Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Пятница, 19 Апреля 2024, 07:04



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Торжок и Торжокский район ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Выбери ниже раздел
Разделы страницы

Главная » Статьи » Все о Торжке и Торжокском районе

Торжокский район. Памятники архитектуры
       В 1929 – 1963 Новоторжский район, находится в центральной части Тверской области. Площадь 3,1 тыс. км2. Население 27,2 тыс. чел. (1992). Образован в 1929 году, входил в Московскую, а с 1935 года в Калининскую область. Коллективизация в районе была завершена в 1935 году. Сельское хозяйство приняло льно-молочное направление. В октябре-декабре 1941 года на подступах к Торжку происходили ожесточенные бои. В начале 1942 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В 1963 году район укрупнен за счет Кувшиновского и Лихославльского районов. В 1964 – 65 годах Лихославльский и Кувшиновский районы восстановлены.
 
    Торжокский район– родина выдающихся деятелей русской науки и культуры. В селе Первитино родился ученый-артиллерист Н.В. Маиевский. В имении Можайцево жил профессор химии Петербургского университета А.А. Воскресенский. Многие архитектурные памятники района связаны с именем Н.А. Львова (1751 – 1803), похороненного в селе Никольское-Черенчицы. В Новоторжском уезде родился и вырос известный архитектор С.И. Чевакинский. В деревне Стружня родился С.П. Зарубаев организатор первого рабочего кружка в Твери на фабрике Морозова.
Могила Анны Керн в дер.ПрутняТоржок и Новоторжский уезд посещали многие русские писатели. С именем
А.С. Пушкина связаны деревня Грузины и бывшее имение Львовых, где ныне находится санаторий «Митино». На погосте деревни Прутня похоронена Анна Керн. В торжокских местах бывали многие видные русские писатели и художники: А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, поэт А.И. Полежаев, живописцы В.Л. Боровиковский, М.Н. Воробьев, П.А. Оленин и др.

 

МИТИНО

    Винный погреб в Митино Торжокского районаСело Будовского сельского округа Торжокского района, в 10 км к северу от Торжка. Сохранился комплекс сооружений имени дворян Львовых (18 – начало 19 веков), созданных Н.А. Львовым, регулярный парк. С Митино связаны имена земского деятеля В.М. Линда, художника А.А. Поленова, писателя Марко Вовчок и др. В Митино – санаторий «Митино», ДК, библиотека, почтовое отделение.

  Санаторий «МИТИНО»

    Санаторий, расположен на берегу реки Тверца, близ села Митино, в 7 км от Торжка (см.фото). Открыт в 1920 году в бывшей усадьбе Львовых (сооружена в 18 веке, архитектор Н.А. Львов), в 1933 году передан международной Ленинской школе и на ее базе организован санаторий имени В. Пика. Здесь отдыхали слушатели школы, представители коммунистических партий различных стран, в том числе из Японии и Китая. С 1936 года он находился в ведении профсоюзов. во время Великой Отечественной войны не функционировал, в 1945-46 годах восстановлен в системе облисполкома, рассчитан на прием свеше 160 отдыхающих с заболеваниями нервной системы.В 1968 году здесь был построен трехэтажный корпус санатория, просуществовавшего до 1994 года.
Главный корпус санатория Митино   В 1975 году на новой площадке на живописном берегу реки Тверцы началось строительство нового 8-ми этажного санаторного комплекса на 500 мест, который в январе 1994 года принял первых своих отдыхающих.
   В «Митино» - водогрязелечебница (хвойные и углекислые ванны), лечебно-диагностические кабинеты и лаборатории, клуб, кинозал, спортплощадки, пляж и др.
    Учредителями санатория «Митино» являются:
- Объединение по строительству и эксплуатации межколхозных и межхозяйственных здравниц «Агрокурорт»,
- Тверской областной комитет профсоюза работников АПК,
- Федерация профсоюзов Тверской области,
- Акционерное общество «Тверькурорт».

 

ВАСИЛЕВО

    Деревня Большесвятцевского сельского округа Торжокского района, в 6 километрах к северу от Торжка (см.фото). В 1-й половине 19 века принадлежала Д.С. Львову. д.Василево. Арочный мостВ имении был барский дом с флигелями, регулярный парк с липовой и тополиной аллеями, три пруда с гротами, каменный валунный мост через Васильевский ручей. После 1917 года в имении Василево был санаторий для туберкулезных больных, затем база полевых практик Калининского педагогического института. С 1977 в Василево Архитектурно-этнографический музей под открытым небом, где представлены памятники деревянного зодчества Верхневолжья.

  МЛЕВИЧИ

    Село Пироговского сельского округа Торжокского района, в 20 км к югу от Торжка. Старинное русское село. Торжокский район. Млевичи. Знаменская церковь (18 в.) Сохранился бывший усадебный комплекс (середина 18 – середина 19 веков): главный дом с флигелем (начало 19 века), две хозяйственные постройки (начало 19 века). Знаменская церковь с отдельно стоящей колокольней (1771), жилой дом (1840), остатки липового регулярного парка с прудами. В Млевичах – братская могила советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.
 
