Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Четверг, 18 Апреля 2024, 05:59



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Торжок и Торжокский район ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Выбери ниже раздел
Разделы страницы

Главная » Статьи » Хозяйке на заметку » Советы на кухне

Как хранить морковь
Наилучшая температура для хране­ния моркови 0—1°С, поэтому для дли­тельного хранения ее убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хра­нилища за счет ночного воздуха. Од­нако уже при минус 2°С, при первых заморозках на почве, корнеплоды мор­кови уже повреждаются. При темпера­туре в хранилищах выше плюс 2°С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.
 
Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Мор­ковь, убранную в теплую погоду, пред­варительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой (10-15 см) и землей (10-12 см). Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище (погреб, под­вал) и укладывают в штабель высотой 60—70 см, шириной до 1 м, длиной не более 2—3 м. Каждый ряд моркови пе­ресыпают слоем песка 1—3 см, сверху и по краям слой песка доводят до 5—8 см. Песок должен быть свежезаготовленным, достаточно увлажненным. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания вер­хний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладыва­ют головками наружу, внутри - насы­пают в один слой.
 
В постоянных хранилищах морковь можно хранить и в ящиках. Обычно берут ящики вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Морковь лучше всего затаривать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают влажным песком.
 
В домашних условиях лучший спо­соб сохранения моркови — в полиэти­леновой упаковке. Использование полиэтиленовых мешков и вклады­шей в ящики создает оптимальный ре­жим влажности для хранения морко­ви. Для этих целей пригодна пленка для пищевых продуктов, ее можно за­паивать в домашних условиях с помо­щью паяльника. Чтобы полиэтилен не приваривался к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пер­гаментной бумаги. Размер мешков примерно 60x80 см, вместимость — 30-35 кг. В мешке делают 3-4 круглых отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чис­тые крафтовые мешки.
 
Можно хра­нить морковь и в небольших мешоч­ках из полиэтилена вместимостью 2-3 кг. В мешки закладывают свежесобран­ную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу помещают в хранили­ще. Сверху засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставля­ют на полу или стеллажах. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем заклады­вают морковь и сверху накрывают той же пленкой.
 
Кое-что про морковь
По содержанию каротина морковь превосходит все остальные плоды и ово­щи. Наиболее богаты им сорта мор­кови с оранжево-красной окраской (в среднем 9 мг на 100 г сырой массы). В желтых корнеплодах каротина меньше (1,1 мг %), но все равно больше, чем в других овощах-корнеплодах.
 
Содер­жание других витаминов в моркови невелико. Морковь содержит также немного легкоусвояемых cахаров (до 6%), около 0,6% пектиновых веществ, около 1% белков. Характерные вкус и запах моркови обусловлены наличи­ем в ней морковного эфирного масла.
 
Морковь издавна используется как поливитаминное растение, как сред­ство, улучшающее пищеварение.
Категория: Советы на кухне | Добавил: sdorogov (19 Сентября 2010)
Просмотров: 4218 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск на сайте

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

Деловая информация

Это интересно

Страничка "Отдохни"

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz