. А теперь обратим внимание на следующие показатели: распространенность кариеса зубов в нашем регионе у взрослых составляет 98-100 процентов, у подростков 12-15 лет - от 69 до 80 процентов. Но это, как говорится, цветочки. Вода с повышенным содержанием железа (его предельно допустимая концентрация составляет 0,3 мг/л) обладает аллергенным действием, повышает риск возникновения заболеваний печени и инфаркта миокарда. Кстати, в странах Евросоюза предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде составляет 0,2 мг/л. В чем причина этой разницы? Может, европейцы - перестраховщики? А может быть, это в нашей стране нормативы «подогнали» под доисторические очистные сооружения?
ОТВЕТЧИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
На качество питьевой воды, безусловно, влияет и состояние водопроводов, а оно у нас, мягко говоря... Но является ли этот фактор определяющим? Вновь предоставляем слово Мурату Айкерекову:
- Я бы сказал так: примерно на 90 процентов качество питьевой воды определяется состоянием источника и очистных сооружений. Но и оставшиеся 10 процентов тоже нельзя сбрасывать со счетов.
- Мурат Муссаевич, давайте вернемся к правовым вопросам. Ну, хорошо: проверка проведена, нарушения выявлены. И что дальше?
- Только в 2006 году по фактам подачи некачественной питьевой воды прокуратурой внесено 20 представлений в адрес хозяйствующих субъектов и 7 представлений главам городов и районов. Подготовлены и направлены в суды четыре исковых заявления о защите прав потребителей с требованием обеспечить им подачу питьевой воды надлежащего качества. Уже сейчас удовлетворены требования прокурора по двум искам.
- Каким?
- Первый - к администрации Калязинского района и МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», согласно которому суд обязал ответчиков привести качество питьевой воды в соответствие с нормативами. Второй иск - к администрации Калининского района и ООО «Коммунальщик». А исковые требования к МУП «ТДЕЗ», ООО «Тверьводоканал», администрации Лихославльского района и Лихославльскому ООО «ЖКХ-Сервис» находятся на стадии рассмотрения.
- Я слышал, по фактам подачи некачественной питьевой воды даже были возбуждены два уголовных дела.
- В Торжокском районе и в поселке Максатиха в воде были обнаружены колиформные и термотолерантные бактерии, которых там не должно быть ни при каких обстоятельствах. Следствие по максатихинскому делу закончено, и сейчас оно находится на рассмотрении в суде. А в Торжке уголовное дело прекращено.