 
       ГРУЗИНЫ
    Село, центр одноименного сельского округа Торжокского района, в 12 км к югу от Торжка. Торжокский район. Грузины. Усадьба ПолторацкихВпервые упомянуто как сельцо Кузнечково, в писцовой и переписной книге Новоторжского уезда за 1699 год. Владелец сельца – стольник Марк Васильевич Шишков. С 1788 года владеет А.А. Полторацкая. Ее муж – М.Ф. Полторацкий, директор Придворной певческой капеллы при императрице Елизавете Петровне, а затем у Екатерины Второй, обе императрицы посетили его имение. Грузины конца 18 – начала 19 века – богатое имение: водяная мельница, господский каменный дом, построенный Растрелли (в начале 19 века реконструирован В.П. Стасовым), каменная церковь во имя Грузинской Божьей матери (1746), регулярный парк, два пруда, оранжереи, винокуренный завод. В 20-е годы 19 века хозяин Грузин – генерал К.М. Полторацкий (1782-1858, участник войны 1812, друг А.П. Ермолова, его хорошо знал А.С. Пушкин, который посетил Грузины в марте 1829 и марте 1830 годов. Предполагают, что в грузинах в 1829 году А.С. Пушкинвстречался с А.А. Раменским. Сохранился усадебный дом (с 1936 дом инвалидов), парк, пруды, валунный мост, каменные дома для крестьян (уникальный памятник архитектуры 18 века). Грузины входят в «Пушкинское кольцо Верхневолжья».
 
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ РАЙОНА:
- северо-западный регион России
- центр Восточно-Европейской равнины
- Валдайская возвышенность
- центральная часть Тверской область

ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ РАЙОНА:
- 1929 г., в современных границах существует с 1965 г.
ТЕРРИТОРИЯ:
- площадь района составляет: 3100 км2
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ:
-32 сельских округа (459 сельских населенных пунктов). Всего по области 36 административных района и 616 сельских округа.
ЦЕНТР:
- г.Торжок - город областного подчинения, центр Торжокского района Тверской области. Расположен на р. Тверца (приток Волги).
- образован в 989 году. В 1989 году отметил своё 1000-летие.

КЛИМАТ:
- умеренно континентальный.
- средняя темнература января: -8,5...-10,5С
- средняя темнература июля: +17 0С
- количество осадков 550-750 мм в год.
- продолжительность вегетационного периода 120-133 дня

НАСЕЛЕНИЕ:
- на территории Торжокского района проживает около 75000 человек (5% населения области), из них около 50000 проживает в Торжке.
ТРАНСПОРТ:
- 60 км от областного центра (г.Тверь).
- автотрасса Москва и Санкт-Петербург.
- Октябрьская железная дорога.
- Торжок - узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль, Соблаго.
- газопровод Вуктыл-Торжок-Брест.

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ:
- 28000 га.
- залесенность территории - 8,8%
- лесосечный фонд - 137000 куб.м.
- объем рубок - 12800 куб.м.

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ:
- 142 месторождения торфа
- 15 из них разрабатывается
- ориентировочные запасы - 108000 тыс.т.

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ:
- санаторий "Митино" (
см.фото)
- скважина хлоридно-натриевой воды 86,5 куб.м. в сутки
- скважина питьевой минеральной воды 16 куб.м. в сутки

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ:
- г.Торжок имеет статус "Памятника градостроительства".
- деревянная церковь Вознесения,17 век
(см.фото).
- комплекс Борисоглебского монастыря [собор (1785-1796, см.фото, архитектор Н. А. Львов), колокольня (1894,
архитектор Ананьин) - классицизм; настоятельский корпус (1714), церкви 17-18 вв.]
- Спасо-Преображенский собор (1822), (см.фото)
- Путевой дворец (конец 18 в.)
- жилые дома в стиле классицизма.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОКРЕСТНОСТЕЙ ТОРЖКА:

- Арпачево
Edtkbxbnm ajnj(27 км от Торжка) - Церковь Казанской иконы Божией Матери (Церковь и колокольня, построенные по проекту Н.А.Львова (1791 г.)


-Баранья гора (39 км от Торжка) церковь в имении Полторацких, построенная по проекту В.П.Стасова (1831 г.).
- Василево
Увеличить фото(6 км от Торжка)
Василево. Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения Господня с погоста Спас-на-Сози Калининского района



Увеличить фото
Василево. Музей деревянного зодчества. Часовня Михаила Архангела из деревни Максимово Удомельского  района (дата постройки приблизительно 1760-1750 г)

Увеличить фото
Василево. Музей деревянного зодчества. Часовня Успения Пресвятой Богородицы из д. Фендиряево Вышневолоцкого района



- Глухово


Глухово.  Церковь Ильи Пророка






- Дмитровское
Увеличить фото

с. Дмитровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы




- Грузины (12 км от Торжка) - памятник усадебного строительства конца ХVIII - начала ХIХ вв. (арх. Н.А.Львов и В.П.Стасов). Бывшая усадьба Полторацких.
-Митино (7 км от Торжка) -- Бывшая усадьба Львовых. Памятник усадебного и паркового строительства конца ХVIII - начала ХIХ вв. (арх. Н.А.Львов).
- Никольское
с.Никольское. Церковь Восресения Христова. Увеличить фото 
(25 км от Торжка) - Памятник усадебного строительства ХVIII в. Бывшее имение
Н.А.Львова.
- Прутня (9 км от Торжка) - погост, где похоронена А.П.Керн.
- Прямухино (39 км от Торжка по дороге на Осташков) бывшее имение Бакуниных.
- Пятница-плот (12 км от Торжка по пути на Никольское) могила известного русского военного изобретателя Н.В.Майевского (1823---1892 гг.).
- Раек
Раек. Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Увеличить фото
(20 км от Торжка в сторону Твери) - уникальный памятник усадебного и паркового строительства конца ХVIII в. (арх.
Н.А.Львов).
- Спас (село в 12 км от Торжка по Калининскому шоссе) - погост, где похоронен выдающийся ученый-химик А.А.Воскресенский (1809- 1880 гг.).
Категория: Все о Торжке и Торжокском районе | Добавил: sdorogov (29 Февраля 2008)
Просмотров: 8958 | Рейтинг: 4.6/14 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск на сайте

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!

Деловая информация

Это интересно

Страничка "Отдохни"

Copyright MyCorp © 2024      Сайт создан в системе uCoz