Торжок и новоторы
 информационно-развлекательный
 сайт С.Н.Дорогова
Вторник, 16 Апреля 2024, 17:21



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Мои статьи ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Погода
Гидрометцентр России

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1502

Кнопки-ссылки
 Поздравления, сценарии праздников, стихи, тексты песен. Все для правильной организации праздника.
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Торжокские ведьмы
Торжокские ведьмы
21:06
Глава 1. Гиблые и проклятые места Верхневолжья

На территории Тверской области есть места, которые в народе пользуются дурной славой и считаются «гиблыми» или «проклятыми» - в разное время здесь бесследно пропадали люди. К таким местам например, относится так называемая куньская зона – возможная аномальная зона вблизи железнодорожной станции Кунья Тверской области, где отмечались частые удары молний в одно место. Вблизи станции находится лес, в который местные жители стараются не ходить. Истории о том, как в этом лесу бесследно пропадали грибники, датируются как довоенным временем, так и более поздними десятилетиями. В 90-е годы в этом районе несколько раз отмечалось какое-то таинственное свечение в сумерках, однако проверить природу этого явления никто ни разу не решился. Те, кто рискнул задержаться в странном лесу на длительное время, отмечали смутное беспокойство, перерастающее в панический страх, если прогулка сильно затягивалась. Некоторые грибники порой и сейчас сталкиваются с тем, что подолгу плутают по лесу, пытаясь найти дорогу.
Чтобы найти аномальные зоны в Тверской области, совсем не обязательно углубляться в далекие районы, достаточно приехать в небольшой провинциальный город Торжок и все можно увидеть своими глазами. Многочисленные кладбища располагаются здесь чуть ли не в центре города, значащиеся по местным документам как «зеленая зона». Вокруг них находятся если не церкви, то многоэтажные дома.

Глава 2. Призрак

Приехавший с Мурманска военный моряк в отставке получил в Торжке квартиру. Она досталась ему как переселенцу с Севера. Жена его собирала вещи и с ним сразу поехать не смогла, отправив его одного отмечать новоселье.
Небольшой провинциальный городок ничем особенно не отличался от других городов, разве только тем, что недавно отметил свой тысячелетний юбилей. Одни упоминают дату его основания 1139 год, другие ссылаются на XI столетие. Но уже в XI веке Торжок имел храмы, не менее прекрасные и своеобразные, чем те, что сохранились в Новгороде и Пскове. Являясь древней пограничной крепостью, он стал оплотом Великого Новгорода в его борьбе с многочисленными врагами. Через него проходили важные торговые пути из озера Ильмень к Волге, по Мсте и Тверце. Название "Торжок" происходит, как нетрудно догадаться, от находившегося здесь торга.
Внимание туристов, часто посещающих этот город, привлекает большое количество церквей – около тридцати шести, шесть из которых действующие. Ходили разные слухи о том, почему в таком маленьком городишке было построено столько церквей. Поговаривали, что здесь жило много грешников, не успевавших замаливать свои грехи. Со стародавних времен здесь сохранился обычай – образовывать вокруг церквей кладбища.
Новостройка, где получил квартиру бывший моряк, располагалась на месте старой часовни, которую снесли под строительство. А за часовней находился (как здесь было заведено со стародавних времен) – приют вечного успокоения, значившийся, как «зеленая зона». Из окон пятиэтажного дома хорошо были видны кресты и могилы, за которыми иногда ухаживали местные жители, родственники умерших. Случалось, что они и «подхоранивали» свою умершую родню, экономя время и деньги. Пейзаж за окном производил удручающее впечатление на новоселов, впервые увидевших «зеленую зону». Никому ведь не хочется раньше времени видеть перед собой пусть хоть и далекое, но неизбежное будущее…
Но военного моряка в отставке это особенно не смутило. Конечно, в какой-то степени было обидно, что его обманули. Обещали дать хорошую квартиру в центральной полосе, а на деле получилось, что он попал на жительство возле «аэродрома» вечного приземления. Он решил пока не расстраивать раньше времени жену и ничего ей не сообщил. Весна была в полном разгаре. Погода стояла на редкость теплая, в отличие от северной весны, которая уже порядком надоела. Вовсю цвели сады, в воздухе витал аромат сирени, а в «зеленой зоне» беззаботно пели соловьи.
«Если не смотреть в окно, то даже можно спокойно наслаждаться жизнью после северных холодов у себя дома», - думал Виктор, успокаивая себя после пережитого волнения. Жильцы еще не полностью вселились в новые квартиры, некоторые из них пустовали. Соседи друг с другом почти не были знакомы и отмечали свой переезд сами по себе. Некоторые из них, увидев за окном кладбище, старались сразу продать квартиры и уехать. Другие же оставались жить. Виктора скорее всего все это забавляло, чем расстраивало. Он представлял, что скажет его жена, когда приедет сюда на постоянное место жительство. Ему было смешно, когда кто-нибудь заводил разговоры о призраках. В них он не верил и громко смеялся над местными обывателями. Не поверил он и в этот раз, когда сосед, живший этажом ниже, прямо напротив кладбища, рассказывал ему одну за другой страшные истории о призраках, о таинственных голосах, о всхлипах и вздохах, босых шлепаньях ног по ночам. Слыша это, он хохотал от всей души.
В одну из душных майских ночей Виктор решил не закрывать балкон, чтобы легче было дышать. Незаметно он уснул. Вещей в доме почти не было, т.к. контейнер еще не пришел, и Виктор спал прямо на полу. Ночь выдалась яркая, светила полная луна. От нее на полу ясно вырисовывалась лунная дорожка. Сквозь сон среди ночи Виктор вдруг услышал, как у него на кухне кто-то хозяйничает. Отчетливо слышался какой-то грохот, а за ним вздохи и шлепанье босых ног. Все повторилось в точности, как рассказывал сосед, над которым он смеялся. Сон как рукой сняло. Виктор прислушался, и ему вдруг
показалось, что на его кухне не только хозяйничают, но и громко ругаются. По спине поползли мурашки. От напряжения Виктор весь вспотел, но шевелиться побоялся, т.к. решил подождать, что же будет дальше. Тут возня в кухне прекратилась, и шаги стали приближаться к его спальне.
На фоне лунной дорожки вдруг отчетливо появилась полупрозрачная фигура, одетая в длинный белый балахон. Она медленно «плыла» прямо на него. Рукава балахона так свободно болтались, что рук не было видно совсем. О чем только не передумал в эту секунду бывший моряк! Такого страха он не испытывал никогда в жизни! В тот миг он сразу поверил во все истории о привидениях, услышанные им когда-либо. У Виктора не хватило даже сил перекреститься. Он стал вспоминать молитвы, которые когда-либо слышал. Но никак не мог вспомнить ни одной из них. Волосы поднялись у него дыбом. Не веря своим глазам, Виктор ущипнул себя за руку, думая, что ему это все снится. Призрак все не исчезал, а даже громко захохотал, как бы издеваясь над ним.
«Тысяча чертей», - не удержавшись, выругался вслух Виктор и уставился на призрак.
- Вы кто-о-? – заикаясь спросил он у призрака, набравшись смелости.
Призрак хохотал без перерыва и никак не мог остановиться. Он, то приседал, стуча рукавом по своему балахону, то закидывал назад голову, качаясь из стороны в сторону. Луна бросала зловещие тени на пол и на стены, и от этого казалось, что призрак не один. Тут уже Виктору стало не до смеха, и он с опаской стал поглядывать на балконную дверь. Затем, поднявшись, толкнул ее ногой, и дверь со скрипом захлопнулась. Веселое привидение неожиданно перестало смеяться.
- А где здесь у Вас выход? – спросило оно у бывшего военного.
- А вот как зашли, так и выходите! – ехидно ответил Виктор.
- Да за кого Вы меня принимаете? – возмутилось «привидение». -Я Ваша соседка по балкону, справа. А Вы так храпели, что я из-за Вас уснуть не могла и вышла на балкон посмотреть, кто здесь!
Виктор облегченно вздохнул. Ужас сменился гомерическим хохотом. Теперь уже смеялись оба: и Виктор, и само «привидение».
- А вы что меня за Призрак приняли? – сквозь слезы спросила его соседка.
Виктор кивнул головой. Наконец они оба успокоились, и сосед решил отпустить ночную гостью домой. Открыв балкон, он вышел вместе с ней на лоджию, которая действительно не была перегорожена. Строители действительно «забыли» ее перегородить. Можно было спокойно ходить друг к другу в гости. Но ужас пережитой ночи и рассказы его соседа снизу до такой степени взвинтили нервы бывшего моряка, что он не мог больше заснуть до самого утра. Ему вновь и вновь вспоминался пережитый им кошмар, ночная встреча с незнакомкой, а луна все светила и светила, не давая спокойно размышлять.
Утром Виктор, выскочив пулей из нового жилья, побежал на стройку, где строители, что-то еще пилили и строгали. Он взял у них необходимый стройматериал и за двадцать минут сложил кирпичную стенку у себя на лоджии, отгородившись от своей ночной гостьи раз и навсегда. А балкон он до сих пор боится оставлять на ночь открытым даже в самую сильную жару. И своим детям заказал.
А жители этого дома еще долго пересказывали друг другу эту «страшную» историю, которая с каждым разом обрастала все новыми подробностями. В итоге многие из них не раз обращались к местному священнику, который пытался «выкурить» из дома нечистую силу.

