Наилучшая температура для хранения моркови 0—1°С, поэтому для длительного хранения ее убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилища за счет ночного воздуха. Однако уже при минус 2°С, при первых заморозках на почве, корнеплоды моркови уже повреждаются. При температуре в хранилищах выше плюс 2°С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.
Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Морковь, убранную в теплую погоду, предварительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой (10-15 см) и землей (10-12 см). Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище (погреб, подвал) и укладывают в штабель высотой 60—70 см, шириной до 1 м, длиной не более 2—3 м. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка 1—3 см, сверху и по краям слой песка доводят до 5—8 см. Песок должен быть свежезаготовленным, достаточно увлажненным. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладывают головками наружу, внутри - насыпают в один слой.
В постоянных хранилищах морковь можно хранить и в ящиках. Обычно берут ящики вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Морковь лучше всего затаривать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают влажным песком.
В домашних условиях лучший способ сохранения моркови — в полиэтиленовой упаковке. Использование полиэтиленовых мешков и вкладышей в ящики создает оптимальный режим влажности для хранения моркови. Для этих целей пригодна пленка для пищевых продуктов, ее можно запаивать в домашних условиях с помощью паяльника. Чтобы полиэтилен не приваривался к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги. Размер мешков примерно 60x80 см, вместимость — 30-35 кг. В мешке делают 3-4 круглых отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чистые крафтовые мешки.
Можно хранить морковь и в небольших мешочках из полиэтилена вместимостью 2-3 кг. В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу помещают в хранилище. Сверху засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или стеллажах. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем закладывают морковь и сверху накрывают той же пленкой.
Кое-что про морковь
По содержанию каротина морковь превосходит все остальные плоды и овощи. Наиболее богаты им сорта моркови с оранжево-красной окраской (в среднем 9 мг на 100 г сырой массы). В желтых корнеплодах каротина меньше (1,1 мг %), но все равно больше, чем в других овощах-корнеплодах.
Содержание других витаминов в моркови невелико. Морковь содержит также немного легкоусвояемых cахаров (до 6%), около 0,6% пектиновых веществ, около 1% белков. Характерные вкус и запах моркови обусловлены наличием в ней морковного эфирного масла.
Морковь издавна используется как поливитаминное растение, как средство, улучшающее пищеварение.
|