Глава 3. «Зеленая зона»

Когда Наташка впервые приехала со своей мамой в небольшой провинциальный городок Торжок, ей в нем даже сначала понравилось. Чистейший первозданный воздух не был загрязнен ни одним заводом, располагавшимся в округе. А что еще нужно жителям, прибывшим из большого мегаполиса, в котором воздух был отравлен до такой степени, что местные жители вымирали в нем буквально как мухи. Огромнейший лесопромышленный комплекс города С., где раньше проживали бывшие «беженцы», дымил нещадно и редко кому удавалось выжить в таких условиях. Дети рождались там с рыбьей чешуей, женщины покрывались во время беременности шерстью, а у некоторых его жителей, поговаривали, имелись даже рога…
Наташка, недавно окончившая университет, без труда нашла на новом месте работу и по вечерам любила выходить гулять по старинным городским улицам и площадям. Многочисленные храмы с причудливой архитектурой встречались здесь на каждом шагу. Некоторые из них были наполовину разрушены, но это не мешало восхищаться своеобразием их форм. Весной здесь было особенно красиво. Под раскидистыми кистями сирени в зеленых скверах располагались уютные скамейки, на которых часто сидели бабушки и гуляли мамы с детьми. Идиллию дополняли многочисленные стаи голубей, которые увидев гуляющих прохожих, буквально падали под ноги. Некоторые из них доверчиво брали корм прямо из рук. И все бы было хорошо, если бы дом, где жила Наташка не находился возле огромного кладбища, хотя по всем градостроительным документам считался «зоной отдыха».
Новостройка была построена специально для северян, пожелавшим переехать в более теплые края, но многие из них увидев рядом неприятное «соседство» старались быстрее продать свои квартиры и уехать обратно. Наташка с мамой не сразу поняли, что за «зеленая зона» располагается рядом с их домом, пока не увидели все своими глазами. Весенний аромат распускавшихся за домом черемух перемежевался с запахом сырой земли и чего-то еще необычного и неприятного, вызывавшего привкус горечи. А из окон виднелись памятники и кресты. Кладбище было действительно старое, но местные жители в тайне от всех «подхоранивали» здесь своих родственников. Иногда на кладбище можно было увидеть толпу и присутствующего священника. А однажды Наташка проснулась рано утром от громкого церковного песнопения, раздававшегося около получаса прямо под ее окнами. Не понимая, что происходит, она в одной ночной рубашке выскочила на балкон и с ужасом наблюдала картину отпевания покойника. С тех пор она
решила спать в другой комнате, выходившей окнами во двор. Но в конце концов со временем можно было бы с этим смириться, если бы не повальное
увлечение местных жителей черной магией. По ночам на кладбище то и дело раздавался какой-то скрежет, чье-то бормотание и различные шорохи. Иногда проглядывал какой-то свет. Окутанные черными плащами фигуры то и дело шатались по «зеленой зоне» с причитаниями, всхлипами и вздохами. Казалось, что там по ночам «оживают» покойники. А наутро странные комья земли оказывались у кого-то под дверью или на лестничной площадке. И на это, можно было бы не обращать внимание, если бы вдруг Наташка сама не стала свидетельницей странного происшествия.

Глава 4 «Цветы»

Стояла ранняя весна. В воздухе носился аромат сирени, а по вечерам в «зеленой зоне» распевали соловьи. Наташка, не смотря ни на что, спала с открытым балконом. По вечерам она любовалась закатами, которые каждый раз менялись, навевали романтический настрой, заставляли фантазировать. В дымке тающего дня прорезывались то «небесные» города, то леса, то золотые озера. А однажды ей посчастливилось увидеть вечернюю грозу, которая не выходила за пределы облака, висевшего прямо над их домом. В черной туче сверкали молнии, летали какие-то шары, но облако крепко удерживало грозу в своих объятиях, не выпуская наружу.
Весна в тот год действительно выдалась засушливая. Дождя давно не было, и земля в некоторых местах успела потрескаться. Возле своего дома жители решили разбить клумбы и посадить цветы. Чтобы не идти далеко за растениями, решили почему-то взять цветы, росшие на кладбище. Местные горожане ухаживали за своими родственниками, и на могилах росло множество всяких цветов. Жители пятиэтажки с лопатами, кирками и ведрами отправились на кладбище в поисках рассады. Вернувшись с «похода» очень довольные они целый день высаживали цветы в клумбы. Вид дома с внутренней стороны двора сразу преобразился. Синие, и розовые, красные и фиолетовые цветы красиво гармонировали друг с другом, создавая какой-то уют и гармонию.
Наташка, проснувшись ранним утром, стала собираться на работу. Выглянув в окно, она не сразу даже поняла, что происходит. Высаженные накануне цветы в клумбах поникли и, опустив головки, смотрели в землю. Выйдя на улицу, девушка увидела, что все цветы выглядели по меньшей мере очень странно. Корешки цветов торчали наружу, а их головки были просто воткнуты в землю. Оглянувшись несколько раз по сторонам, она вдруг вздрогнула от неожиданности. Прямо из-под арки дома со стороны кладбища с ведром полным земли, вышла их соседка по лестничной площадке. Не обращая на Наташку никакого внимания, она начала выдергивать цветы и переворачивать их вниз головой, «пересаживая» таким образом, что все их корешки оказывались наружи. Только она собралась спросить у нее, зачем она эта делает, как следом за этой соседкой вышла другая и, бормоча что-то себе под нос, высыпала на клумбу какой-то мусор.

Глава 5. Дворничиха

В этот момент из-за угла показалась местная дворничиха, женщина лет шестидесяти. Она, увидев двух соседок, хозяйничающих на ее клумбах, замахнулась на одну из них метлой. Обе дамы, быстро скрутив на руках «фиги», стали медленно удаляться с враждебной территории. Со всех сторон послышались проклятья. Дворничиха, подбежав к клумбам, начала громко охать и стонать, проклиная на чем свет стоит своих соседей. К вечеру цветы были вновь посажены, но на следующий день все снова повторилось.
С тех пор многие стали обходить странные клумбы стороной, а местная дворничиха, вставая ранним утром на «работу», так старательно заметала за каждым идущим след, что порой вслед ему летела не только дорожная пыль, но и сама метла. Однако связываться с дворничихой боялись. Опасались проклятий, но иногда жители пятиэтажки собирались возле какого-нибудь подъезда и там обсуждали последние новости.
- А у нас вчера под дверью опять набросали черных ниток. Я когда начала подметать, то еле смогла собрать все клубки, которые были разбросаны по подъезду, - жаловалась одна соседка другой.
- Ты что, разве можно их было собирать, надо было сначала молитву какую-нибудь прочитать, а потом уже трогать, - предупреждала ее знакомая.
- А ко мне вчера Григорьевна приходила, у нее с собой была связка лука и она его мне зачем-то оставила в подарок, - удивлялась третья.
- Это она тебе его на слезы оставила, - предупреждала ее четвертая и со страхом смотрела на свою опростоволосившуюся подругу.
По вечерам со всех сторон часто были слышны стоны и проклятья выходивших на улицу дам, жителей злосчастной пятиэтажки. У одной из них сбежал муж – ведьмы виноваты. Другая выпала из ванны, тоже кто-то нашептал, третья полетела навзничь с табуретки и сильно ударилась, сломав ребро – тоже кто-то наколдовал. И все это было бы можно принять, за чью-то пустую болтовню, если бы жители пятиэтажки не стали вымирать как мамонты. За последние несколько лет в мир иной ушли почти полдома. Можно было бы все свалить на плохую экологию северов, откуда прибыли переселенцы, однако вымирать стали и местные аборигены.
По ночам и ранним утром жители пятиэтажки просыпались от резких звонков в двери, после которых уснуть было просто невозможно. А по подъездам шлялись какие-то темные личности. Если кому-то из жильцов приходилось возвращаться домой поздно вечером, то он мог стать свидетелем, как какая-нибудь из ведьм, в старой фуфайке и черном платке разбрасывает по углам вареное сало. После этого все жители дома начинали хромать и жаловаться на ноги. Никакие обращения к врачам не помогали. Да и кому тут было лечить? Последний лаборант сбежал отсюда без вести после того, как его местная санитарка чуть не облила кислотой. А хирург был один на всю больницу и тот постоянно требовал к себе охрану, т.к. родственники тех, кого он «лечил», все пытались с ним поговорить, а он отказывался идти на переговоры. Видимо, было чего опасаться.


Глава 6. Люди в черном
Помимо ведьм, полюбивших крепко накрепко «зеленую зону», к местному кладбищу вдруг стали проявлять интерес и лица, которые казалось бы совершенно не должны иметь к нему никакого отношения. Соседка с первого этажа Нина Харламовна вдруг стала открыто всем жаловаться, что под ее окнами дежурят «люди в черном».
- Просыпаюсь я как-то утром, подхожу к окну и только решила раздвинуть занавески, как вдруг вижу, что за окном на меня кто-то смотрит. Не поверив своим глазам, я высунулась из-за занавески и увидела Его…
- Кого? – хором переспросили собравшиеся вокруг нее местные жительницы.
- Человека в черном! – ответила Харламовна, понизив голос до хрипоты и продолжила. – Молодой, высокий, симпатичный парень стоял прямо напротив моего окна и смотрел на меня в упор. Я его спросила : «Ты зачем смотришь на мои окна?» Он, ничего не ответив, стал медленно подходить к моему балкону, а я, испугавшись, закрыла окна занавеской. С тех пор боюсь их открывать. Правда иногда все же подхожу к окну сбоку, чтобы меня не было видно и снова вижу «Его». Он и ночью стоит, и днем. Весь в черном: и костюм, и рубашка, только почему-то галстук белый. Иногда в темных очках…
- Я тоже его видела, - вдруг произнесла соседка с третьего этажа. - Я думала, что это он только под моими окнами дежурит.
- И я его видела, - прошептала другая жительница пятиэтажки.
- А ночью вообще страшно даже на лоджию выходить! – запричитала еще одна жительница кладбищенского дома. – Просыпаюсь я как-то ночью, решила комнату проветрить, т.к. душно было очень. Выхожу и вдруг вижу, как по кладбищу призраки бродят! Как живые, шатаются туда, сюда и в руках у них что-то сверкает, как какой-то огонек вспыхивает. Я не выдержала и кинула в них яблоком. Одно яблоко почему-то полетело мне обратно и чуть не разбило лоджию.
- И мы видели «человека в черном», - вдруг произнесла еще одна жительница злополучного дома. – Это было на Ивана Купалу. Мы с дочкой пошли на родник, по дороге нас застала гроза, и мы решили вернуться. Чтобы сократить дорогу пошли через кладбище. Уже почти подошли к дому и тут видим, как на одной из могил прямо возле дороги стоит молодой мужчина, одетый весь в черное и в белом галстуке, как в восьмидесятые. Очень высокий, симпатичный, а лицо белое-белое. Самое интересно, что шел сильный дождь, а он стоял совсем сухой и ни одна дождинка на него не капала. Правда он под сосной стоял, но все равно удивительно, кругом была такая грязь, а у него ботинки блестели как лакированные. И смотрел куда-то вперед, как будто нас и не видел. Стало так жутко, что мы с дочерью закричали и побежали домой. Когда пришли, то мой палец на ноге вдруг стал ни с того ни с сего искривляться и болеть. С тех пор он весь изогнутый.
По вечерам на местном кладбище стали твориться и вообще невообразимые вещи. Раздавались какие-то песнопения, слышался смех, чьи-то вопли, вовсю орала включенная музыка. Поговаривали, что это веселилась местная молодежь, но выйти посмотреть никто так и не решался до очередного происшествия.

Глава 7. Нечистая сила
Не даром считается, что кладбище — место погребения усопших, где, по поверьям, пребывают души умерших и демоны; «святое» место, где совершаются поминальные обряды.
По славянским обычаям здесь должен строго соблюдаться общий этикет поведения. У восточных славян при встрече на кладбище нельзя говорить «добрый день», «до свидания» (говорят: «прощайте»), чтобы в дальнейшем на кладбище не встречаться. Около кладбища нельзя петь песни. У всех славян тяжелым преступлением считается осквернение кладбища , могил предков. Старые кладбища нельзя перепахивать, как нельзя сдвигать и надгробные памятники, иначе вымрет семья; выносить что-либо с кладбища (например, оставленную на крестах одежду). На кладбище запрещается ломать ветки, рвать цветы и даже вдыхать их аромат, чтобы не потерять чувство обоняния. По полесским поверьям, у хозяйки, которая сломает на кладбище зеленую ветку и выметет ею золу из печи, всю ночь в доме и под окном будут бродить покойники. У сербов запрещается рубить деревья на кладбище, т.к. души покойных не смогут отдыхать в тени деревьев и вкушать их плоды.
По представлениям западных славян души, живущие на кладбище, сохраняют привычки людей при жизни. По верованиям болгар и македонцев, мертвые выходят в полночь из гробов, гуляют по кладбищу и посещают друг друга. Всем славянам известно поверье о том, что в определенные часы (главным образом в полночь) и праздники (чаще — в поминальные дни) на кладбище можно видеть души мертвых. Когда покойника несут на кладбище, его встречают души тех, кого он провожал в последний путь: они виснут на гробе, отчего гроб становится неимоверно тяжелым, как считают в Полесье.
В разных славянских традициях известны поверья и былички об обитающих на кладбище вампирах, которые вылезают «из дыр» в могилах, седлают ночных прохожих и т.п. Кладбище стараются обходить стороной, особенно ночью. Проходя мимо кладбища ночью, следует читать молитвы, креститься .
Но местных жителей по всей видимости это не особенно волновало и придерживаться хоть каких-либо малейших правил поведения, живя рядом с достопримечательной «зеленой зоной» они не собирались. Молодежь продолжала буйствовать, устраивая на кладбище дикие оргии с плясками и песнями, сопровождавшиеся увеселениями и заканчивающиеся как обычно где-то под утро. Аборигены, отгородившись от кладбища высоким забором, строили здесь дачи, сажали огороды, и их совершенно не беспокоило столь нелицеприятное соседство. Даже жители пятиэтажки, теперь уже окруженные строящимся вокруг них целым микрорайоном перестали с беспокойством посматривать на «зеленую зону» и выносили на лоджии диваны и кресла, журнальные столики, за которыми с удовольствием пили по утрам чай или кофе на «свежем» воздухе.
Но нечистая сила и здесь не дремала. Возмутившись таким к себе неуважением со стороны местных аборигенов, она стала проявлять себя самым неожиданным образом.

Глава 8. Месть призраков

Разозлившись не на шутку на местных жителей, не уважавших их правила и обычаи, призраки обдумывали план мести. После небольшого совещания они решили поручить каждому из них задание, касающееся наведения ужаса на аборигенов. И эта затея можно сказать у них удачно получилась. Особенно досталось местным дамам, увлекающимся «черной магией» и озорникам, хозяйничающим на кладбищах.
Ведьмочки, сгоняя с себя порчу, любили подбрасывать мелкие монеты под ноги прохожим. Возле дома и на городских дорогах часто можно было увидеть валяющиеся на одинаковом расстоянии друг от друга монеты стоимостью от десяти копеек и выше. Иногда, если хотели навести порчу более сильную или согнать свои чирии, стоимость монет повышалась. И возле подъездов появлялись даже разбросанные рубли.
Летом в гости с северов к своим родственникам приезжали их дети и внуки. Впервые увидев «аэродром вечного приземления» они проявляли к нему неподдельный интерес. С любопытством они ходили осматривать местное кладбище, оставляя там свои «следы», мусорили, плевались и хулиганили. Некоторые устраивали там «войнушки», бросали «гранаты», взрывали петарды, устраивали фейерверки. В результате кладбище не один раз даже горело, говорят, что неоднократно вызывали пожарных и долго тушили возгорание, а местный участковый еще долго потом ходил по квартирам, безуспешно выискивая свидетелей. Шум в «зеленой зоне» не стихал ни на минуту.
Современные дети, насмотревшись фильмов ужасов, вызывали из могил духов, дразнили «вампиров» и всячески старались похвастаться друг перед другом своей смелостью, сходив туда хоть раз и постояв на чьей-нибудь могиле.
Однажды приехавшая погостить к бабушке с Мурманска внучка лет десяти одной из жительниц пятиэтажки со своим другом пошли играть на кладбище. Во что они там играли, можно было только догадываться. Их видели, как они ходили по могилам, перелезали через ограды, хулиганили, распевая современные песни и нарушая покой места вечного успокоения. Что там произошло впоследствии, неизвестно. Но через некоторое время с кладбища на весь двор разнесся такой крик, что у местных аборигенов кровь застыла в жилах. Многие повыскакивали на балконы и никак не могли понять, что там происходит.
- Помогите! Спасите! Меня какой-то дурак за ногу держит! – неслось с кладбища. Пусти меня, дурак! – не своим голосом кричала девочка, держась за ограду и стоя по колено в могиле. – Ну, пусти же!
Жители пятиэтажки, наблюдая такую картину, почему-то не спешили на помощь, а осторожно продолжали наблюдение за происходящим. По всей видимости, призрак, сидящий в могиле, с большим удовольствием исполнял порученное ему задание, наслаждаясь произведенным эффектом. Крики продолжались несколько часов. Практически до тех пор, пока бабушка не вернулась домой и не вытащила хулиганку из могилы.


Глава 9. Ночные кошмары

Но на этом месть призраков не закончилась. Неожиданно всех жильцов дома по ночам стали мучить кошмары. Ночные стуки и бряканья предметов по углам еще можно было стерпеть, но когда в домах беспричинно стали раздаваться оханья и всхлипы, а порой чей-то плач или странный смех, здесь уже стало не до шуток. Одна из жительниц так рассказывала произошедший с ней случай.
- Легла я спать как обычно, в десять вечера. Уснула сразу крепко, без таблеток. Проснулась от того, что кто-то сидит у меня на кровати и вздыхает тяжело, тяжело. Я хотела проснуться, но не смогла, так спать хотелось. Потом вдруг просыпаюсь ночью от того, что кто-то ходит босиком по кухне и включает газ. Квартира у меня однокомнатная, живу я одна, дома, кроме меня и кота Васьки никого нет. Смотрю, кот мой как-то весь изогнулся, шерсть на нем дыбом, а в кухне гарью пахнет. Тут уже я не выдержала и побежала смотреть, что там случилось. Прихожу: газа нет, паленым пахнет, а мой кот на меня даже не смотрит. В угол уставился, и глаз с кого-то не сводит. Мне так жутко стало, что я решила пригласить священника.
- А мне ночью тоже кто-то спать не давал, - вмешалась в разговор еще одна соседка. - Ходит и ходит кто-то по квартире. Я своему мужу говорю: «Ты до каких пор будешь ходить тут? Почему спать мне не даешь?» Глянула, а он у меня под боком лежит, калачиком свернулся и так мирно посапывает. Я тихонько встала посмотреть, кто это ходит, но никого не увидела. А как только легла, опять слышу, ходит и все тут. Даже слышно было как на кухне шерудили чем-то, будто кастрюли переставляли. Так до утра спать мне и не давали.
- А я вчера ковры выбивала на улице, - начала рассказывать свою историю одна из жительниц злосчастной пятиэтажки.- День был хороший, выбила несколько ковров и решила покрывало вынести проветрить на солнышке. Потом как обычно повисело оно у меня, повисело , я его слегка побила и когда спать легла, застелила его у себя на кровати. Ночью просыпаюсь от того, что кто-то меня по спине выбивалкой хлопает! Да так сильно, что я пытаюсь встать и не могу подняться, всю спину отбили!
- И у меня такое было! – подтвердила одна из собравшихся.
- И у меня!
- И у меня! – послышались голоса со всех сторон.
Наступила зловещая тишина. Все замерли в мрачном предчувствии. Дамы вдруг с подозрением посмотрели друг на друга, и тут неожиданно разразился невиданный скандал.
- Ты чего на меня так смотришь? – громко закричала одна из собравшихся своей соседке по этажу. – Ты что думаешь, что это я такое могу делать? Если я тебе помогла твоего мужа приворожить, это еще не значит, что это моих рук дело! И вообще я этим уже давно не занимаюсь, т.к. старая стала, да и у меня в жизни все удачно сложилось, лучше, чем у некоторых и она посмотрела на другую соседку, стоявшую справа, которая засучив рукава, уже шла к ней
наперерез.
- Караул! Убивают! Ведьма! - закричала собеседница и, скрутив фиги, кинулась бежать домой, а за ней в припрыжку, перескакивая через клумбы с насаженными цветами неслась дама средних лет, от которой недавно ушел муж.

Глава 10. Свадьба

Как ни странно, но в злосчастной пятиэтажке свадьбы тоже справлялись. Пары женились, сходились и расходились, и у них даже появлялось потомство, которое, с детства привыкнув к виду за окном, делало там свои первые шаги и наслаждалось теплыми весенними лучами солнца.
У одной из жительниц дома возле кладбища внучка тоже собиралась выйти замуж. Мария Петровна тщательно готовилась к свадьбе. Наделав целую кучу оберегов и, заранее научив внучку, как себя правильно вести во время церемонии, заботливая бабушка не учла только одного, что ее смертельный враг тоже не дремал. Поссорившаяся с ней накануне местная ведьма тоже усиленно готовилась к свадьбе. Мало того, стараясь изо всех сил расстроить столь важное событие в жизни своей соперницы, она, казалось, превзошла саму себя. Молодая пара придя в ЗАГС замерла от неожиданности, когда вдруг во время торжественной церемонии двери ЗАГСа открылись, и на пороге появилась ведьма с какими-то травами в руках, бросив их под ноги молодым и что-то прошептав, она не торопясь, удалилась. Все, и даже работники ЗАГСа не смогли проронить ни слова. Опомнились только тогда, когда ведьма ушла с гордо поднятой головой.
После случившегося невеста вдруг перестала разговаривать человеческим голосом. Можно верить этому или нет, личное дело каждого, но девушка после свадьбы долго молчала. Все решили, что жених женился на немой и только, когда ее повели к местному врачу тот от удивления чуть не упал со стула. Попросив пациентку открыть рот, чтобы услышать обычное «а…», в ответ раздался громкий лай. Да так это у нее хорошо получилось, что его коллеги подумали, будто у него в кабинете завелась собака. Как лечить такую пациентку эскулап не знал, поэтому направил ее к психиатру.
Психиатр направил необычную больную к невропатологу, тот к кардиологу и в итоге все остались в недоумении, не зная, что делать дальше. Такого в их медицинской практике еще не было!
Да мало ли с чем не сталкивались врачи местной больницы. Ведьмы так «расстарались», наводя порчу друг на друга и на неугодных им лиц, что половина Торжка не слазила с больничных коек. У одной пациентки за несколько дней без причины выросла огромнейшая киста, опутав все внутренности, и ей требовалась срочная операция. Другая жаловалась на образовавшуюся у нее в голове опухоль, которая давила ей на мозги и мешала смотреть. Третья вся покрылась какими-то шишками, величиной с грецкий орех и боялась выйти на улицу. А потом и вообще появились более странные болезни. Всем либо срочно нужна была операция, либо какое-то лечение от язв, чесотки и других болезней, бравшихся неизвестно откуда. Врачи схватились за голову и полезли в интернет, не зная, где черпать более информацию от свалившихся на них эпидемий.
Бабушка внучки, которая вдруг начала лаять подняла на ноги все местное колдовское «сообщество». Ведьмы всем сходом решали, что делать? И только лишь после заключенного временного перемирия между ведьмами с большим трудом удалось избавить девушку от «собачьей» привычки.

Глава 11. Ворожеи

После этого случая все продавцы небольшого книжного магазина «Эрудит» были чрезвычайно удивлены, с какой быстротой с их прилавков стали исчезать книги по магии. Магией занялись уже все поголовно, поэтому по вечерам вокруг кладбища не переставая горели костры, пахло чем-то паленым, а бедные бродячие коты были принесены оккультистами в жертву. Ведьмы нещадно использовали их в своих ритуалах, в ход шли и черепа более «высших» существ: собак, коз и коров. Возле пятиэтажки, окруженной с одной стороны «зеленой зоной», а с другой заброшенными дачными садами стали появляться черепа и небольшие тушки принесенных в жертву животных. Не постеснялись даже притащить под дом откуда-то целого козла и, бросив его на произвол судьбы, так засмердили им воздух, что трудно было дышать даже прохожим, а что было говорить о жителях! Не выдержав такой «атаки», местные жители срочно созвали субботник и территорию кое-как «очистили». Но порядок продержался недолго. В заброшенном дачном саду, через который проходила небольшая тропинка к дому стали вдруг появляться торчащие вверх острые предметы: ножи, вилки, ложки, некоторые были даже из благородного металла. Ходить по проторенным дорожкам стало смертельно опасно. Можно было не только проткнуть ими ногу, но и, переступив через некоторые, случайно подхватить более серьезную болезнь, которая бралась ниоткуда. Жители пятиэтажки, особенно «привороженные» кем-либо из ведьм мужчины, один за другим стали «вымирать». Оставшиеся в живых с опаской посматривали себе под ноги, чертили вокруг жилищ «спасательные» круги, носили с собой обереги и крутили фиги каждому, попадающемуся на встречу жителю злосчастного дома.
Возвращавшаяся как-то с работы Клава, жившая в этой же пятиэтажке, вдруг неожиданно споткнулась о торчащую из земли вилку. Вилка была совершенно новая, но она, зная, что творится в их доме, молча пошла дальше. Выйдя из сада, она наткнулась на соседку, которая жила в соседнем подъезде. Как может быть опасна дама средних лет, выдавшая себя на пятом десятке замуж, Клавдия испытала на себе. Ревность пожилой женщины, прозванной местными жителями «собакой Баскервиллей» за скверный характер и любовь к оккультным наукам не знала предела. Своего благоверного, которого, наконец, ей удалось приворожить, отбив от двоих детей, она ревновала ко всем, даже к пожилым бабкам, которым шел седьмой десяток и, с особым озверением спускала пожилых женщин с лестницы, если какая-нибудь из них вдруг решалась подняться на этаж к своей соседке. Да и как тут могло быть по другому, если даже свою старую мать, она сдала в дом престарелых, чтобы та не мешала ее личной жизни!
Засучив рукава, «собака Баскервилей» быстро шла наперерез Клаве, т.к ей видимо показалось, что последняя вела себя подозрительно по отношению к ее мужу. Перепугавшись ни на шутку, женщина кинулась бежать, но «собака» от нее не отставала и бежала следом. Клава, кое-как успела скрутить фиги, и с молитвой «Отче наш» пулей влетела в подъезд, еле успев закрыть за собой дверь с кодовым замком. Ее всю трясло от пережитого ужаса. Достав дрожащими руками из сумочки ключи, она зашла домой и, не раздеваясь, села на табурет. Зная нравы местной «собаки», которая наметив себе врага, вцеплялась прямо в глотку и уже не выпускала свою «добычу», Клава почувствовала смертельную опасность. От ужаса хотелось выть, но страх взял вверх над происходящим с ней кошмаром. Пролистав все имеющиеся у нее под рукой книги по магии, и зная ненависть «собаки» к пожилым людям, она пришла к выводу, что ей необходимо отвлечь от себя внимание озверевшей ведьмы.

Глава 12. «Василиса Премудрая»

Просидев до полуночи и не сомкнув глаз, Клава разработала поистине «дьявольский» план и тут же решила действовать. Шел третий час ночи. На улице было темно, света нигде не было, за окнами завывал ветер, на душе было немного жутко.
«Ну, это даже и к лучшему», - подумала она и, накинув на се6я тулуп с черным платком, вышла на улицу. Оглядываясь по сторонам, она тихонько прокралась к подъезду, где жила «собака Баскервиллей». Казалось, что ее плану ничто не могло помешать, как вдруг за подъездной дверью неожиданно раздался лай собаки. Это соседка с третьего этажа шла выгуливать свою собаку Куку.
В злосчастной пятиэтажке происходили и не такие странные события. Жильцы были все, как на подбор, одни любили веселиться, и проводить свободное время на кладбище, другие наоборот, сидели дома, и, только поздним вечером, когда все ложились спать, осторожно выходили на улицу «подышать» свежим воздухом, третьи годами боялись выходить гулять, т.к. могли в любое время подвергнуться, как психической, так и физической «атаке». Никого не удивляло, если вдруг сидевшей на скамейке возле своего дома пожилой женщине запросто могли вылить на голову воду, или сбросить какой-нибудь предмет потяжелее. Местный участковый делал вид, что ничего не происходит.
«Вылили воду на голову возле подъезда пожилой женщине? Ну и что, подумаешь, так это - не нарушение, т.к. подъезд – место общественного пользования», - писал он в своих «постановлениях» об отказе в возбуждении дела. И не удивительно, что его действия поддерживал местный начальник полиции. Да и как было не поддерживать, ведь вода лилась не на их голову. А что касается нравственности, так этому их в школе не учили, да и кому здесь было учить? Директорами школ здесь работали дамы, у которых свои дети были наркоманы, что не мешало им быть заслуженными, поэтому они и не слезали со страниц местных газет, заваленные хвалебными статьями о своих заслугах.
Пересидев под чужими балконами, пока хозяйка с собакой сделают «свои дела», Клава снова взялась за ручку подъездной двери. И хотя на ней был кодовый замок и домофон, она без труда открыла ее и вошла в темный подъезд. Подсвечивая фонариком лестничные пролеты ночная ведьма медленно поднималась с этажа на этаж. Дойдя до пятого этажа и задыхаясь от страха, она начала читать молитву от злых чар и осенять себя со всех сторон крестами. Взобравшись на этаж, где жила «собака Баскервиллей» она вновь перекрестилась и со всего маху железным ключом стала рисовать под звонком у соседки, жившей напротив, огромный крест. В темноте она видела плохо, руки тряслись, но крест получился на славу: большой и перевернутый вниз, как и было задумано. Второй крест возле «собаки Баскервиллей» был ею нарисован не очень ровно, но и то, что ей удалось сделать, было слишком много. Сделав свое «грязное» дело и, отведя таким образом от себя напасть, «Василиса Премудрая» бегом, словно на крыльях, слетела вниз по лестнице.

Глава 13. Война дверей

На следующий день обе соседки, где побывала с ночным визитом Клава, увидев возле своих дверей нарисованные на стенах кресты, пришли в неописуемый ужас. Что тут началось! «Собака Баскервиллей» просто озверела от увиденного. Схватив кусок мела, она набросилась на соседскую дверь и изрисовала ее всю крестами. Но этого ей показалось мало, и она «завесила» замок и глазок двери соседки напротив грязными лейкопластырями. Затем, насобирав в мусорном ведре очистки, кожуру и кости , она высыпала все содержимое ей в почтовый ящик. Но и этого ей показалось мало. Когда пожилая женщина с дочерью поднималась по лестнице к себе домой, она, высунувшись из-за двери, начала всячески оскорблять их, угрожая убить, если они еще раз подойдут к ее двери.
Клава ликовала! Она не только отвела от себя «угрозу» в виде «собаки Баскервилей», но и тем самым отомстила ей чужими руками. Ведь теперь все шишки сыпались не на ее голову! А то, что бабушку позже от пережитого волнения доставили с тяжелым инфарктом в больницу, так это уже не ее проблемы! Главное, что ее теперь надолго оставили в покое! Так местные ведьмы отводили от себя угрозы со стороны других ведьм. А почему бы и нет? Ведь их Бог добрый и он им все равно все простит, стоит им только этого захотеть!
Как ни странно у обеих ведьм были дети, которых они обе нагуляли неизвестно от кого, но это не мешало им иметь как гражданских мужей, так и даже законных. Обе ходили в церковь, обе «молились» и с удовольствием ставили кресты за упокой друг друга и неугодных им других ведьм и их детей, да и просто поскандалив с кем-нибудь, тут же бежали в церковь. Порой они искали более сильных ведьм, чтобы навести на неугодных «порчу». А ведьм здесь было предостаточно. Многие из них практиковали годами, да так, что не щадили никого, даже своих близких.

Глава 14. Порча

Людмила стояла в церкви и молилась. Скоро ей предстояло стать матерью в третий раз. Первые дети старшая Дарья и младший Игорь уже были почти взрослые. Дочке недавно исполнилось шестнадцать, а сыну четырнадцать. Еще немного и они вылетят из родного гнезда, а они с мужем останутся одни. И тут вдруг неожиданная беременность. Несмотря на возраст ни Людмила, ни ее муж даже не задумывались, стоит ли оставлять ребенка. Они очень радовались, что у них будет еще сын или дочка. Людмила ни от кого не скрывала предстоящее радостное событие, о чем впоследствии горько пожалела.
Неожиданно во время богослужения ей стало плохо, в глазах потемнело и она потеряла сознание. Очнулась уже сидя на церковной лавке. Рядом стоял священник, незнакомые женщины протягивали в стакане воду. Она немного отпила и вдруг резкий толчок в живот, заставил ее задохнуться от боли. Потом что-то больно шевельнулось внутри и неожиданно затихло. Людмила подумала, что так бывает, ведь она уже не первый раз находилась в «положении» и может быть, это просто ребенок перевернулся и лег так, как ему было удобнее. Но дело было не в этом. Прошло несколько дней, а никаких толчков Людмила больше не ощущала. Придя позже к врачу, она узнала страшную новость: сердце малыша больше не билось. Что же могло случиться за эти несколько коротких дней до родов? Людмила вспомнила последние слова свекрови, и ей вдруг все стало понятно. Ее свекровь была практикующая ведьма с большим стажем. Никому не отказывала в помощи, если к ней обращались, но в накладе все равно не оставалась. В благодарность ей несли все, кто, что мог. В общем «работала» ведьма в свое удовольствие. От этого имела немалый доход, в деньгах никогда не нуждалась, на пенсию не жаловалась, а даже наоборот, помогала своим, но особенно любила внуков - Дашку и Игоря. Она для них ничего не жалела. Даже завела обоим сберкнижки и положила на них немалые деньги. Людмила видела, как свекровь любит своих внуков и надеялась, что та очень обрадуется, узнав о ее беременности. Но не тут-то было!
- Опять лишний рот на нашу голову! – заявила она невестке, узнав о ее неожиданной беременности.
- Откуда пришел, туда и уйдет! Я ему помогу! – добавила она и что-то пробормотала вслух, глядя на живот Людмилы.
Тогда она не придала значения словам свекрови, т.к. чувствовала себя хорошо, и опасаться вроде бы ей было нечего. Все действительно было нормально до ее последнего похода в церковь. Раньше она всегда ходила в храм с радостью и никогда не думала, что последствия могут быть так ужасны. Узнав о гибели Ефимки (так они с мужем хотели назвать будущего малыша), Людмила не раз пожалела о том, что решила в тот день пойти в церковь.
Муж, узнав о гибели малыша, сильно переживал, но со временем все успокоились, лишь довольная улыбка свекрови при виде Людмилы не сходила у нее с лица. Однажды Людмила не выдержала и спросила свекровь, зачем она это сделала? Та не стала скрывать, что любит своих старших внуков больше всех и не хочет иметь других «нахлебников».
- Вы будете любить младшего сильнее, чем старших детей и им ничего не будет доставаться, - разоткровенничалась как-то ведьма и добавила, что здесь она хозяйка и ей решать, кому жить, а кому нет на свете.
Так родная «бабушка», не задумываясь, с одного раза решила судьбу собственного внука. Поэтому, когда Людмила неожиданно забеременела в четвертый раз, она долго хранила все в тайне, обходя свекровь десятой дорогой и не встречаясь с ней все девять месяцев до самого рождения малыша. Узнав о рождении внука, свекровь очень удивилась и вначале даже не поверила, когда ей сообщили эту новость, чем закончилась эта история мне неизвестно, но очевидцы говорили, что видели всю семью вместе в той же церкви с маленьким мальчиком на руках, держащим в крохотных ручонках небольшую свечу.

Глава 15. Месть ведьмы
«Собака Баскервиллей», жившая напротив Наташки и ее мамы, изрисовав им входную дверь крестами, на этом не успокоилась.
Как-то раз, встав рано утром, ведьма вышла в коридор и с громкими молитвами стала обрызгивать чем-то двери и стены подъезда. Она волчком крутилась на месте, пыжилась, издавала какие-то звуки, напоминающие гудение самолета, приседала, вставала и снова садилась на карачки, пятилась задом наперед, пытаясь видимо таким образом безуспешно войти в свою квартиру, но ей, по всей видимости, мешал огромный живот, который от напряжения трепыхался у нее на уровне коленей. После чего ведьма зачем-то несколько раз повернулась вокруг оси, и что-то пошептав, усиленно замахала руками на дверь соседей. Только после всех этих проделанных процедур, она скрылась за дверью.
Но это было только начало. На следующий день в сломанном ведьмой почтовом ящике Наташка нашла две огромнейшие обгрызаные селедки, кишки которых в нем не помещались и торчали хвостами вверх наружу. Ведьма видать вновь была беременна. Ее так сильно тянуло к «солененькому», что она питалась уже прямо в подъезде, т.к. не успевала добежать до дому и поесть соленых огурчиков. По всему подъезду разносился запах самогона. А чем селедка не закуска к горячительному напитку? Можно закусывать прямо не доходя до дома, а сломанный почтовый ящик соседей – удобный «контейнер» для хранения недоеденных продуктов.
Вообще-то закусывать прямо на улице стало традицией у жильцов дома, живущих рядом с «зеленой зоной». Ничто не отбивало им аппетит, ни «коптящее» потихоньку кладбище, ни торчащие возле дома кресты. Поставив во дворе возле детской площадки скамейки и деревянный столик они нередко собирали там «сабантуйчики», отмечая чей-нибудь юбилей или какой-нибудь праздник. Аппетитно жарились шашлыки, горели яркие костры, на стол выставлялась различная закуска, а к ней какая-то темная жидкость с таким резким запахом, что даже ни сильные морозы, ни высокий этаж не могли перебить этот «аромат», сравнимый разве что с ушедшим в прошлое медвытрезвителем.
Отмечая как-то в двенадцатом году на улице новогодние праздники «собака Баскервилей» так «назакусывалась» и напилась, что целый час подряд не могла вытащить посиневшего от холода ребенка из коляски. Она то доставала его оттуда, то вновь роняла, падая рядом с коляской прямо в сугроб и теряя полностью ориентацию в пространстве. Это продолжалось до тех пор, пока новоявленный папаша, протрезвев, сам не выскочил на улицу и не забрал отпрыска. Но ведьма на этом не успокоилась и продолжила отмечать «праздники». Вышедшие случайно в этот момент Наташка с мамой на улицу попали под горячительный «фейерверк» «высокопарных» слов нецензурной брани, закончившейся угрозами задавить «мамашку» одним пальцем, а на Наташку вызвать спецгруппу и «замочить» в собственной квартире. Местный участковый вновь расценил это как «игру слов», которым не стоит придавать значение. «А у меня тоже есть своя группа! Что в этом такого? Может она в детском садике работает и у нее там группа!» - иронизировал он, сам смеясь над своей «удачной» шуткой.


Глава 16. Подземелья
Многие старинные города издревле славились своими подземными ходами. Созданные когда-то с целью охраны своих границ, города-крепости строились с особой сетью подземных лабиринтов. Чаще всего туннели выходили к реке или к лесам, чтобы в момент опасности было удобнее скрываться от врагов.
Постоянные междуусобные войны неоднократно разоряли Торжок до тла. Много раз город горел, но отстраивался заново. Тверские князья тоже не щадили город.
В 1315 году Тверской князь Михаил Ярославович Тверской напал на Торжок, подверг его страшному разгрому и разорению, убивал жителей, разорял монастыри. Тверичане до нага обдирали всех, даже черницов и черниц (монахов).
В 1372 году Михаил Александрович Тверской, внук князя Михаила Ярославовича вновь совершил нападение на Торжок. Город был захвачен и подвергся страшному разорению. Тверичи зажгли город, люди бросались в реку и тонули, церкви и монастыри были ограблены, многие из них разрушены. После себя тверичи оставили пять братских могил новоторжцев. Злодейства Батыева не так памятны в Торжке, как Михайловы. Михаил Александрович разрушил и уничтожил город без помощи орды и других князей. По жестокости тверским князьям не было равных.
По этой ли причине, или по какой еще, но в подземельях старинного города скопилось немалое количество человеческих костей. Кости эти никто не захоранивал , и они якобы до сих пор со слов очевидцев и любителей «экстрима» лежат грудами в подземельях, отсвечивая черепами пустых глазниц.
Некоторые «смельчаки» от нечего делать или просто из любопытства спускались в эти подземные лабиринты, которые проходили как раз под местной «зеленой зоной». Из их рассказов можно было услышать жуткие подробности, начиная от встреч с привидениями и кончая живущими в этих подземельях страшными существами, то ли людьми, то ли вампирами, иногда выходящими наружу и пугающими своим видом местных жителей. После «прогулок» по таким лабиринтам очевидцы быстро совершали переход в мир «иной». Но даже это не пугало местных аборигенов и переселенцев, которые прочно облюбовали кладбище как место вечерних прогулок, чем по всей видимости вызвали глубокое недовольство у своих «соседей», нашедших здесь последний приют.
Однажды во время такой вечерней прогулки один из любителей экстрима нечаянно провалился в подземелье. Как он рассказывал в последствии, ему сначала показалось, что он умер и попал в ад, т.к. было темно и душно, а рядом с ним лежала целая куча человеческих черепов. Спичек у него не было и, подсвечивая путь зажигалкой, он с трудом через несколько часов кое-как нашел оттуда выход. Причем всю дорогу кто-то находился рядом с ним и читал нотации о том, как подобает вести себя в таких местах, хотя «экстремал» был в полной уверенности, что был в подземелье один, т.к его друг идти с ним на вечернюю прогулку категорически отказался.

Глава 17. День открытых дверей

На следующий день после похода в подземелье Юрка проснулся в ужасе. Такого кошмара ему еще никогда не снилось. Он посмотрел на себя в зеркало и не узнал. Оттуда на него глянуло незнакомое лицо, заросшее щетиной. Волосы на голове стояли дыбом, и как он ни старался, все равно не мог их пригладить. С опаской он посмотрел на свою помятую кровать. Подушка валялась на полу, а одеяло все было скомкано, как напоминание о кошмарах прошедшей ночи.
Было раннее летнее утро. За окном уже щебетали птицы. Солнце то высовывалось из-за туч, то снова чего–то испугавшись, пряталось обратно. Впервые ему удалось упросить родителей разрешить ему поспать одному в летней кухне. Взрослые почему-то ее не любили и не хотели в ней жить. Там он сам навел порядок и даже перенес сюда свою кровать. Здесь парень чувствовал себя полноправным хозяином. Никто его теперь не будет ругать за поздние возвращения домой с ночных прогулок, где они с друзьями еще успевали перед сном искупаться в теплой, нагретой за день солнцем реке. Ему только исполнилось шестнадцать, и он хотел быть самостоятельным.
Поздно вечером, придя домой с дискотеки, он лег спать. Уснул быстро, т.к. за день успел сильно устать, и тут началось такое…
Летняя кухня, где он спал, практически ничем не отличалась от хаты, где жили его родители. Отец строил ее как дом. Она была сложена из кирпича. Здесь была даже печка. При желании холодными зимними вечерами тут можно было спокойно жить. Единственное, что отличало летнюю кухню от других строений – это огромные, как витрины окна. Отец хотел, чтобы в доме было больше света. И действительно днем здесь было очень солнечно. Летние ночи обычно очень темные. Насколько было светло здесь днем, настолько было темно ночью.
Вспоминая то и дело ночной кошмар, Юрка подумал, что все, что с ним случилось этой ночью - ерунда и хотел было никому не рассказывать о случившемся, но волнение, которые он пережил все не проходило. А случилось вот что.
Когда он только уснул, кто-то начал громко стучать к нему в дверь. Проснувшись, парень сильно испугался и решил не открывать. Надоедливый посетитель все не уходил. Стуки усиливались, и от этого железный крючок, закрывавший изнутри дверь, все время приподнимался, громко лязгая о железную петлю.
- Кто там? – набравшись смелости, спросил Юрка.
-Открывай, впусти меня скорей, - раздался незнакомый голос снаружи.
-Да кто ты? – не понял сначала парень и вдруг голос, просивший впустить его, показался ему знакомым.
И тут он вдруг понял, кто это был. В прошлом году они с ребятами вместе ходили на речку купаться. С ними был их общий друг Валерка, который позже разбился на мотоцикле.
«Не может быть», - пронеслось в его голове.
-Да, ты не ошибся, это – я, - словно прочитав его мысли, ответил ночной гость за дверью.
Юрка очень испугался. Его прошиб холодный пот, и он решил, что его кто-то разыгрывает.
- Прошу тебя по-хорошему, пусти,- снова заговорили за дверью.
- Да что тебе от меня надо? – рассердился Юрка.
-От тебя ничего. Но сегодня у нас день открытых дверей, а ваш дом стоит на дороге. Зачем вы его построили на этом месте? Поставьте его где-нибудь повыше. Здесь проходит наш путь. Мы не можем никуда отсюда сворачивать. Нам не разрешают. Раз в году нас отпускают навестить родственников. Мы им потом снимся, - объяснял ночной визитер за дверью.
Юрка не верил своим ушам, но дверь не открывал. В углу комнаты висела небольшая деревянная икона. Юрка схватив со стены икону, подошел к двери и закричал во весь голос, пытаясь прогнать назойливого посетителя. От страха он позабыл все молитвы. Начал креститься и на какое-то время это помогло. Видение исчезло.
Он лег спать, не выпуская из рук икону. Вдруг кровать его заходила ходуном. И тут… сев на кровати он увидел у себя в комнате толпу народа. Все они были странные. Полупрозрачные фигуры шли мимо его кровати словно по дороге. Они проходили через его комнату и исчезали в противоположном окне. Окна были большие и привидения проходили сквозь окна, в полный рост, не сгибаясь. Сколько прошло времени, неизвестно. Терпеть такое Юрка больше не мог. Выскочив на улицу, он как полоумный бросился бежать в хату к родителям, но на улице был так темно, что он ничего не видел впереди себя. Щелкая зубами от страха, Юрка до утра просидел с иконой в руках за сараем. Под утро он с опаской вернулся к себе на кровать и не заметил, как задремал.
- Ну, что помогла тебе твоя закрытая дверь? – вдруг раздался голос его знакомого Валерки.
Юрка открыл глаза и увидел стоящего перед ним, как ни в чем не бывало ночного гостя.
- Для нас нет запертых дверей. Просто не хотелось без предупреждения входить в чужой дом. Вот меня и послали, - объяснил призрак и исчез.
Окончательно проснувшись, Юрка тряхнул головой, не зная верить в случившееся или нет. И вдруг его взгляд остановился на кладбище, видневшееся вдалеке из его окна. Там действительно стояла толпа людей, которые входили в ворота и быстро куда-то исчезали.
Призраки возвращались домой…
Просмотров: 2178 | Добавил: kalina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск статей по сайту

Деловая информация

Это интересно

Поиск в Интернете
 

Погода в Торжке
Нажми на значок и узнаешь подробно о погоде в Торжке на последующие 5 дней.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дорогов и К © 2024      Сайт создан в системе uCoz